Hongos toxicogénicos contaminantes de frutos de alpataco

Autores
Canafoglia, Mónica; Comerio, Ricardo; Fernández Pinto, Virginia; Vaamonde, Graciela
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la presencia de hongos potencialmente toxicogénicos en frutos de alpataco (Prosopis flexuosa D.C. var. depressa Roig) recolectados en la provincia de La Pampa, Argentina. Las especies predominantes fueron Alternaria alternata y Sphaeropsis sapinea. En menor proporción se aislaron Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus niger y Aspergillus speluneus. La capacidad para producir micotoxinas se determinó en 12 cepas de Alternaria alternata, única especie potencialmente toxicogénica aislada con relativa frecuencia. Dos cepas produjeron ácido tenuazónico (AT), alternariol (AOH) y alternariol-metil-éter (AME), seis produjeron AOH y AME, una produjo solamente AME y las tres restantes resultaron no toxicogénicas. Los resultados de este estudio preliminar indican un riesgo potencial de contaminación con toxinas de Alternaria en la harina de alpataco, de creciente uso en la alimentación humana y animal en ciertas áreas geográficas.
Fungi contaminant of “alpataco” (Prosopis flexuosa) fruits from “La Pampa province” (Argentina) were identified. Alternaria alternata and Sphaeropsis sapinea were the dominant species. Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus niger and Aspergillus speluneus were also isolated but with less frequency. Twelve strains of Alternaria alternata, the toxigenic species with higher incidence, were screened for alternariol (AOH), alternariol monomethyl ether (AME) and tenuazonic acid (TA) production. Since one isolate was able to produce AME, six isolates produced AOH and AME and two isolates produced AOH, AME and TA, these results indicate a potential risk of contamination with Alternaria toxins in this substrate.
Fil: Canafoglia, Mónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Comerio, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Fernández Pinto, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Vaamonde, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Materia
Alpataco
Prosopis
Hongos, Micotoxinas
Alternaria Alternata
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fungi contaminant of “alpataco” (Prosopis flexuosa) fruits from “La Pampa province” (Argentina) were identified. Alternaria alternata and Sphaeropsis sapinea were the dominant species. Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus niger and Aspergillus speluneus were also isolated but with less frequency. Twelve strains of Alternaria alternata, the toxigenic species with higher incidence, were screened for alternariol (AOH), alternariol monomethyl ether (AME) and tenuazonic acid (TA) production. Since one isolate was able to produce AME, six isolates produced AOH and AME and two isolates produced AOH, AME and TA, these results indicate a potential risk of contamination with Alternaria toxins in this substrate.
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