El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca
- Autores
- Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.
Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system.
Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina
Fil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina - Materia
-
Energía Solar
Transferencia de Tecnología
Harina de Algarroba
Sustentabilidad de Proyectos de Energización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_3b82d925b702c67f9e5e799d3df6bd91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de CatamarcaCruz, Ileana GimenaSauad, Juan JoseCondori, Miguel AngelEnergía SolarTransferencia de TecnologíaHarina de AlgarrobaSustentabilidad de Proyectos de Energizaciónhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual.Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system.Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; ArgentinaFil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaFil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2012-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/153086Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-260329-5184CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza-conicet.gob.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2012/2012-t012-a006.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:50:50Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/153086instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:50:50.335CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
title |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
spellingShingle |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca Cruz, Ileana Gimena Energía Solar Transferencia de Tecnología Harina de Algarroba Sustentabilidad de Proyectos de Energización |
title_short |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
title_full |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
title_fullStr |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
title_full_unstemmed |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
title_sort |
El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan Jose Condori, Miguel Angel |
author |
Cruz, Ileana Gimena |
author_facet |
Cruz, Ileana Gimena Sauad, Juan Jose Condori, Miguel Angel |
author_role |
author |
author2 |
Sauad, Juan Jose Condori, Miguel Angel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Energía Solar Transferencia de Tecnología Harina de Algarroba Sustentabilidad de Proyectos de Energización |
topic |
Energía Solar Transferencia de Tecnología Harina de Algarroba Sustentabilidad de Proyectos de Energización |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual. Was performed a participatory diagnosis to evaluate a preliminary acceptance of the alternative implementation of solar dryers for the dehydrate fruits of Prosopis sp., for the production of algarroba flour, in the community of Santa Maria (Catamarca). Simultaneously, was identified the key issues to guide the process of technology generation and her appropriation. We applied exploratory survey methodology, rapid rural appraisal and logical framework. The triangulation of information revealed that the cañizo drying system is the basic system, is effective but his effectiveness is questioned by the producers. Respondents and workshop participants associated the quality of algarroba flour with good drying process, indirectly to the consequences of a deficient drying process with economic losses; manifest the existence of serious problems during the drying and interest in improving the current system. Fil: Cruz, Ileana Gimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina Fil: Sauad, Juan Jose. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Instituto de Recursos Naturales y Ecodesarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina |
description |
Se realizó un diagnostico participativo para evaluar de forma preliminar la aceptación de la alternativa de implementación de secadores solares para el deshidratado de los frutos de Prosopis sp., para la elaboración de harina de algarroba, en la comunidad de Santa María (Catamarca). Se identificaron los aspectos claves para orientar el proceso de incorporación y diseño de una alternativa tecnológica al proceso de producción de harina. Se aplicó metodología de sondeo exploratorio, diagnóstico rural rápido y marco lógico. De la triangulación de información surge que el sistema de secado básico es el cañizo, un método eficaz pero cuya eficiencia es cuestionada por los productores. Los encuestados y participantes del taller asocian la calidad de la harina de algarroba con un buen proceso de secado, de forma indirecta a las consecuencias de un proceso de secado deficiente con pérdidas económicas. Manifiestan la existencia de problemas muy graves durante la fase de secado e interés en la mejora del sistema actual. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/153086 Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-26 0329-5184 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/153086 |
identifier_str_mv |
Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan Jose; Condori, Miguel Angel; El proceso de secado de las vainas de algarrobo. Una experiencia participativa en el diseño de nuevas propuestas de secado solar en Santa María, provincia de Catamarca; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 16; 11-2012; 19-26 0329-5184 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza-conicet.gob.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2012/2012-t012-a006.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Energía Solar |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Energía Solar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083033586728960 |
score |
13.22299 |