Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza

Autores
Maldonado, Mariela Beatriz; Moya, Silvia
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fundamento; La Fundación Banco de Alimentos busca disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de los niños, procurando que los socios contribuyan con donaciones de alimentos aptos para el consumo, aunque no comercializables. El objetivo es diagnosticar el funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza y las posibilidades de optimización de la misma. Método: Se realizó un diagnóstico con herramientas de gestión para ubicar las causas de los problemas y su solución. Se analizó la logística de la Fundación y se sugirieron mejoras para la situación. Resultados: Las actividades de la Fundación son muy valiosas para lograr las metas, aunque no son suficientes para aliviar las necesidades reales de alimentos del sector que más carencias tiene de Mendoza. Una de las principales debilidades de la institución es la escasa difusión de su misión y actividades, probablemente mejorable por la buena relación con los medios de comunicación, lo que redunda en una falta de recursos humanos. El escaso número de donantes es otra debilidad, debido a la falta de conocimiento o desinterés del sector industrial y de la sociedad en su conjunto. Conclusiones: Este análisis ha sugerido una serie de ideas o propuestas para mejorar la situación de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza.
Background: The Foundation mission is to alleviate the food basic needs of social attending the nourishment, particularly children; through the procurement donors to contribute the necessary goods suitable for consumption, but that are not marketable. The objective is perform a global diagnosis of the Mendoza Food Bank Foundation of Argentine to analyze optimization possibilities. Method: A global diagnosis has been performed, introducing management's tools in order to locate the causes of problems and the solution. It was analyzed the logistic of Foundation. It was suggested improvement for this situation. Results: Even though the Foundation's activity is very valuable on account of its goals. One of the Foundation major weaknesses lies in the lack of external communication. So, in spite of having a very good relationship with the media, it is an aspect that has not been sufficiently emphasized by the Foundation, partly because of the lack of human resources. The scarce number of partners and donors is another weak spot caused by the lack of knowledge and/or interest in the part of industries and the society at large. Conclusions: From the analysis of this research a series of ideas are proposed for improving the current situation of the Foundation.
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Moya, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
Materia
Logística inversa
Fundación Banco de Alimentos
Alimentos y pobreza
Reutilización de productos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243474

id CONICETDig_2537a6466584e2a3d0ca16a7f0eee76c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243474
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de MendozaPossible improvements to relieve hunger through the Mendoza Food BankMaldonado, Mariela BeatrizMoya, SilviaLogística inversaFundación Banco de AlimentosAlimentos y pobrezaReutilización de productoshttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Fundamento; La Fundación Banco de Alimentos busca disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de los niños, procurando que los socios contribuyan con donaciones de alimentos aptos para el consumo, aunque no comercializables. El objetivo es diagnosticar el funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza y las posibilidades de optimización de la misma. Método: Se realizó un diagnóstico con herramientas de gestión para ubicar las causas de los problemas y su solución. Se analizó la logística de la Fundación y se sugirieron mejoras para la situación. Resultados: Las actividades de la Fundación son muy valiosas para lograr las metas, aunque no son suficientes para aliviar las necesidades reales de alimentos del sector que más carencias tiene de Mendoza. Una de las principales debilidades de la institución es la escasa difusión de su misión y actividades, probablemente mejorable por la buena relación con los medios de comunicación, lo que redunda en una falta de recursos humanos. El escaso número de donantes es otra debilidad, debido a la falta de conocimiento o desinterés del sector industrial y de la sociedad en su conjunto. Conclusiones: Este análisis ha sugerido una serie de ideas o propuestas para mejorar la situación de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza.Background: The Foundation mission is to alleviate the food basic needs of social attending the nourishment, particularly children; through the procurement donors to contribute the necessary goods suitable for consumption, but that are not marketable. The objective is perform a global diagnosis of the Mendoza Food Bank Foundation of Argentine to analyze optimization possibilities. Method: A global diagnosis has been performed, introducing management's tools in order to locate the causes of problems and the solution. It was analyzed the logistic of Foundation. It was suggested improvement for this situation. Results: Even though the Foundation's activity is very valuable on account of its goals. One of the Foundation major weaknesses lies in the lack of external communication. So, in spite of having a very good relationship with the media, it is an aspect that has not been sufficiently emphasized by the Foundation, partly because of the lack of human resources. The scarce number of partners and donors is another weak spot caused by the lack of knowledge and/or interest in the part of industries and the society at large. Conclusions: From the analysis of this research a series of ideas are proposed for improving the current situation of the Foundation.Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Moya, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo; ArgentinaNexus Medica Editores2010-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243474Maldonado, Mariela Beatriz; Moya, Silvia; Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 16; 2; 4-2010; 98-1041135-3074CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1135307410700235info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/S1135-3074(10)70023-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:34:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243474instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:34:23.902CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
