Comportamiento biológico de conidios de Venturia pyrina en diferentes condiciones de cultivo
- Autores
- Vexenat, Leticia; Ponzo, Emiliano; Rivero Osimani, Valeria Leticia; Lutz, María Cecilia; Sosa, María Cristina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la región, los conidios son la principal fuente de inóculo de la enfermedad; sinembargo, su comportamiento biológico aún es desconocido. El objetivo del estudio fue:caracterizar in vitro la germinación (G %) y viabilidad (V %) de conidios de 20 aisladosde V. pyrina, procedentes de lesiones de hoja (h) y fruto (f), de huertos de pera William?sde Ing. Huergo (H) y Villa Regina (R). Suspensiones conídicas ajustadas a 1.104 con/mLpara G y 1.103 con/mL para V, se incubaron a dos temperaturas (T) (4 y 20º C), y trestiempos (ti) (6, 9,12 h), con tres repeticiones/aislado. Se realizó ACP y test de Pearson(P) para evaluar la correlación de G y V, con T y ti; y ANOVA y Test de Tukey paradeterminar diferencias significativas (df.). Los resultados indicaron que la G correlacionópositivamente con T (73%) y la V negativamente con ti (20%). La T afectósignificativamente (sig.) a G (p valor<0,05) y el ti afectó a V (p valor<0.05). La G y V paratodos los aislados, en las diferentes condiciones de cultivo, no superó el 24% y 50%,respectivamente. A 20ºC, la G (20%) fue el doble que a 4ºC (10,9%) para los aisladosde Hh, Hf y Rh. Los aislados de Rf presentaron una menor G a 20ºC (12%). La V nopresentó df. entre ti para los aislados de Hh, Rh y Rf. Para los aislados Hf, la V a 6 h(50%) fue sig. mayor que a 9 h (39%) y 12 h (40%). Se observa que la temperaturaafecta la germinación; mientras el origen, la viabilidad de los conidios. Nuevos estudiosse requieren para una mejor comprensión del patógeno.
Fil: Vexenat, Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina
Fil: Ponzo, Emiliano. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rivero Osimani, Valeria Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina
Fil: Lutz, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología Aplicada. Cátedra de Fitopatologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología Aplicada. Cátedra de Fitopatologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina
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- Condiciones de uso
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