Potencial de aceites esenciales de schinus en el control de hongos toxigenicos
- Autores
- Sampietro, Diego Alejandro; Corbalán, L. J.; Vattuone, Marta Amelia; Catalan, Cesar Atilio Nazareno
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: La familia Anacardiaceae comprende 60 géneros y 600 especies distribuidas principalmente en el trópico y subtrópico. Entre ellas están especies de Schinus autoctonas del noroeste argentino. Los frutos y hojas de las mismas contienen aceites esenciales, de composición y actividad biológica desconocida. Objetivos: 1) Caracterizar la composición de los aceites esenciales de especies del genero Schinus, 2) Determinar actividad fungicida y/o fungistática de los mismos sobre hongos toxiqenicos causantes de podredumbres en cereales. Materiales y métodos: Se recolectaron frutos y hojas de Schinus gracilipes en Tafi del Valle, y de S. fasciculatus y S. areira en el valle de Yocavil. Los aceites se extrajeron por arrastre con vapor, se desecaron e inyectaron en un cromatografo gaseoso acoplado a espectrómetro de masas. Los componentes se identificaron por sus espectros de masa e índices de Kovats. La actividad antifúngica se evaluo en ensayos de microdilucion , determinándose mínima concentraci6n inhibitoria de 50% (MIC50) y 100% (MIC100) de crecimiento micelial de F. verticillioides y F.graminearum. Se incluy6 aceite de hojas de tomillo como control positivo. Resultados: Se recuperaron aceites esenciales de hojas de S. areira y de frutos de todos los Schinus recolectados. Los principales componentes fueron sabineno y biciclogermacreno (S . areira , hojas); sabineno, Iimoneno, b-felandreno (S. areira , frutos), sabineno, a-felandreno y limoneno (F. fasciculatus, frutos); y a-pineno, b-pineno y sabineno (S. gracilipes, frutos). Las MIC100 de aceites de hojas y frutos de S. areira , y de frutos de S. gracilipes fueron 24 por mil (F. verticillioides) y 12 por mil (F. graminearum), y para frutos de F. fasciculatus fueron de 12 por mil (F. verticillioides) y 6% por mil (F. graminearum). Las MIC100 del aceite de tomillo fueron 0,4 y 0,7 por mil para F. verticillioides y F. graminearum, respectivamente . Conclusiones: F. graminearum fue mas sensible a los aceites que F. verticillioides. EI aceite de frutos de F. fasciculatus presento la mayor actividad antifunqica, asociada a presencia de a-felandreno. La actividad de los aceites de Schinus fue 30-60 y 17-9 veces menor que la observada para el aceite de tomillo.
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Corbalán, L. J.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Catalan, Cesar Atilio Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
XXX Jornadas científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
San Miguel de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán - Materia
-
SCHINUS SPP.
ACEITE ESENCIAL
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
FUSARIUM - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Introducción: La familia Anacardiaceae comprende 60 géneros y 600 especies distribuidas principalmente en el trópico y subtrópico. Entre ellas están especies de Schinus autoctonas del noroeste argentino. Los frutos y hojas de las mismas contienen aceites esenciales, de composición y actividad biológica desconocida. Objetivos: 1) Caracterizar la composición de los aceites esenciales de especies del genero Schinus, 2) Determinar actividad fungicida y/o fungistática de los mismos sobre hongos toxiqenicos causantes de podredumbres en cereales. Materiales y métodos: Se recolectaron frutos y hojas de Schinus gracilipes en Tafi del Valle, y de S. fasciculatus y S. areira en el valle de Yocavil. Los aceites se extrajeron por arrastre con vapor, se desecaron e inyectaron en un cromatografo gaseoso acoplado a espectrómetro de masas. Los componentes se identificaron por sus espectros de masa e índices de Kovats. La actividad antifúngica se evaluo en ensayos de microdilucion , determinándose mínima concentraci6n inhibitoria de 50% (MIC50) y 100% (MIC100) de crecimiento micelial de F. verticillioides y F.graminearum. Se incluy6 aceite de hojas de tomillo como control positivo. Resultados: Se recuperaron aceites esenciales de hojas de S. areira y de frutos de todos los Schinus recolectados. Los principales componentes fueron sabineno y biciclogermacreno (S . areira , hojas); sabineno, Iimoneno, b-felandreno (S. areira , frutos), sabineno, a-felandreno y limoneno (F. fasciculatus, frutos); y a-pineno, b-pineno y sabineno (S. gracilipes, frutos). Las MIC100 de aceites de hojas y frutos de S. areira , y de frutos de S. gracilipes fueron 24 por mil (F. verticillioides) y 12 por mil (F. graminearum), y para frutos de F. fasciculatus fueron de 12 por mil (F. verticillioides) y 6% por mil (F. graminearum). Las MIC100 del aceite de tomillo fueron 0,4 y 0,7 por mil para F. verticillioides y F. graminearum, respectivamente . Conclusiones: F. graminearum fue mas sensible a los aceites que F. verticillioides. EI aceite de frutos de F. fasciculatus presento la mayor actividad antifunqica, asociada a presencia de a-felandreno. La actividad de los aceites de Schinus fue 30-60 y 17-9 veces menor que la observada para el aceite de tomillo. |
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