Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción

Autores
Pavoni Garro, María Juliana; Vaudagna, Mariano René
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bisio, Catalina
Maich, Ricardo Héctor
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras.
Materia
Trigo
Cultivares
Variedades
Calidad
Industria panadera
Agroecología
Ecología
Agricultura sostenible
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887

id RDUUNC_2a50beea8038a4b8895e20a123b92cc0
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producciónPavoni Garro, María JulianaVaudagna, Mariano RenéTrigoCultivaresVariedadesCalidadIndustria panaderaAgroecologíaEcologíaAgricultura sostenibleTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras.Bisio, CatalinaMaich, Ricardo Héctor2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5887spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:23Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5887Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:24.103Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
title Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
spellingShingle Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
Pavoni Garro, María Juliana
Trigo
Cultivares
Variedades
Calidad
Industria panadera
Agroecología
Ecología
Agricultura sostenible
title_short Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
title_full Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
title_fullStr Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
title_full_unstemmed Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
title_sort Evaluación de calidad industrial panadera de cultivares de trigo bajo distintos paradigmas de producción
dc.creator.none.fl_str_mv Pavoni Garro, María Juliana
Vaudagna, Mariano René
author Pavoni Garro, María Juliana
author_facet Pavoni Garro, María Juliana
Vaudagna, Mariano René
author_role author
author2 Vaudagna, Mariano René
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bisio, Catalina
Maich, Ricardo Héctor
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Cultivares
Variedades
Calidad
Industria panadera
Agroecología
Ecología
Agricultura sostenible
topic Trigo
Cultivares
Variedades
Calidad
Industria panadera
Agroecología
Ecología
Agricultura sostenible
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema agroalimentario actual se basa en una agricultura industrial altamente dependiente de los insumos externos, concentrando su producción en pocas especies, disminuyendo la biodiversidad de los agroecosistemas. El trigo (Triticum Aestivum) es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, se destaca por su aporte de energía, a través de hidratos de carbono (CHO) complejos y de fibra dietética (FD) soluble e insoluble. El primer objetivo del siguiente informe fue evaluar la calidad industrial de un ecotipo de trigo desarrollado bajo el paradigma de un sistema agroecológico de origen desconocido. Como segundo objetivo se comparó la calidad industrial panadera del material antes mencionado con líneas experimentales y cultivares comerciales. La metodología de investigación utilizada para interaccionar con el productor fue la investigación acción participativa. Se establecieron debilidades y fortalezas para concluir en soluciones posibles. La obtención de los resultados de calidad industrial se obtuvo mediante análisis reológicos. Concluimos que un manejo agroecológico en nuestros sistemas productivos permite lograr un producto de calidad, concomitante con un uso racional de los recursos, garantizando de esta manera el porvenir de las generaciones futuras.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/5887
url http://hdl.handle.net/11086/5887
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349660003368960
score 13.13397