Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19
- Autores
- Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; Echeverría, Matías Sebastián; Galizio, Rodrigo; Martinoia, Gabriela Ivone; Rogers, William John; Díaz, H.; Reina, R.; Rubel, I.; Miranda Lasprilla, D.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.
Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context. Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses. Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.
Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Marín Castro, M. A.. Depto. de Investigaciones En Ciencias Agrícolas (dica); México
Fil: Díaz, K. E.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Marina, Javier Alejandro. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Echeverría, Matías Sebastián. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Galizio, Rodrigo. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
Fil: Díaz, H.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Reina, R.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Rubel, I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
Fil: Miranda Lasprilla, D.. Facultad de Agronomia; Colombia - Materia
-
ALIMENTACIÓN,
SALUD
MERCADO
CORONAVIRUS
HUERTA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/182209
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_7192bf9c5ca781bf2330515779c2fa9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/182209 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 timesCastagnino, Ana MariaMarín Castro, M. A.Díaz, K. E.Bazán, P.Marina, Javier AlejandroEcheverría, Matías SebastiánGalizio, RodrigoMartinoia, Gabriela IvoneRogers, William JohnDíaz, H.Reina, R.Rubel, I.Miranda Lasprilla, D.ALIMENTACIÓN,SALUDMERCADOCORONAVIRUSHUERTAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context. Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses. Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden.Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; ArgentinaFil: Marín Castro, M. A.. Depto. de Investigaciones En Ciencias Agrícolas (dica); MéxicoFil: Díaz, K. E.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Marina, Javier Alejandro. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Echeverría, Matías Sebastián. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Galizio, Rodrigo. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Martinoia, Gabriela Ivone. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; ArgentinaFil: Díaz, H.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Reina, R.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Rubel, I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; ArgentinaFil: Miranda Lasprilla, D.. Facultad de Agronomia; ColombiaAsociación Argentina de Horticultura2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/182209Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-1881851-93420327-3431CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-latinoamericana-de-la-produccion-y-consumo-de-hortalizas-2020-en-tiempos-del-covid-19.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:50:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/182209instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:50:43.756CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 Latin American reality of 2020 vegetable production and consumption, in Covid-19 times |
title |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
spellingShingle |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 Castagnino, Ana Maria ALIMENTACIÓN, SALUD MERCADO CORONAVIRUS HUERTA |
title_short |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
title_full |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
title_fullStr |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
title_full_unstemmed |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
title_sort |
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castagnino, Ana Maria Marín Castro, M. A. Díaz, K. E. Bazán, P. Marina, Javier Alejandro Echeverría, Matías Sebastián Galizio, Rodrigo Martinoia, Gabriela Ivone Rogers, William John Díaz, H. Reina, R. Rubel, I. Miranda Lasprilla, D. |
author |
Castagnino, Ana Maria |
author_facet |
Castagnino, Ana Maria Marín Castro, M. A. Díaz, K. E. Bazán, P. Marina, Javier Alejandro Echeverría, Matías Sebastián Galizio, Rodrigo Martinoia, Gabriela Ivone Rogers, William John Díaz, H. Reina, R. Rubel, I. Miranda Lasprilla, D. |
author_role |
author |
author2 |
Marín Castro, M. A. Díaz, K. E. Bazán, P. Marina, Javier Alejandro Echeverría, Matías Sebastián Galizio, Rodrigo Martinoia, Gabriela Ivone Rogers, William John Díaz, H. Reina, R. Rubel, I. Miranda Lasprilla, D. |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTACIÓN, SALUD MERCADO CORONAVIRUS HUERTA |
topic |
ALIMENTACIÓN, SALUD MERCADO CORONAVIRUS HUERTA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades. Vegetable consumption has become relevant in the present global socioeconomical and sanitary context. Consequently, the need to have a dynamic diagnosis in Latin American countries arises in order to guide actions of spreading vegetable and fruit production and consumption. Therefore, a survey was carried out in 12 Latin American countries with 518 respondents. This survey was driven by the Horticulture teams of the Latin American universities: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), Argentina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), México, Universidad Nacional de Colombia (UNAL) and Universidad Nacional de San Luis (UNSL) Argentina, within the framework of their projects and interinstitutional bonds. The survey aimed at having an updated panorama about the reality of vegetable production and consumption, preferences, habits of consumption and changes produced in the Latin American population’s diet dueto the COVID-19 global pandemics. The results obtained show the existence of differences between perception and the reality of the population’s consumption generating the need to drive actions to produce coincidence of what the population believes it consumes with what it actually does, so as to have a diet rich in quantity, quality and diversity of vegetables that benefits its health and life quality and reduces the risk of developing potential illnesses. Additional Keywords: preferences, diet, health, market, coronavirus, kitchen garden. Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Marín Castro, M. A.. Depto. de Investigaciones En Ciencias Agrícolas (dica); México Fil: Díaz, K. E.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Marina, Javier Alejandro. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Echeverría, Matías Sebastián. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Galizio, Rodrigo. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina Fil: Díaz, H.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Reina, R.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Rubel, I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina Fil: Miranda Lasprilla, D.. Facultad de Agronomia; Colombia |
description |
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/182209 Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188 1851-9342 0327-3431 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/182209 |
identifier_str_mv |
Castagnino, Ana Maria; Marín Castro, M. A.; Díaz, K. E.; Bazán, P.; Marina, Javier Alejandro; et al.; Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 149-188 1851-9342 0327-3431 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/realidad-latinoamericana-de-la-produccion-y-consumo-de-hortalizas-2020-en-tiempos-del-covid-19.html |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613562501169152 |
score |
13.070432 |