Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos
- Autores
- Chulze, Sofia Noemi; Torres, Adriana Mabel; Ramírez, María Laura; Palazzini, Juan Manuel; Chiotta, María Laura; Pena, Gabriela Alejandra; Alaniz Zanon, Maria Silvina; Palacios, Sofia Alejendra; Yerkovich, Nadia; Cendoya, Eugenia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La FAO estima que el 25% de los cultivos alimentarios mundiales, incluidos muchos alimentos básicos, se ven afectados por hongos productores de micotoxinas. Además, existen muchos hongos fitopatógenos que afectan una gran diversidad de cultivos y que contaminan alimentos y sus materias primas, provocando importantes deterioros. El crecimiento de estos hongos puede tener lugar antes o después de la cosecha, durante el almacenamiento, procesamiento o en el propio alimento en ambientes cálidos y húmedos. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de hongos que crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten tras el procesamiento de los alimentos. Se han identificado varios cientos de micotoxinas, pero las más frecuentes que suponen un problema para la salud humana y animal son las aflatoxinas, la ocratoxina A, la patulina, las fumonisinas, la zearalenona y el nivalenol y deoxinivalenol. Entre las especies fúngicas de mayor relevancia que pueden aislarse de alimentos, materias primas, cereales, oleaginosas y sub-productos se encuentras varias de los géneros Fusarium, Aspergillus, Alternaria y Penicillium, entre otras. Dado la gran importancia de esta temática en la producción de alimentos destinados a consumo humano y animal, el laboratorio de Micología ofrece, entre sus numerosas actividades, y con el respaldo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, diferentes servicios a terceros destinados a productores y empresas del sector agroindustrial, instituciones públicas y privadas, como así también a particulares. Estos servicios consisten en: 1) Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos; 2) Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos; 3) Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y sub-productos; 4) Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y sub-productos; y 5) Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Si bien la realización de estas actividades dependen de la demanda, anualmente se realizan alrededor de unos 25 análisis y asesoramientos, destinados en su mayoría al sector privado. Así, el laboratorio de Micología contribuye con el sector socio-productivo de nuestra región. Por lo general este tipo de servicios no se encuentran entre las prestaciones que realizan los laboratorios privados de la región. De este modo, se evita generar competencia con los mismos profesionales que la institución forma y que desarrollan sus actividades en diversos sectores fuera del ámbito universitario.
Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Ramírez, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Palazzini, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Chiotta, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Alaniz Zanon, Maria Silvina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Palacios, Sofia Alejendra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Yerkovich, Nadia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
HONGOS
MICOTOXINAS
ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/189423
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_79ea0902bae760e09a3602a01c209637 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/189423 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenosChulze, Sofia NoemiTorres, Adriana MabelRamírez, María LauraPalazzini, Juan ManuelChiotta, María LauraPena, Gabriela AlejandraAlaniz Zanon, Maria SilvinaPalacios, Sofia AlejendraYerkovich, NadiaCendoya, EugeniaHONGOSMICOTOXINASALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La FAO estima que el 25% de los cultivos alimentarios mundiales, incluidos muchos alimentos básicos, se ven afectados por hongos productores de micotoxinas. Además, existen muchos hongos fitopatógenos que afectan una gran diversidad de cultivos y que contaminan alimentos y sus materias primas, provocando importantes deterioros. El crecimiento de estos hongos puede tener lugar antes o después de la cosecha, durante el almacenamiento, procesamiento o en el propio alimento en ambientes cálidos y húmedos. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de hongos que crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten tras el procesamiento de los alimentos. Se han identificado varios cientos de micotoxinas, pero las más frecuentes que suponen un problema para la salud humana y animal son las aflatoxinas, la ocratoxina A, la patulina, las fumonisinas, la zearalenona y el nivalenol y deoxinivalenol. Entre las especies fúngicas de mayor relevancia que pueden aislarse de alimentos, materias primas, cereales, oleaginosas y sub-productos se encuentras varias de los géneros Fusarium, Aspergillus, Alternaria y Penicillium, entre otras. Dado la gran importancia de esta temática en la producción de alimentos destinados a consumo humano y animal, el laboratorio de Micología ofrece, entre sus numerosas actividades, y