Estudio preliminar de los componentes volátiles y no volátiles de plantago tomentosa lam. Subesp. Napiformis (rahn) del nordeste argentino
- Autores
- Fernández, Nora Lis Grisel; Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa; Ojeda, Gonzalo Adrian; Torres, Ana Maria; Dellacassa, Eduardo; Ricciardi, Gabriela Ana Leticia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Plantago tomentosa Lam. subesp. napiformis (Rahn) llamada comúnmente ?llantén? es muy conocida en etnomedicina. Para el género Plantago se han reportado heterósidos, iridoides (aucubina, catalpol) y verbascosidos. En trabajos recientes, se ha comprobado el poder cicatrizante del extracto etanólico de hojas de P. tomentosa. El objetivo de este estudio preliminar es caracterizar la especie autóctona evaluando la composición del aceite esencial (AE) y extractos vegetales (EV), y su actividad antioxidante. Se trabajó con raíces, hojas y flores de P. tomentosa (Campus universitario, Corrientes Capital) obteniendo el AE de hojas por arrastre con vapor de agua y los EV hexánico (EH), etanólico (EE) y acuoso (EA) por maceración de cada órgano. En los EV se midió el contenido de fenoles totales (Folin ? Ciocalteu); y flavonoides totales (AlCl3) usando un lector UV de microplaca (Thermoscientific Multiskan Sky). La actividad antioxidante se midió por FRAP y frente a DPPH en EV y AE. Los componentes volátiles se identificaron por GC/MS usando bibliotecas de espectros como referencia. El AE tiene como componentes mayoritarios cadin-4-en-10-ol (10,2%), citronelal (9,6%), T-muurolol (7,9%), germacreno D-4-ol (6,9%), trans cariofileno (6,7%) y acetato de carvacrilo (5,6%) entre otros. El AE no presentó actividad antioxidante frente a DPPH ni FRAP. Por su parte, el EE de flores presentó mayor actividad frente a DPPH (30,7%), un contenido de fenoles de 193 mg equivalentes de ác. gálico /g extracto y un contenido de flavonoides totales de 238,6 mg equivalentes de quercetina/g de extracto. A su vez, el EE de hojas presentó mayor contenido de flavonoides totales (488,6 mg equivalentes de quercetina/g extracto) con una actividad antioxidante menor que las flores de 9,24% frente al DPPH y 17,7mg equivalentes de ácido Ascórbico /g extracto por FRAP. El contenido en taninos resultó bajo para todos los extractos, destacándose sólo el EA de hojas (16,4%). Estos resultados aportan información preliminar para P. tomentosa del Nordeste argentino, indicando una composición volátil variada y componentes no volátiles con propiedades antioxidantes moderadas.
Fil: Fernández, Nora Lis Grisel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrian. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Torres, Ana Maria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Dellacassa, Eduardo. Universidad de la República. Facultad de Química; Uruguay
Fil: Ricciardi, Gabriela Ana Leticia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales
San Miguel de Tucumán
Argentina
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Se trabajó con raíces, hojas y flores de P. tomentosa (Campus universitario, Corrientes Capital) obteniendo el AE de hojas por arrastre con vapor de agua y los EV hexánico (EH), etanólico (EE) y acuoso (EA) por maceración de cada órgano. En los EV se midió el contenido de fenoles totales (Folin ? Ciocalteu); y flavonoides totales (AlCl3) usando un lector UV de microplaca (Thermoscientific Multiskan Sky). La actividad antioxidante se midió por FRAP y frente a DPPH en EV y AE. Los componentes volátiles se identificaron por GC/MS usando bibliotecas de espectros como referencia. El AE tiene como componentes mayoritarios cadin-4-en-10-ol (10,2%), citronelal (9,6%), T-muurolol (7,9%), germacreno D-4-ol (6,9%), trans cariofileno (6,7%) y acetato de carvacrilo (5,6%) entre otros. El AE no presentó actividad antioxidante frente a DPPH ni FRAP. Por su parte, el EE de flores presentó mayor actividad frente a DPPH (30,7%), un contenido de fenoles de 193 mg equivalentes de ác. gálico /g extracto y un contenido de flavonoides totales de 238,6 mg equivalentes de quercetina/g de extracto. A su vez, el EE de hojas presentó mayor contenido de flavonoides totales (488,6 mg equivalentes de quercetina/g extracto) con una actividad antioxidante menor que las flores de 9,24% frente al DPPH y 17,7mg equivalentes de ácido Ascórbico /g extracto por FRAP. El contenido en taninos resultó bajo para todos los extractos, destacándose sólo el EA de hojas (16,4%). Estos resultados aportan información preliminar para P. tomentosa del Nordeste argentino, indicando una composición volátil variada y componentes no volátiles con propiedades antioxidantes moderadas.Fil: Fernández, Nora Lis Grisel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa. 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