El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía

Autores
Garazi, Débora
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años, el crecimiento y uso de las redes sociales ha sido exponencial. En Facebook, una de las formas de utilización está vinculada con la participación en grupos que se crean con el objetivo de compartir información en torno a un tema de interés en común. En este artículo, partiendo de un problema de investigación específico relativo a las experiencias de trabajo y de consumo en la gastronomía marplatense en la segunda mitad del siglo XX, analizamos un grupo de Facebook focalizado en la historia de la ciudad de Mar del Plata y reflexionamos en torno a la posibilidad de incorporar la información que allí circula en carácter de fuente histórica. Abordamos las particularidades que tienen las intervenciones en los grupos, los reparos metodológicos que deberían tenerse en cuenta para su utilización, las nuevas preguntas que habilitarían y sus principales limitaciones.
In the last years, the growth and use of social networks has been exponential. On Facebook, one of the forms of use is linked to participation in groups that are created with the aim of sharing information about a topic of common interest. In this article, starting from a specific research problem related to work and consumption experiences in Mar del Plata gastronomy in the second half of the 20th century, we analyze three Facebook groups focused on the history of the city of Mar del Plata and we reflect on the possibility of incorporating the information that circulates there as a historical source. We address the peculiarities of interventions in groups, the methodological objections that should be taken into account for their use, the new questions that they would enable and their main limitations.
Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Materia
REDES SOCIALES
FUENTES HISTÓRICAS
MEMORIA
GASTRONOMÍA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/220805

id CONICETDig_7b9c65b276c29e1f3152fbca070bfc65
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/220805
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomíaThe taste of remembering: Facebook, history and gastronomyGarazi, DéboraREDES SOCIALESFUENTES HISTÓRICASMEMORIAGASTRONOMÍAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En los últimos años, el crecimiento y uso de las redes sociales ha sido exponencial. En Facebook, una de las formas de utilización está vinculada con la participación en grupos que se crean con el objetivo de compartir información en torno a un tema de interés en común. En este artículo, partiendo de un problema de investigación específico relativo a las experiencias de trabajo y de consumo en la gastronomía marplatense en la segunda mitad del siglo XX, analizamos un grupo de Facebook focalizado en la historia de la ciudad de Mar del Plata y reflexionamos en torno a la posibilidad de incorporar la información que allí circula en carácter de fuente histórica. Abordamos las particularidades que tienen las intervenciones en los grupos, los reparos metodológicos que deberían tenerse en cuenta para su utilización, las nuevas preguntas que habilitarían y sus principales limitaciones.In the last years, the growth and use of social networks has been exponential. On Facebook, one of the forms of use is linked to participation in groups that are created with the aim of sharing information about a topic of common interest. In this article, starting from a specific research problem related to work and consumption experiences in Mar del Plata gastronomy in the second half of the 20th century, we analyze three Facebook groups focused on the history of the city of Mar del Plata and we reflect on the possibility of incorporating the information that circulates there as a historical source. We address the peculiarities of interventions in groups, the methodological objections that should be taken into account for their use, the new questions that they would enable and their main limitations.Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/220805Garazi, Débora; El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales; Estudios del ISHIR; 13; 36; 9-2023; 1-172250-4397CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.rosario-conicet.gov.ar/index.php/revistaISHIR/article/view/1787info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/eishir.v13i36.1787info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:16:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/220805instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:16:58.573CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
The taste of remembering: Facebook, history and gastronomy
title El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
spellingShingle El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
Garazi, Débora
REDES SOCIALES
FUENTES HISTÓRICAS
MEMORIA
GASTRONOMÍA
title_short El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
title_full El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
title_fullStr El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
title_full_unstemmed El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
title_sort El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía
dc.creator.none.fl_str_mv Garazi, Débora
author Garazi, Débora
author_facet Garazi, Débora
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv REDES SOCIALES
FUENTES HISTÓRICAS
MEMORIA
GASTRONOMÍA
topic REDES SOCIALES
FUENTES HISTÓRICAS
MEMORIA
GASTRONOMÍA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años, el crecimiento y uso de las redes sociales ha sido exponencial. En Facebook, una de las formas de utilización está vinculada con la participación en grupos que se crean con el objetivo de compartir información en torno a un tema de interés en común. En este artículo, partiendo de un problema de investigación específico relativo a las experiencias de trabajo y de consumo en la gastronomía marplatense en la segunda mitad del siglo XX, analizamos un grupo de Facebook focalizado en la historia de la ciudad de Mar del Plata y reflexionamos en torno a la posibilidad de incorporar la información que allí circula en carácter de fuente histórica. Abordamos las particularidades que tienen las intervenciones en los grupos, los reparos metodológicos que deberían tenerse en cuenta para su utilización, las nuevas preguntas que habilitarían y sus principales limitaciones.
In the last years, the growth and use of social networks has been exponential. On Facebook, one of the forms of use is linked to participation in groups that are created with the aim of sharing information about a topic of common interest. In this article, starting from a specific research problem related to work and consumption experiences in Mar del Plata gastronomy in the second half of the 20th century, we analyze three Facebook groups focused on the history of the city of Mar del Plata and we reflect on the possibility of incorporating the information that circulates there as a historical source. We address the peculiarities of interventions in groups, the methodological objections that should be taken into account for their use, the new questions that they would enable and their main limitations.
Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
description En los últimos años, el crecimiento y uso de las redes sociales ha sido exponencial. En Facebook, una de las formas de utilización está vinculada con la participación en grupos que se crean con el objetivo de compartir información en torno a un tema de interés en común. En este artículo, partiendo de un problema de investigación específico relativo a las experiencias de trabajo y de consumo en la gastronomía marplatense en la segunda mitad del siglo XX, analizamos un grupo de Facebook focalizado en la historia de la ciudad de Mar del Plata y reflexionamos en torno a la posibilidad de incorporar la información que allí circula en carácter de fuente histórica. Abordamos las particularidades que tienen las intervenciones en los grupos, los reparos metodológicos que deberían tenerse en cuenta para su utilización, las nuevas preguntas que habilitarían y sus principales limitaciones.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/220805
Garazi, Débora; El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales; Estudios del ISHIR; 13; 36; 9-2023; 1-17
2250-4397
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/220805
identifier_str_mv Garazi, Débora; El gusto de recordar: Facebook, historia y gastronomía; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales; Estudios del ISHIR; 13; 36; 9-2023; 1-17
2250-4397
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.rosario-conicet.gov.ar/index.php/revistaISHIR/article/view/1787
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35305/eishir.v13i36.1787
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales
publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Investigaciones Socio Históricas Regionales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614118350258176
score 13.070432