con el respaldo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, diferentes servicios a terceros destinados a productores y empresas del sector agroindustrial, instituciones públicas y privadas, como así también a particulares. Estos servicios consisten en: 1) Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos; 2) Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos; 3) Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y sub-productos; 4) Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y sub-productos; y 5) Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Si bien la realización de estas actividades dependen de la demanda, anualmente se realizan alrededor de unos 25 análisis y asesoramientos, destinados en su mayoría al sector privado. Así, el laboratorio de Micología contribuye con el sector socio-productivo de nuestra región. Por lo general este tipo de servicios no se encuentran entre las prestaciones que realizan los laboratorios privados de la región. De este modo, se evita generar competencia con los mismos profesionales que la institución forma y que desarrollan sus actividades en diversos sectores fuera del ámbito universitario.Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Ramírez, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Palazzini, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Chiotta, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Alaniz Zanon, Maria Silvina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Palacios, Sofia Alejendra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Yerkovich, Nadia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaPrimera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de MicrobiologíaRío CuartoArgentinaUniversidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y NaturalesUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias VeterinariasUniversidad Nacional de Rio Cuarto2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/189423Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 74-74978-987-688-499-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/dialogos-carreras-microbiologia/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:51:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/189423instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:51:58.17CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
title |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
spellingShingle |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos Chulze, Sofia Noemi HONGOS MICOTOXINAS ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS |
title_short |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
title_full |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
title_fullStr |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
title_full_unstemmed |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
title_sort |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chulze, Sofia Noemi Torres, Adriana Mabel Ramírez, María Laura Palazzini, Juan Manuel Chiotta, María Laura Pena, Gabriela Alejandra Alaniz Zanon, Maria Silvina Palacios, Sofia Alejendra Yerkovich, Nadia Cendoya, Eugenia |
author |
Chulze, Sofia Noemi |
author_facet |
Chulze, Sofia Noemi Torres, Adriana Mabel Ramírez, María Laura Palazzini, Juan Manuel Chiotta, María Laura Pena, Gabriela Alejandra Alaniz Zanon, Maria Silvina Palacios, Sofia Alejendra Yerkovich, Nadia Cendoya, Eugenia |
author_role |
author |
author2 |
Torres, Adriana Mabel Ramírez, María Laura Palazzini, Juan Manuel Chiotta, María Laura Pena, Gabriela Alejandra Alaniz Zanon, Maria Silvina Palacios, Sofia Alejendra Yerkovich, Nadia Cendoya, Eugenia |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HONGOS MICOTOXINAS ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS |
topic |
HONGOS MICOTOXINAS ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La FAO estima que el 25% de los cultivos alimentarios mundiales, incluidos muchos alimentos básicos, se ven afectados por hongos productores de micotoxinas. Además, existen muchos hongos fitopatógenos que afectan una gran diversidad de cultivos y que contaminan alimentos y sus materias primas, provocando importantes deterioros. El crecimiento de estos hongos puede tener lugar antes o después de la cosecha, durante el almacenamiento, procesamiento o en el propio alimento en ambientes cálidos y húmedos. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de hongos que crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten tras el procesamiento de los alimentos. Se han identificado varios cientos de micotoxinas, pero las más frecuentes que suponen un problema para la salud humana y animal son las aflatoxinas, la ocratoxina A, la patulina, las fumonisinas, la zearalenona y el nivalenol y deoxinivalenol. Entre las especies fúngicas de mayor relevancia que pueden aislarse de alimentos, materias primas, cereales, oleaginosas y sub-productos se encuentras varias de los géneros Fusarium, Aspergillus, Alternaria y Penicillium, entre otras. Dado la gran importancia de esta temática en la producción de alimentos destinados a consumo humano y animal, el laboratorio de Micología ofrece, entre sus numerosas actividades, y con el