Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos

Autores
Accinelli, Milagros; González, Carlos
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión borrador
Colaborador/a o director/a de tesis
Ambrústolo, Mariela Beatriz
Descripción
El presente trabajo, enmarcado como requisito para concluir la carrera de Ingeniería Industrial, consiste en el análisis de los procesos que lleva a cabo el Banco de Alimentos de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo es, por un lado, proponer mejoras para las problemáticas existentes, entre las que se pueden mencionar la falta de trazabilidad, la dificultad en la toma de pedidos y los problemas de inocuidad. Por otro lado, se busca diseñar y organizar un sistema de auditorías para las instituciones beneficiarias del Banco de Alimentos. Para ello se aplican conocimientos y herramientas desarrollados a lo largo de la carrera, como diagramas de flujo, mapa de procesos, evaluaciones de factores internos y externos, entre otros. El proyecto tiene un carácter social y surge ante la necesidad del Banco de Alimentos de contar con un sistema de seguimiento que permita evaluar el desempeño de las instituciones beneficiarias. Debido a que el Banco de Alimentos actúa como intermediario entre las empresas donantes y las instituciones, el objetivo de las auditorías es brindar confiabilidad y transparencia a todo el sistema. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la organización analizando los principales procesos que desarrolla. Se elabora un análisis ambiental de la organización detectando las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Luego se identifican y evalúan las principales problemáticas encontradas. Se proponen mejoras para aquellas problemáticas identificadas como las más relevantes en base al análisis realizado. Se estructura y planifica la realización de las auditorías, se diseñan los documentos necesarios para su implementación y se realizan auditorías piloto para ajustar y validar las herramientas confeccionadas.
Fil: Accinelli, Milagros. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: González, Carlos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Materia
Banco de alimentos
Sistema de auditorías
Análisis ambiental
Trazabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
OAI Identificador
oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/393

id RINFIUNMDP_fb55fe36de1fd5a3b8b324036413e77f
oai_identifier_str oai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/393
network_acronym_str RINFIUNMDP
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
spelling Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de AlimentosAccinelli, MilagrosGonzález, CarlosBanco de alimentosSistema de auditoríasAnálisis ambientalTrazabilidadEl presente trabajo, enmarcado como requisito para concluir la carrera de Ingeniería Industrial, consiste en el análisis de los procesos que lleva a cabo el Banco de Alimentos de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo es, por un lado, proponer mejoras para las problemáticas existentes, entre las que se pueden mencionar la falta de trazabilidad, la dificultad en la toma de pedidos y los problemas de inocuidad. Por otro lado, se busca diseñar y organizar un sistema de auditorías para las instituciones beneficiarias del Banco de Alimentos. Para ello se aplican conocimientos y herramientas desarrollados a lo largo de la carrera, como diagramas de flujo, mapa de procesos, evaluaciones de factores internos y externos, entre otros. El proyecto tiene un carácter social y surge ante la necesidad del Banco de Alimentos de contar con un sistema de seguimiento que permita evaluar el desempeño de las instituciones beneficiarias. Debido a que el Banco de Alimentos actúa como intermediario entre las empresas donantes y las instituciones, el objetivo de las auditorías es brindar confiabilidad y transparencia a todo el sistema. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la organización analizando los principales procesos que desarrolla. Se elabora un análisis ambiental de la organización detectando las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Luego se identifican y evalúan las principales problemáticas encontradas. Se proponen mejoras para aquellas problemáticas identificadas como las más relevantes en base al análisis realizado. Se estructura y planifica la realización de las auditorías, se diseñan los documentos necesarios para su implementación y se realizan auditorías piloto para ajustar y validar las herramientas confeccionadas.Fil: Accinelli, Milagros. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: González, Carlos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; ArgentinaAmbrústolo, Mariela Beatriz2019-12-09Thesisinfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/393spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDPinstname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería2025-09-29T15:02:39Zoai:rinfi.fi.mdp.edu.ar:123456789/393instacron:FI-UNMDPInstitucionalhttps://rinfi.fi.mdp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fi.mdp.edu.ar/https://rinfi.fi.mdp.edu.ar/oai/snrdjosemrvs@fi.mdp.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:40.163Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
title Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
spellingShingle Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
