Desarrollo de laboratorios aplicados para ingeniería en alimentos. Evaluación de los efectos de la concentración y la temperatura sobre la velocidad de una reacción química

Autores
Melo, Gisela Mabel; Sancho, Matias Israel; Gasull, Estela
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Promover el contacto de los estudiantes con sistemas simples pero de amplia aplicación y relación con los conceptos teóricos estudiados, posibilita mayor comprensión de los mismos, al mismo tiempo que permite vincular sistemas complejos, como los que se presentan en la industria, con los trabajos prácticos desarrollados en el laboratorio. A partir del estudio de la reacción de oxidación de Ácido Ascórbico o Vitamina C, presente en numerosos alimentos, por Ferricianuro de Potasio puede explicarse la metodología a realizar para obtener los parámetros que intervienen en una reacción química, y que gobiernan la velocidad de la misma. Visualizar cuales son las variables a evaluar y determinar el efecto de éstas sobre la reacción, aportan al estudiante una herramienta sencilla y de fácil aplicación para la evaluación de sistemas reaccionantes que pudieran presentarse en su ámbito laboral. En este trabajo se exponen la metodología diseñada y los resultados obtenidos para la evaluación de la reacción antes mencionada.
Fil: Melo, Gisela Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Sancho, Matias Israel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Gasull, Estela. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Materia
Laboratorios
Ingeniería en Alimentos
Evaluación Reacción Química
Temperatura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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