respaldo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, diferentes servicios a terceros destinados a productores y empresas del sector agroindustrial, instituciones públicas y privadas, como así también a particulares. Estos servicios consisten en: 1) Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos; 2) Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos; 3) Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y sub-productos; 4) Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y sub-productos; y 5) Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Si bien la realización de estas actividades dependen de la demanda, anualmente se realizan alrededor de unos 25 análisis y asesoramientos, destinados en su mayoría al sector privado. Así, el laboratorio de Micología contribuye con el sector socio-productivo de nuestra región. Por lo general este tipo de servicios no se encuentran entre las prestaciones que realizan los laboratorios privados de la región. De este modo, se evita generar competencia con los mismos profesionales que la institución forma y que desarrollan sus actividades en diversos sectores fuera del ámbito universitario. Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Ramírez, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Palazzini, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Chiotta, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Pena, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Alaniz Zanon, Maria Silvina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Palacios, Sofia Alejendra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Yerkovich, Nadia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología Río Cuarto Argentina Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
La FAO estima que el 25% de los cultivos alimentarios mundiales, incluidos muchos alimentos básicos, se ven afectados por hongos productores de micotoxinas. Además, existen muchos hongos fitopatógenos que afectan una gran diversidad de cultivos y que contaminan alimentos y sus materias primas, provocando importantes deterioros. El crecimiento de estos hongos puede tener lugar antes o después de la cosecha, durante el almacenamiento, procesamiento o en el propio alimento en ambientes cálidos y húmedos. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos de forma natural por algunos tipos de hongos que crecen en numerosos alimentos, tales como cereales, frutas desecadas, frutos secos y especias. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten tras el procesamiento de los alimentos. Se han identificado varios cientos de micotoxinas, pero las más frecuentes que suponen un problema para la salud humana y animal son las aflatoxinas, la ocratoxina A, la patulina, las fumonisinas, la zearalenona y el nivalenol y deoxinivalenol. Entre las especies fúngicas de mayor relevancia que pueden aislarse de alimentos, materias primas, cereales, oleaginosas y sub-productos se encuentras varias de los géneros Fusarium, Aspergillus, Alternaria y Penicillium, entre otras. Dado la gran importancia de esta temática en la producción de alimentos destinados a consumo humano y animal, el laboratorio de Micología ofrece, entre sus numerosas actividades, y con el respaldo de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, diferentes servicios a terceros destinados a productores y empresas del sector agroindustrial, instituciones públicas y privadas, como así también a particulares. Estos servicios consisten en: 1) Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos; 2) Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos; 3) Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y sub-productos; 4) Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y sub-productos; y 5) Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Si bien la realización de estas actividades dependen de la demanda, anualmente se realizan alrededor de unos 25 análisis y asesoramientos, destinados en su mayoría al sector privado. Así, el laboratorio de Micología contribuye con el sector socio-productivo de nuestra región. Por lo general este tipo de servicios no se encuentran entre las prestaciones que realizan los laboratorios privados de la región. De este modo, se evita generar competencia con los mismos profesionales que la institución forma y que desarrollan sus actividades en diversos sectores fuera del ámbito universitario. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/189423 Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 74-74 978-987-688-499-0 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/189423 |
identifier_str_mv |
Servicios a terceros ofrecidos por el Área de Micología: Micotoxinas, Hongos contaminantes y fitopatógenos; Primera Jornada Nacional de Articulación en Docencia, Investigación, Extensión y Servicio de las carreras de Microbiología; Río Cuarto; Argentina; 2021; 74-74 978-987-688-499-0 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/dialogos-carreras-microbiologia/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Rio Cuarto |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Rio Cuarto |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269126537510912 |
score |
13.13397 |