El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA

Autores
Cruz, Ileana Gimena; Sauad, Juan José; Condorí, Miguel Ángel
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.
A comparative analysis (quantitative and qualitative) was performed for solar drying of the dehydrated algarroba fruit (Prosopis alba) in a solar dryer and in other drying methods typically implemented in the NOA (drying over corrugate cinc plate and on black plastic), from a perspective strictly technical. In the analysis, issues associated with risk of post-harvest losses (drying time and final moisture content) and efficiency of each drying technique were considered. Quality was assessed using quality indices of the process (ICP) and the final product (ICPF). It was determined that there are significant differences in the ability of each tested technique to reduce the moisture from the fruits, to achieve adequate moisture for grinding and sanitary conditions under which the process takes place. Concluding that drying in the solar dryer INENCO is the best alternative technology to improve traditional production process.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129751

id SEDICI_cab9317dbee4cf6a16fa17dd6102d0dc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129751
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOACruz, Ileana GimenaSauad, Juan JoséCondorí, Miguel ÁngelQuímicaHarina de algarrobaProsopis albaIndicadores de calidadCurvas de secadoSecador solarAlgarroba flourSolar dryerQuality indicatorsDrying curvesSe realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.A comparative analysis (quantitative and qualitative) was performed for solar drying of the dehydrated algarroba fruit (Prosopis alba) in a solar dryer and in other drying methods typically implemented in the NOA (drying over corrugate cinc plate and on black plastic), from a perspective strictly technical. In the analysis, issues associated with risk of post-harvest losses (drying time and final moisture content) and efficiency of each drying technique were considered. Quality was assessed using quality indices of the process (ICP) and the final product (ICPF). It was determined that there are significant differences in the ability of each tested technique to reduce the moisture from the fruits, to achieve adequate moisture for grinding and sanitary conditions under which the process takes place. Concluding that drying in the solar dryer INENCO is the best alternative technology to improve traditional production process.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2012info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/averma/article/view/2105info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-29T15:36:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129751Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-29 15:36:43.439SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
spellingShingle El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
Cruz, Ileana Gimena
Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
title_short El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_full El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_fullStr El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_full_unstemmed El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
title_sort El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba): análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA
dc.creator.none.fl_str_mv Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
author Cruz, Ileana Gimena
author_facet Cruz, Ileana Gimena
Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
author_role author
author2 Sauad, Juan José
Condorí, Miguel Ángel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
topic Química
Harina de algarroba
Prosopis alba
Indicadores de calidad
Curvas de secado
Secador solar
Algarroba flour
Solar dryer
Quality indicators
Drying curves
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.
A comparative analysis (quantitative and qualitative) was performed for solar drying of the dehydrated algarroba fruit (Prosopis alba) in a solar dryer and in other drying methods typically implemented in the NOA (drying over corrugate cinc plate and on black plastic), from a perspective strictly technical. In the analysis, issues associated with risk of post-harvest losses (drying time and final moisture content) and efficiency of each drying technique were considered. Quality was assessed using quality indices of the process (ICP) and the final product (ICPF). It was determined that there are significant differences in the ability of each tested technique to reduce the moisture from the fruits, to achieve adequate moisture for grinding and sanitary conditions under which the process takes place. Concluding that drying in the solar dryer INENCO is the best alternative technology to improve traditional production process.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el análisis, aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129751
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/averma/article/view/2105
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847428471047847936
score 13.10058