Accinelli, Milagros
Banco de alimentos
Sistema de auditorías
Análisis ambiental
Trazabilidad
title_short Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
title_full Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
title_fullStr Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
title_sort Propuesta de mejora de procesos y organización de un sistema de auditorías para el seguimiento de los comedores beneficiarios del Banco de Alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Accinelli, Milagros
González, Carlos
author Accinelli, Milagros
author_facet Accinelli, Milagros
González, Carlos
author_role author
author2 González, Carlos
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ambrústolo, Mariela Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Banco de alimentos
Sistema de auditorías
Análisis ambiental
Trazabilidad
topic Banco de alimentos
Sistema de auditorías
Análisis ambiental
Trazabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo, enmarcado como requisito para concluir la carrera de Ingeniería Industrial, consiste en el análisis de los procesos que lleva a cabo el Banco de Alimentos de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo es, por un lado, proponer mejoras para las problemáticas existentes, entre las que se pueden mencionar la falta de trazabilidad, la dificultad en la toma de pedidos y los problemas de inocuidad. Por otro lado, se busca diseñar y organizar un sistema de auditorías para las instituciones beneficiarias del Banco de Alimentos. Para ello se aplican conocimientos y herramientas desarrollados a lo largo de la carrera, como diagramas de flujo, mapa de procesos, evaluaciones de factores internos y externos, entre otros. El proyecto tiene un carácter social y surge ante la necesidad del Banco de Alimentos de contar con un sistema de seguimiento que permita evaluar el desempeño de las instituciones beneficiarias. Debido a que el Banco de Alimentos actúa como intermediario entre las empresas donantes y las instituciones, el objetivo de las auditorías es brindar confiabilidad y transparencia a todo el sistema. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la organización analizando los principales procesos que desarrolla. Se elabora un análisis ambiental de la organización detectando las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Luego se identifican y evalúan las principales problemáticas encontradas. Se proponen mejoras para aquellas problemáticas identificadas como las más relevantes en base al análisis realizado. Se estructura y planifica la realización de las auditorías, se diseñan los documentos necesarios para su implementación y se realizan auditorías piloto para ajustar y validar las herramientas confeccionadas.
Fil: Accinelli, Milagros. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: González, Carlos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
description El presente trabajo, enmarcado como requisito para concluir la carrera de Ingeniería Industrial, consiste en el análisis de los procesos que lleva a cabo el Banco de Alimentos de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo es, por un lado, proponer mejoras para las problemáticas existentes, entre las que se pueden mencionar la falta de trazabilidad, la dificultad en la toma de pedidos y los problemas de inocuidad. Por otro lado, se busca diseñar y organizar un sistema de auditorías para las instituciones beneficiarias del Banco de Alimentos. Para ello se aplican conocimientos y herramientas desarrollados a lo largo de la carrera, como diagramas de flujo, mapa de procesos, evaluaciones de factores internos y externos, entre otros. El proyecto tiene un carácter social y surge ante la necesidad del Banco de Alimentos de contar con un sistema de seguimiento que permita evaluar el desempeño de las instituciones beneficiarias. Debido a que el Banco de Alimentos actúa como intermediario entre las empresas donantes y las instituciones, el objetivo de las auditorías es brindar confiabilidad y transparencia a todo el sistema. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la organización analizando los principales procesos que desarrolla. Se elabora un análisis ambiental de la organización detectando las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Luego se identifican y evalúan las principales problemáticas encontradas. Se proponen mejoras para aquellas problemáticas identificadas como las más relevantes en base al análisis realizado. Se estructura y planifica la realización de las auditorías, se diseñan los documentos necesarios para su implementación y se realizan auditorías piloto para ajustar y validar las herramientas confeccionadas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-09
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/draft
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
status_str draft
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/393
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/393
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
reponame_str Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
collection Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Facultad de Ingeniería - UNMDP - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
repository.mail.fl_str_mv josemrvs@fi.mdp.edu.ar
_version_ 1844623360683671552
score 12.559606