Almidones saludables

Autores
Arias, Marcela Elisabeth; Nieva Moreno, María Inés; Argañaraz, Maria Ines; Belizán, María Melina Eleonora; Vera, Nancy Roxana; Balderrama Coca, E.; Villagra, Josefina; Bejarano, Gabriela del Carmen; Jaime, Gloria Susana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las plantas son fuente de sustancias orgánicas que sirven de nutrientes al hombre y a otros organismos. El almidón es una de ellas, este es un polisacárido que se almacena como reserva en raíces, tubérculos, frutos y semillas. Los vegetales como mandioca, papa, maíz, trigo, etc. son conocidos por su contenido en almidón. Docentes e investigadores de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, en una tarea interdisciplinaria plantearon el proyecto de Extensión, Cultura y Territorio "Almidones Saludables" en búsqueda de nuevas fuentes de almidones no convencionales para utilizarlos como excipientes naturales en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Este proyecto tiene como objetivo generar un proceso de integración entre docentes universitarios de la FBQyF - UNT, docentes de la Escuela Superior de Comercio Gral. Don José de San Martín (Monteros), alumnos universitarios de la carrera de farmacia y alumnos de 3º año de la escuela. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar almidón a partir de achira (Canna sp). Los alumnos universitarios realizaron la recolección, caracterización farmacobotánica, detección de almidón con solución de Lugol y obtención del almidón a partir de rizomas frescos, lavados varias veces y triturados; la pulpa se separó del material amiláceo mediante tamices, se purificó por sucesivas etapas de lavado y decantación y secándose en estufa a 40 ºC durante 48 horas. Estas actividades experimentales se replicaron con los alumnos de la escuela. Se identificó la especie como Canna indica L.; cortes transversales del rizoma revelaron un parénquima rico en almidón, de forma ovoide, tamaño entre 55 a 100 µ, hilio excéntrico y estriaciones concéntricas. La extracción produjo un rendimiento del 2,5%. La temática del almidón sirvió para fortalecer la inclusión educativa y social a través de espacios curriculares que articularon docencia, investigación y extensión, pilares fundamentales en todo proceso educativo.
Fil: Arias, Marcela Elisabeth. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Nieva Moreno, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Argañaraz, Maria Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Belizán, María Melina Eleonora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Vera, Nancy Roxana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Balderrama Coca, E.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Villagra, Josefina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Bejarano, Gabriela del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Jaime, Gloria Susana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
V Jornada de extensión, vinculación y transferencia
San Miguel de Tucumán
Argentina
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Materia
ALMIDÓN
ACHIRA
EXTENSIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Este proyecto tiene como objetivo generar un proceso de integración entre docentes universitarios de la FBQyF - UNT, docentes de la Escuela Superior de Comercio Gral. Don José de San Martín (Monteros), alumnos universitarios de la carrera de farmacia y alumnos de 3º año de la escuela. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar almidón a partir de achira (Canna sp). Los alumnos universitarios realizaron la recolección, caracterización farmacobotánica, detección de almidón con solución de Lugol y obtención del almidón a partir de rizomas frescos, lavados varias veces y triturados; la pulpa se separó del material amiláceo mediante tamices, se purificó por sucesivas etapas de lavado y decantación y secándose en estufa a 40 ºC durante 48 horas. Estas actividades experimentales se replicaron con los alumnos de la escuela. 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