Cambio climático, impacto sobre hongos fitopatógenos y toxicogénicos y la acumulación de micotoxinas en las cadenas alimentarias

Autores
Chulze, Sofia Noemi
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El cambio climático se prevé que tendrá impacto en la seguridad alimentaria. Un aspecto clave del impacto será sobre los hongos patógenos y/o toxicogénicos que producen enfermedades en los cultivos de cereales, principal fuente de alimento para una población que está en aumento. La interacción de los tres componentes, elevada concentración de CO2, desde la actual 400 ppm versus el aumento previsto 1200 ppm, el incremento de la temperatura de 2 a 5 º C y las condiciones de estrés por sequía tendrá efecto tanto en la fisiología de los cultivos como en la biodiversidad de las poblaciones fúngicas con efectos finales sobre los niveles de micotoxinas. Si bien se ha evaluado la influencia de la temperatura y la actividad acuosa sobre el crecimiento y la producción de micotoxinas por diferentes especies fúngicas toxicogénicas, aún son limitados los datos sobre la interacción de los tres factores. Se discutirá el efecto de dichos factores para especies de Aspergillus flavus, que infecta maíz y es importante productor de aflatoxina B1 un carcinógeno de tipo 1 A y sobre especies de Fusarium del complejo Fusarium graminearum y Fusarium fujikuroi patógenos de maíz y trigo y productores de micotoxinas tales como tricotecenos y fumonisinas, toxinas de impacto tanto en salud humana y animal.
Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica
San Miguel de Tucumán
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Materia
MICOTOXINAS
CAMBIO CLIMATICO
HONGOS FITOPATOGENOS Y TOXICOGENICOS
CADENAS ALIMENTARIAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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