Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos

Autores
Cardós, Miguel; Lupano, Cecilia Elena; Añon, Maria Cristina
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue analizar la composición proteica y la calidad panadera de harinas y pasajes de molienda obtenidos de trigos argentinos. Para ello se utilizaron un molino industrial y uno de laboratorio. Se observó que las harinas de los primeros lisos contenían una alta proporción de subunidades de gluteninas de alto peso molecular, formaron masas elásticas y presentaron una muy buena calidad panadera. Las harinas de los últimos lisos, por otro lado, presentaron una alta proporción de albúminas y globulinas y una pobre calidad panadera. Los resultados muestran que es posible obtener pasajes de molienda con diferentes contenidos de gliadinas y gluteninas, lo que está directamente relacionado con la calidad panadera.
Fil: Cardós, Miguel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lupano, Cecilia Elena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Materia
CARACTERIZACIÓN PROTEICA
CALIDAD PANADERA
PASAJES DE MOLIENDA
TRIGOS ARGENTINOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113290

id CONICETDig_5a3f3a09d150f81ca0743533905adff9
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113290
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinosCardós, MiguelLupano, Cecilia ElenaAñon, Maria CristinaCARACTERIZACIÓN PROTEICACALIDAD PANADERAPASAJES DE MOLIENDATRIGOS ARGENTINOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El objetivo de este trabajo fue analizar la composición proteica y la calidad panadera de harinas y pasajes de molienda obtenidos de trigos argentinos. Para ello se utilizaron un molino industrial y uno de laboratorio. Se observó que las harinas de los primeros lisos contenían una alta proporción de subunidades de gluteninas de alto peso molecular, formaron masas elásticas y presentaron una muy buena calidad panadera. Las harinas de los últimos lisos, por otro lado, presentaron una alta proporción de albúminas y globulinas y una pobre calidad panadera. Los resultados muestran que es posible obtener pasajes de molienda con diferentes contenidos de gliadinas y gluteninas, lo que está directamente relacionado con la calidad panadera.Fil: Cardós, Miguel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Lupano, Cecilia Elena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaCentro de Información Tecnológica2000-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/113290Cardós, Miguel; Lupano, Cecilia Elena; Añon, Maria Cristina; Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 11; 6; 11-2000; 53-580716-87560718-0764CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.citrevistas.cl/a1.htminfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/113290instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:58.02CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
title Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
spellingShingle Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
Cardós, Miguel
CARACTERIZACIÓN PROTEICA
CALIDAD PANADERA
PASAJES DE MOLIENDA
TRIGOS ARGENTINOS
title_short Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
title_full Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
title_fullStr Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
title_full_unstemmed Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
title_sort Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos
dc.creator.none.fl_str_mv Cardós, Miguel
Lupano, Cecilia Elena
Añon, Maria Cristina
author Cardós, Miguel
author_facet Cardós, Miguel
Lupano, Cecilia Elena
Añon, Maria Cristina
author_role author
author2 Lupano, Cecilia Elena
Añon, Maria Cristina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN PROTEICA
CALIDAD PANADERA
PASAJES DE MOLIENDA
TRIGOS ARGENTINOS
topic CARACTERIZACIÓN PROTEICA
CALIDAD PANADERA
PASAJES DE MOLIENDA
TRIGOS ARGENTINOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue analizar la composición proteica y la calidad panadera de harinas y pasajes de molienda obtenidos de trigos argentinos. Para ello se utilizaron un molino industrial y uno de laboratorio. Se observó que las harinas de los primeros lisos contenían una alta proporción de subunidades de gluteninas de alto peso molecular, formaron masas elásticas y presentaron una muy buena calidad panadera. Las harinas de los últimos lisos, por otro lado, presentaron una alta proporción de albúminas y globulinas y una pobre calidad panadera. Los resultados muestran que es posible obtener pasajes de molienda con diferentes contenidos de gliadinas y gluteninas, lo que está directamente relacionado con la calidad panadera.
Fil: Cardós, Miguel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lupano, Cecilia Elena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Añon, Maria Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue analizar la composición proteica y la calidad panadera de harinas y pasajes de molienda obtenidos de trigos argentinos. Para ello se utilizaron un molino industrial y uno de laboratorio. Se observó que las harinas de los primeros lisos contenían una alta proporción de subunidades de gluteninas de alto peso molecular, formaron masas elásticas y presentaron una muy buena calidad panadera. Las harinas de los últimos lisos, por otro lado, presentaron una alta proporción de albúminas y globulinas y una pobre calidad panadera. Los resultados muestran que es posible obtener pasajes de molienda con diferentes contenidos de gliadinas y gluteninas, lo que está directamente relacionado con la calidad panadera.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/113290
Cardós, Miguel; Lupano, Cecilia Elena; Añon, Maria Cristina; Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 11; 6; 11-2000; 53-58
0716-8756
0718-0764
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/113290
identifier_str_mv Cardós, Miguel; Lupano, Cecilia Elena; Añon, Maria Cristina; Caracterización proteica y calidad panadera de diferentes pasajes de molienda de trigos argentinos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 11; 6; 11-2000; 53-58
0716-8756
0718-0764
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.citrevistas.cl/a1.htm
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
publisher.none.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269552840278016
score 13.13397