Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica - Fatutta, Juliana Belén (2022)
En este trabajo se presenta el primer análisis delmaterial arqueofaunístico recuperado en el sitioBasural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (finesdel siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretendeaportar al conocimiento de la alimentación de lasociedad eurocriolla, a partir de identificar las accionesinvolucradas en la manipulación de las reses. Lainformación zooarqueológica fue puesta en diálogocon fuentes escritas de la época. Se analizaronguías comerciales y un recetario para un abordajede los cortes y platos consumidos. Los resultados delanálisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis ariesy Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y deaserrado; estas últimas predominan en el conjunto.Se interpreta que fueron realizadas con sierra manualconsiderando los atributos morfológicos. Las fuentesescritas permitieron identificar que las especiescomercializadas son coincidentes con el registroarqueológico. Por su parte, los métodos de cocciónde carne más recurrentes según los documentosanalizados, podrían haber sido el guisado y el hervido,que dejan escasa evidencia en los restos óseos.