Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
- Autores
- Pavoni Garro, María Juliana; Vaudagna, Mariano René
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bisio, Catalina
Maich, Ricardo Héctor - Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras. - Materia
-
Trigo
Cultivares
Variedades
Calidad
Industria panadera
Agroecología
Ecología
Agricultura sostenible - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_2a50beea8038a4b8895e20a123b92cc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producciónPavoni Garro, María JulianaVaudagna, Mariano RenéTrigoCultivaresVariedadesCalidadIndustria panaderaAgroecologíaEcologíaAgricultura sostenibleTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras.Bisio, CatalinaMaich, Ricardo Héctor2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5887spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:23Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:24.103Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
title |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
spellingShingle |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción Pavoni Garro, María Juliana Trigo Cultivares Variedades Calidad Industria panadera Agroecología Ecología Agricultura sostenible |
title_short |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
title_full |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
title_fullStr |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
title_full_unstemmed |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
title_sort |
Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pavoni Garro, María Juliana Vaudagna, Mariano René |
author |
Pavoni Garro, María Juliana |
author_facet |
Pavoni Garro, María Juliana Vaudagna, Mariano René |
author_role |
author |
author2 |
Vaudagna, Mariano René |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bisio, Catalina Maich, Ricardo Héctor |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Cultivares Variedades Calidad Industria panadera Agroecología Ecología Agricultura sostenible |
topic |
Trigo Cultivares Variedades Calidad Industria panadera Agroecología Ecología Agricultura sostenible |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/5887 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/5887 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349660003368960 |
score |
13.13397 |