Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad

Autores
María Silvina, Silvina; Wolf, Irma Veronica
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.
Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina
Materia
EXTENSIÓN
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
INTERDISCIPLINARIEDAD
COMPETENCIAS ALIMENTARIAS
TALLERES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285

id CONICETDig_066bd7fba5bd276e106ed39bbdac8850
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidadMaría Silvina, SilvinaWolf, Irma VeronicaEXTENSIÓNEDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONALINTERDISCIPLINARIEDADCOMPETENCIAS ALIMENTARIASTALLEREShttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; ArgentinaFil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaXIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y TécnicaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Química ArgentinaAsociación Química Argentina2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/278285Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629978-987-47159-9-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanzaInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:26:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:26:49.743CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
title Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
spellingShingle Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
María Silvina, Silvina
EXTENSIÓN
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
INTERDISCIPLINARIEDAD
COMPETENCIAS ALIMENTARIAS
TALLERES
title_short Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
title_full Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
title_fullStr Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
title_full_unstemmed Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
title_sort Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
dc.creator.none.fl_str_mv María Silvina, Silvina
Wolf, Irma Veronica
author María Silvina, Silvina
author_facet María Silvina, Silvina
Wolf, Irma Veronica
author_role author
author2 Wolf, Irma Veronica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv EXTENSIÓN
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
INTERDISCIPLINARIEDAD
COMPETENCIAS ALIMENTARIAS
TALLERES
topic EXTENSIÓN
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
INTERDISCIPLINARIEDAD
COMPETENCIAS ALIMENTARIAS
TALLERES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.
Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina
description En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/278285
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629
978-987-47159-9-9
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/278285
identifier_str_mv Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629
978-987-47159-9-9
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanza
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1852335141332975616
score 12.952241