El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca

Autores
Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.
Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system.
Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina
Fil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Materia
Energía Solar
Transferencia de Tecnología
Harina de Algarroba
Sustentabilidad de Proyectos de Energización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086

id CONICETDig_3b82d925b702c67f9e5e799d3df6bd91
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de CatamarcaCruz, Ileana GimenaSauad, Juan JoseCondori, Miguel AngelEnergía SolarTransferencia de TecnologíaHarina de AlgarrobaSustentabilidad de Proyectos de Energizaciónhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system.Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; ArgentinaFil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2012-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/153086Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-260329-5184CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza-conicet.gob.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2012/2012-t012-a006.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:50:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:50:50.335CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
title El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
spellingShingle El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
Cruz, Ileana Gimena
Energía Solar
Transferencia de Tecnología
Harina de Algarroba
Sustentabilidad de Proyectos de Energización
title_short El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
title_full El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
title_fullStr El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
title_full_unstemmed El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
title_sort El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
dc.creator.none.fl_str_mv Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan Jose
Condori, Miguel Angel
author Cruz, Ileana Gimena
author_facet Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan Jose
Condori, Miguel Angel
author_role author
author2 Sauad, Juan Jose
Condori, Miguel Angel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Energía Solar
Transferencia de Tecnología
Harina de Algarroba
Sustentabilidad de Proyectos de Energización
topic Energía Solar
Transferencia de Tecnología
Harina de Algarroba
Sustentabilidad de Proyectos de Energización
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.
Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system.
Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina
Fil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
description Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/153086
Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-26
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/153086
identifier_str_mv Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-26
0329-5184
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza-conicet.gob.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2012/2012-t012-a006.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083033586728960
score 13.22299