Bases epidemiológicas y estrategias de sanitización de sarna en pera William's en el alto valle de Rio Negro y Neuquén
- Autores
- Vexenat De Giorgi, Leticia; Lutz, M. Cecilia; Reyes, Fernanda; Basso, Carla N.; Blackhall, Valeria; Sosa, M. Cristina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Con el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas (CC) y presencia de síntomas de la enfermedad, en dos huertos comerciales de pera William’s con antecedentes, y (ii) comparar la degradación de hojarasca entera y triturada en combinación con urea y bioformulados i.a. Trichoderma, como estrategia de sanitización. Las CC y capturas se monitorearon durante septiembre a diciembre 2022. La captura de ascosporas se registró con eventos de rocío, precipitaciones y horas de hoja mojada, aumentado la incidencia de la enfermedad en enero, resultando los conidios el principal inóculo. La degradación de hojarasca evaluada de junio a octubre 2022 como pérdida de peso (%) a los 60, 90 y 120 días de inicio del ensayo, fue significativamente mayor con la trituración para todas las combinaciones.
Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.
Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Lutz, M. Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
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Fil: Lutz, M. Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Reyes, Fernanda. Universidad Nacional del Comahue. Instituto deTierras, Agua y Medio Ambiente; Argentina.
Fil: Reyes, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Basso, Carla N. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
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Fil: Basso, Carla N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Blackhall, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.
Fil: Blackhall, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.
Fil: Sosa, M. Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- Boletin Digital de la FaCA. Vol. 1, Núm. 1 (2023)
- Materia
-
Venturia pirina
Sarna del peral
Condiciones climáticas
Ascosporas
Conidios
Ciencias Agrarias y Forestales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Comahue
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Bases epidemiológicas y estrategias de sanitización de sarna en pera William's en el alto valle de Rio Negro y NeuquénVexenat De Giorgi, LeticiaLutz, M. CeciliaReyes, FernandaBasso, Carla N.Blackhall, ValeriaSosa, M. CristinaVenturia pirinaSarna del peralCondiciones climáticasAscosporasConidioshttps://purl.org/becyt/ford/4.1Ciencias Agrarias y ForestalesCon el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas (CC) y presencia de síntomas de la enfermedad, en dos huertos comerciales de pera William’s con antecedentes, y (ii) comparar la degradación de hojarasca entera y triturada en combinación con urea y bioformulados i.a. Trichoderma, como estrategia de sanitización. Las CC y capturas se monitorearon durante septiembre a diciembre 2022. La captura de ascosporas se registró con eventos de rocío, precipitaciones y horas de hoja mojada, aumentado la incidencia de la enfermedad en enero, resultando los conidios el principal inóculo. La degradación de hojarasca evaluada de junio a octubre 2022 como pérdida de peso (%) a los 60, 90 y 120 días de inicio del ensayo, fue significativamente mayor con la trituración para todas las combinaciones.Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Lutz, M. Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Lutz, M. Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.Fil: Lutz, M. Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Reyes, Fernanda. Universidad Nacional del Comahue. Instituto deTierras, Agua y Medio Ambiente; Argentina.Fil: Reyes, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Basso, Carla N. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Basso, Carla N. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.Fil: Basso, Carla N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Blackhall, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.Fil: Blackhall, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina.Fil: Sosa, M. Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias2023-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfpp.27-32application/pdf1852-4559http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17719Boletin Digital de la FaCA. Vol. 1, Núm. 1 (2023)reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahuespahttps://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/4992info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/2025-09-29T14:28:41Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17719instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:28:42.2Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse |
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