Possible improvements to relieve hunger through the Mendoza Food Bank
title Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
spellingShingle Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
Maldonado, Mariela Beatriz
Logística inversa
Fundación Banco de Alimentos
Alimentos y pobreza
Reutilización de productos
title_short Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
title_full Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
title_fullStr Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
title_full_unstemmed Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
title_sort Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Maldonado, Mariela Beatriz
Moya, Silvia
author Maldonado, Mariela Beatriz
author_facet Maldonado, Mariela Beatriz
Moya, Silvia
author_role author
author2 Moya, Silvia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Logística inversa
Fundación Banco de Alimentos
Alimentos y pobreza
Reutilización de productos
topic Logística inversa
Fundación Banco de Alimentos
Alimentos y pobreza
Reutilización de productos
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Fundamento; La Fundación Banco de Alimentos busca disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de los niños, procurando que los socios contribuyan con donaciones de alimentos aptos para el consumo, aunque no comercializables. El objetivo es diagnosticar el funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza y las posibilidades de optimización de la misma. Método: Se realizó un diagnóstico con herramientas de gestión para ubicar las causas de los problemas y su solución. Se analizó la logística de la Fundación y se sugirieron mejoras para la situación. Resultados: Las actividades de la Fundación son muy valiosas para lograr las metas, aunque no son suficientes para aliviar las necesidades reales de alimentos del sector que más carencias tiene de Mendoza. Una de las principales debilidades de la institución es la escasa difusión de su misión y actividades, probablemente mejorable por la buena relación con los medios de comunicación, lo que redunda en una falta de recursos humanos. El escaso número de donantes es otra debilidad, debido a la falta de conocimiento o desinterés del sector industrial y de la sociedad en su conjunto. Conclusiones: Este análisis ha sugerido una serie de ideas o propuestas para mejorar la situación de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza.
Background: The Foundation mission is to alleviate the food basic needs of social attending the nourishment, particularly children; through the procurement donors to contribute the necessary goods suitable for consumption, but that are not marketable. The objective is perform a global diagnosis of the Mendoza Food Bank Foundation of Argentine to analyze optimization possibilities. Method: A global diagnosis has been performed, introducing management's tools in order to locate the causes of problems and the solution. It was analyzed the logistic of Foundation. It was suggested improvement for this situation. Results: Even though the Foundation's activity is very valuable on account of its goals. One of the Foundation major weaknesses lies in the lack of external communication. So, in spite of having a very good relationship with the media, it is an aspect that has not been sufficiently emphasized by the Foundation, partly because of the lack of human resources. The scarce number of partners and donors is another weak spot caused by the lack of knowledge and/or interest in the part of industries and the society at large. Conclusions: From the analysis of this research a series of ideas are proposed for improving the current situation of the Foundation.
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Moya, Silvia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
description Fundamento; La Fundación Banco de Alimentos busca disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de los niños, procurando que los socios contribuyan con donaciones de alimentos aptos para el consumo, aunque no comercializables. El objetivo es diagnosticar el funcionamiento de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza y las posibilidades de optimización de la misma. Método: Se realizó un diagnóstico con herramientas de gestión para ubicar las causas de los problemas y su solución. Se analizó la logística de la Fundación y se sugirieron mejoras para la situación. Resultados: Las actividades de la Fundación son muy valiosas para lograr las metas, aunque no son suficientes para aliviar las necesidades reales de alimentos del sector que más carencias tiene de Mendoza. Una de las principales debilidades de la institución es la escasa difusión de su misión y actividades, probablemente mejorable por la buena relación con los medios de comunicación, lo que redunda en una falta de recursos humanos. El escaso número de donantes es otra debilidad, debido a la falta de conocimiento o desinterés del sector industrial y de la sociedad en su conjunto. Conclusiones: Este análisis ha sugerido una serie de ideas o propuestas para mejorar la situación de la Fundación Banco de Alimentos de Mendoza.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243474
Maldonado, Mariela Beatriz; Moya, Silvia; Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 16; 2; 4-2010; 98-104
1135-3074
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243474
identifier_str_mv Maldonado, Mariela Beatriz; Moya, Silvia; Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 16; 2; 4-2010; 98-104
1135-3074
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1135307410700235
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/S1135-3074(10)70023-5
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613064022818816
score 13.070432