Evaluación de extractos naturales y aceites esenciales sobre la salud intestinal y performance productiva en lechones de recría - Martínez, Guadalupe (2022)
En producción porcina intensiva, el destete es una de las etapas más estresantes que repercute en diversos aspectos de la ?salud intestinal? (SI), particularmente en el equilibrio anatomo-fisiológico, microbiológico e inmunológico (1). El estrés es responsable de una típica inflamación intestinal subclínica crónica que repercute en la funcionalidad del tracto intestinal y en el bienestar animal, afectando parámetros productivos como la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo de alimento y la conversión alimenticia (CA). El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el uso de 2 extractos naturales, extracto de Cynara scolymus (alcachofa) y Cichorium intybus(achicoria), y aceites esenciales (AE), sobre distintos parámetros de la SI y performance productiva.