Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales
- Autores
- Stegmayer, María Inés; Fernandez, Laura Noemí; Alvarez, Norma Hortensia; Olivella, Laura; Gutiérrez, Hugo Francisco; Favaro, María Alejandra; Derita, Marcos Gabriel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El empleo constante y excesivo de fungicidas sintéticos en la industria fruti-hortícola ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. En este contexto, explorar fuentes naturales antifúngicas resulta de importancia económica y medioambiental. Se propuso estudiar la actividad de cinco aceites volátiles obtenidos de las especies vegetales nativas Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba y Lippia turbinata contra hongos fitopatógenos de los géneros Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium y Monilinia, aislados de frutillas y duraznos con sintomatología. La evaluación se realizó mediante el método de difusión en agar adaptado para muestras volátiles y se determinaron los porcentajes de inhibición fúngica para cada muestra en estudio utilizando el software ImageJ®. Se analizó el perfil químico de cada aceite por CG-EM y se determinaron los compuestos mayoritarios. Los resultados indicaron un alto potencial antifúngico de todas las muestras evaluadas, particularmente el producto obtenido de L. alba.
The constant and excessive use of synthetic fungicides in fruit and vegetable industry has caused dangerous environmentally changes and deeply affected human health. In this context, exploring natural antifungal sources represents an economic and environmental importance. It was proposed to study the activity of fi ve volatile oils obtained from the native plant species Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba and Lippia turbinata against phytopathogenic fungi belonging to the genus Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium and Monilinia isolated from infected strawberries and peaches. The assays were carried out using the agar diffusion method adapted for volatile samples and the percentages of fungal inhibition were determined for each sample using ImageJ® software. The chemical profi le of each essential oil was analyzed by GC-MS and the majority compounds were determined. Results showed a high antifungal potential for all the samples evaluated, particularly the product obtained from L. alba.
Fil: Stegmayer, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fernandez, Laura Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Fitopatologia; Argentina
Fil: Alvarez, Norma Hortensia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Olivella, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gutiérrez, Hugo Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
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Fil: Derita, Marcos Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Materia
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FUNGICIDAS
ACEITES ESENCIALES
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FRUTAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutalesEssential oils from native plants for the control of phytopathogenic fungi that affect fruitsStegmayer, María InésFernandez, Laura NoemíAlvarez, Norma HortensiaOlivella, LauraGutiérrez, Hugo FranciscoFavaro, María AlejandraDerita, Marcos GabrielFUNGICIDASACEITES ESENCIALESPLANTAS NATIVASFRUTAShttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El empleo constante y excesivo de fungicidas sintéticos en la industria fruti-hortícola ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. En este contexto, explorar fuentes naturales antifúngicas resulta de importancia económica y medioambiental. Se propuso estudiar la actividad de cinco aceites volátiles obtenidos de las especies vegetales nativas Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba y Lippia turbinata contra hongos fitopatógenos de los géneros Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium y Monilinia, aislados de frutillas y duraznos con sintomatología. La evaluación se realizó mediante el método de difusión en agar adaptado para muestras volátiles y se determinaron los porcentajes de inhibición fúngica para cada muestra en estudio utilizando el software ImageJ®. Se analizó el perfil químico de cada aceite por CG-EM y se determinaron los compuestos mayoritarios. Los resultados indicaron un alto potencial antifúngico de todas las muestras evaluadas, particularmente el producto obtenido de L. alba.The constant and excessive use of synthetic fungicides in fruit and vegetable industry has caused dangerous environmentally changes and deeply affected human health. In this context, exploring natural antifungal sources represents an economic and environmental importance. It was proposed to study the activity of fi ve volatile oils obtained from the native plant species Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba and Lippia turbinata against phytopathogenic fungi belonging to the genus Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium and Monilinia isolated from infected strawberries and peaches. The assays were carried out using the agar diffusion method adapted for volatile samples and the percentages of fungal inhibition were determined for each sample using ImageJ® software. The chemical profi le of each essential oil was analyzed by GC-MS and the majority compounds were determined. Results showed a high antifungal potential for all the samples evaluated, particularly the product obtained from L. alba.Fil: Stegmayer, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. 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