Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente
- Autores
- Ramos Frómeta, Cynthia; Pérez Quintero, Yanaisy; Almenares Rosales, Javier; Fung Boix, Yilan; Ochoa Pacheco, Ania
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es reconocida por sus propiedades beneficiosas para la salud, principalmente por su actividad antioxidante. La tecnología del riego con agua tratada magnéticamente (ATM) contribuye al mejoramiento de la producción de las especies vegetales. Se evaluaron las características organolépticas, pH, sólidos totales, parámetros químicos y propiedad antioxidante de extractos de la hoja seca de albahaca blanca cultivada con campo magnético estático. Se conformaron dos grupos experimentales: control y plantas cultivadas con ATM (100-150 mT). Existe una mayor concentración de metabolitos y propiedad antioxidante para el extracto en agua. Sin embargo, se observó una mayor influencia del campo magnético sobre la actividad de secuestro de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) para el extracto en etanol. El ATM estimuló los parámetros de calidad y la propiedad antioxidante en los extractos. La irrigación con ATM podría considerarse como una tecnología promisoria en la mejora del rendimiento del cultivo de esta especie vegetal.
Ocimum basilicum L. (sweet basil) is recognized for its health-promoting properties, mainly for its antioxidant activity. Magnetically treated water (MTW) irrigation technology contributes to the improvement of plant production. The organoleptic characteristics, pH, total solids, chemical parameters and antioxidant property of dry leaf extracts of O. basilicum L. cultivated with a static magnetic field were evaluated. Two experimental groups were formed: control and plants grown with MTW (100-150 mT). A higher concentration of metabolites and antioxidant property was demonstrated for the water extract. However, a greater influence of the magnetic field on free radical scavenging activity values was observed for the ethanol extract. MTW stimulated the quality parameters and antioxidant property of the extracts. Irrigation with MTW could be considered a promising technology in improving is vegetal spices crop yield.
Fil: Ramos Frómeta, Cynthia. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Pérez Quintero, Yanaisy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Almenares Rosales, Javier. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Fung Boix, Yilan. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Ochoa Pacheco, Ania. Universidad de Oriente.; Cuba - Materia
-
Albahaca blanca
Campo magnético estático
DPPH
Fenoles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/264737
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_97785f9574a2d3a69c1bdf8f44c98f12 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/264737 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamenteQuality of extracts from Ocimum basilicum L. leaves grown with magnetically treated waterRamos Frómeta, CynthiaPérez Quintero, YanaisyAlmenares Rosales, JavierFung Boix, YilanOchoa Pacheco, AniaAlbahaca blancaCampo magnético estáticoDPPHFenoleshttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es reconocida por sus propiedades beneficiosas para la salud, principalmente por su actividad antioxidante. La tecnología del riego con agua tratada magnéticamente (ATM) contribuye al mejoramiento de la producción de las especies vegetales. Se evaluaron las características organolépticas, pH, sólidos totales, parámetros químicos y propiedad antioxidante de extractos de la hoja seca de albahaca blanca cultivada con campo magnético estático. Se conformaron dos grupos experimentales: control y plantas cultivadas con ATM (100-150 mT). Existe una mayor concentración de metabolitos y propiedad antioxidante para el extracto en agua. Sin embargo, se observó una mayor influencia del campo magnético sobre la actividad de secuestro de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) para el extracto en etanol. El ATM estimuló los parámetros de calidad y la propiedad antioxidante en los extractos. La irrigación con ATM podría considerarse como una tecnología promisoria en la mejora del rendimiento del cultivo de esta especie vegetal.Ocimum basilicum L. (sweet basil) is recognized for its health-promoting properties, mainly for its antioxidant activity. Magnetically treated water (MTW) irrigation technology contributes to the improvement of plant production. The organoleptic characteristics, pH, total solids, chemical parameters and antioxidant property of dry leaf extracts of O. basilicum L. cultivated with a static magnetic field were evaluated. Two experimental groups were formed: control and plants grown with MTW (100-150 mT). A higher concentration of metabolites and antioxidant property was demonstrated for the water extract. However, a greater influence of the magnetic field on free radical scavenging activity values was observed for the ethanol extract. MTW stimulated the quality parameters and antioxidant property of the extracts. Irrigation with MTW could be considered a promising technology in improving is vegetal spices crop yield.Fil: Ramos Frómeta, Cynthia. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; CubaFil: Pérez Quintero, Yanaisy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; CubaFil: Almenares Rosales, Javier. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; CubaFil: Fung Boix, Yilan. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; CubaFil: Ochoa Pacheco, Ania. Universidad de Oriente.; CubaUniversidad de Oriente2024-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/264737Ramos Frómeta, Cynthia; Pérez Quintero, Yanaisy; Almenares Rosales, Javier; Fung Boix, Yilan; Ochoa Pacheco, Ania; Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente; Universidad de Oriente; Cubana de Química; 36; 2; 9-2024; 1-122224-5421CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5376info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:17:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/264737instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:17:10.61CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente Quality of extracts from Ocimum basilicum L. leaves grown with magnetically treated water |
