Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos

Autores
Ladio, Maria Agustina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sureda Figueroa, Maria Luz
Gabrielo, Valeria Gisel
Descripción
El propósito de esta investigación es analizar los aspectos logísticos que podrían influir en el funcionamiento de los bancos de alimentos y reconocer los factores claves que deben considerarse al establecer un nuevo banco de alimentos en una ciudad. Esta investigación es descriptiva, con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Por tal motivo se realizaron entrevistas y cuestionarios a referentes y trabajadores de todos los bancos de alimentos en Argentina para recoger datos sobre aspectos logísticos como aprovisionamiento, almacenamiento, transporte, gestión de pedidos y gestión de la información. Se destacan aspectos críticos tales como el aprovisionamiento variado y la gestión eficiente y diversificada de transporte, almacenamiento adecuado para garantizar calidad y seguridad de los alimentos y pedidos e información como pilares esenciales para establecer y operar efectivamente los bancos de alimentos, ofreciendo un marco útil para comunidades interesadas en iniciar nuevos bancos.
Fil: Sureda Figueroa, Maria Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.
Fil: Gabrielo, Valeria Gisel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.
Fil: Ladio, María Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenso Aires. Unidad de Eseñanza Universitaria de Quequen: Agentina.
Materia
Banco de alimentos
Logistica integral
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4360

id RIDUNICEN_d2700e1a153f17c760f0e126a13999e9
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4360
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentosLadio, Maria AgustinaBanco de alimentosLogistica integralArgentinaEl propósito de esta investigación es analizar los aspectos logísticos que podrían influir en el funcionamiento de los bancos de alimentos y reconocer los factores claves que deben considerarse al establecer un nuevo banco de alimentos en una ciudad. Esta investigación es descriptiva, con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Por tal motivo se realizaron entrevistas y cuestionarios a referentes y trabajadores de todos los bancos de alimentos en Argentina para recoger datos sobre aspectos logísticos como aprovisionamiento, almacenamiento, transporte, gestión de pedidos y gestión de la información. Se destacan aspectos críticos tales como el aprovisionamiento variado y la gestión eficiente y diversificada de transporte, almacenamiento adecuado para garantizar calidad y seguridad de los alimentos y pedidos e información como pilares esenciales para establecer y operar efectivamente los bancos de alimentos, ofreciendo un marco útil para comunidades interesadas en iniciar nuevos bancos.Fil: Sureda Figueroa, Maria Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.Fil: Gabrielo, Valeria Gisel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.Fil: Ladio, María Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenso Aires. Unidad de Eseñanza Universitaria de Quequen: Agentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de QuequénSureda Figueroa, Maria LuzGabrielo, Valeria Gisel2024-072025-03-28T17:05:01Z2025-03-28T17:05:01Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfLadio, M. A. (2024). Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimento [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4360spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:07Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4360instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:07.749RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
title Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
spellingShingle Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
Ladio, Maria Agustina
Banco de alimentos
Logistica integral
Argentina
title_short Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
title_full Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
title_fullStr Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
title_full_unstemmed Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
title_sort Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Ladio, Maria Agustina
author Ladio, Maria Agustina
author_facet Ladio, Maria Agustina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sureda Figueroa, Maria Luz
Gabrielo, Valeria Gisel
dc.subject.none.fl_str_mv Banco de alimentos
Logistica integral
Argentina
topic Banco de alimentos
Logistica integral
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El propósito de esta investigación es analizar los aspectos logísticos que podrían influir en el funcionamiento de los bancos de alimentos y reconocer los factores claves que deben considerarse al establecer un nuevo banco de alimentos en una ciudad. Esta investigación es descriptiva, con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Por tal motivo se realizaron entrevistas y cuestionarios a referentes y trabajadores de todos los bancos de alimentos en Argentina para recoger datos sobre aspectos logísticos como aprovisionamiento, almacenamiento, transporte, gestión de pedidos y gestión de la información. Se destacan aspectos críticos tales como el aprovisionamiento variado y la gestión eficiente y diversificada de transporte, almacenamiento adecuado para garantizar calidad y seguridad de los alimentos y pedidos e información como pilares esenciales para establecer y operar efectivamente los bancos de alimentos, ofreciendo un marco útil para comunidades interesadas en iniciar nuevos bancos.
Fil: Sureda Figueroa, Maria Luz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.
Fil: Gabrielo, Valeria Gisel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén; Argentina.
Fil: Ladio, María Agustina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenso Aires. Unidad de Eseñanza Universitaria de Quequen: Agentina.
description El propósito de esta investigación es analizar los aspectos logísticos que podrían influir en el funcionamiento de los bancos de alimentos y reconocer los factores claves que deben considerarse al establecer un nuevo banco de alimentos en una ciudad. Esta investigación es descriptiva, con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Por tal motivo se realizaron entrevistas y cuestionarios a referentes y trabajadores de todos los bancos de alimentos en Argentina para recoger datos sobre aspectos logísticos como aprovisionamiento, almacenamiento, transporte, gestión de pedidos y gestión de la información. Se destacan aspectos críticos tales como el aprovisionamiento variado y la gestión eficiente y diversificada de transporte, almacenamiento adecuado para garantizar calidad y seguridad de los alimentos y pedidos e información como pilares esenciales para establecer y operar efectivamente los bancos de alimentos, ofreciendo un marco útil para comunidades interesadas en iniciar nuevos bancos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
2025-03-28T17:05:01Z
2025-03-28T17:05:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ladio, M. A. (2024). Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimento [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4360
identifier_str_mv Ladio, M. A. (2024). Factores logísticos determinantes para la implementación y funcionamiento de bancos de alimento [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4360
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Unidad de Enseñanza Universitaria de Quequén
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619014363414528
score 12.559606