| title |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| spellingShingle |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente Ramos Frómeta, Cynthia Albahaca blanca Campo magnético estático DPPH Fenoles |
| title_short |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| title_full |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| title_fullStr |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| title_full_unstemmed |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| title_sort |
Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos Frómeta, Cynthia Pérez Quintero, Yanaisy Almenares Rosales, Javier Fung Boix, Yilan Ochoa Pacheco, Ania |
| author |
Ramos Frómeta, Cynthia |
| author_facet |
Ramos Frómeta, Cynthia Pérez Quintero, Yanaisy Almenares Rosales, Javier Fung Boix, Yilan Ochoa Pacheco, Ania |
| author_role |
author |
| author2 |
Pérez Quintero, Yanaisy Almenares Rosales, Javier Fung Boix, Yilan Ochoa Pacheco, Ania |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Albahaca blanca Campo magnético estático DPPH Fenoles |
| topic |
Albahaca blanca Campo magnético estático DPPH Fenoles |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es reconocida por sus propiedades beneficiosas para la salud, principalmente por su actividad antioxidante. La tecnología del riego con agua tratada magnéticamente (ATM) contribuye al mejoramiento de la producción de las especies vegetales. Se evaluaron las características organolépticas, pH, sólidos totales, parámetros químicos y propiedad antioxidante de extractos de la hoja seca de albahaca blanca cultivada con campo magnético estático. Se conformaron dos grupos experimentales: control y plantas cultivadas con ATM (100-150 mT). Existe una mayor concentración de metabolitos y propiedad antioxidante para el extracto en agua. Sin embargo, se observó una mayor influencia del campo magnético sobre la actividad de secuestro de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) para el extracto en etanol. El ATM estimuló los parámetros de calidad y la propiedad antioxidante en los extractos. La irrigación con ATM podría considerarse como una tecnología promisoria en la mejora del rendimiento del cultivo de esta especie vegetal. Ocimum basilicum L. (sweet basil) is recognized for its health-promoting properties, mainly for its antioxidant activity. Magnetically treated water (MTW) irrigation technology contributes to the improvement of plant production. The organoleptic characteristics, pH, total solids, chemical parameters and antioxidant property of dry leaf extracts of O. basilicum L. cultivated with a static magnetic field were evaluated. Two experimental groups were formed: control and plants grown with MTW (100-150 mT). A higher concentration of metabolites and antioxidant property was demonstrated for the water extract. However, a greater influence of the magnetic field on free radical scavenging activity values was observed for the ethanol extract. MTW stimulated the quality parameters and antioxidant property of the extracts. Irrigation with MTW could be considered a promising technology in improving is vegetal spices crop yield. Fil: Ramos Frómeta, Cynthia. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba Fil: Pérez Quintero, Yanaisy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba Fil: Almenares Rosales, Javier. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba Fil: Fung Boix, Yilan. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba Fil: Ochoa Pacheco, Ania. Universidad de Oriente.; Cuba |
| description |
Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es reconocida por sus propiedades beneficiosas para la salud, principalmente por su actividad antioxidante. La tecnología del riego con agua tratada magnéticamente (ATM) contribuye al mejoramiento de la producción de las especies vegetales. Se evaluaron las características organolépticas, pH, sólidos totales, parámetros químicos y propiedad antioxidante de extractos de la hoja seca de albahaca blanca cultivada con campo magnético estático. Se conformaron dos grupos experimentales: control y plantas cultivadas con ATM (100-150 mT). Existe una mayor concentración de metabolitos y propiedad antioxidante para el extracto en agua. Sin embargo, se observó una mayor influencia del campo magnético sobre la actividad de secuestro de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) para el extracto en etanol. El ATM estimuló los parámetros de calidad y la propiedad antioxidante en los extractos. La irrigación con ATM podría considerarse como una tecnología promisoria en la mejora del rendimiento del cultivo de esta especie vegetal. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/264737 Ramos Frómeta, Cynthia; Pérez Quintero, Yanaisy; Almenares Rosales, Javier; Fung Boix, Yilan; Ochoa Pacheco, Ania; Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente; Universidad de Oriente; Cubana de Química; 36; 2; 9-2024; 1-12 2224-5421 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/264737 |
| identifier_str_mv |
Ramos Frómeta, Cynthia; Pérez Quintero, Yanaisy; Almenares Rosales, Javier; Fung Boix, Yilan; Ochoa Pacheco, Ania; Calidad de extractos de hojas de Ocimum basilicum L. cultivadas con agua tratada magnéticamente; Universidad de Oriente; Cubana de Química; 36; 2; 9-2024; 1-12 2224-5421 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5376 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Oriente |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Oriente |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1852335020864176128 |
| score |
12.952241 |