Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad
- Autores
- María Silvina, Silvina; Wolf, Irma Veronica
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.
Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina - Materia
-
EXTENSIÓN
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
INTERDISCIPLINARIEDAD
COMPETENCIAS ALIMENTARIAS
TALLERES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_066bd7fba5bd276e106ed39bbdac8850 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidadMaría Silvina, SilvinaWolf, Irma VeronicaEXTENSIÓNEDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONALINTERDISCIPLINARIEDADCOMPETENCIAS ALIMENTARIASTALLEREShttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza.Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; ArgentinaFil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaXIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y TécnicaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Química ArgentinaAsociación Química Argentina2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/278285Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629978-987-47159-9-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanzaInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:26:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/278285instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:26:49.743CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| title |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| spellingShingle |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad María Silvina, Silvina EXTENSIÓN EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL INTERDISCIPLINARIEDAD COMPETENCIAS ALIMENTARIAS TALLERES |
| title_short |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| title_full |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| title_fullStr |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| title_full_unstemmed |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| title_sort |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
María Silvina, Silvina Wolf, Irma Veronica |
| author |
María Silvina, Silvina |
| author_facet |
María Silvina, Silvina Wolf, Irma Veronica |
| author_role |
author |
| author2 |
Wolf, Irma Veronica |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
EXTENSIÓN EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL INTERDISCIPLINARIEDAD COMPETENCIAS ALIMENTARIAS TALLERES |
| topic |
EXTENSIÓN EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL INTERDISCIPLINARIEDAD COMPETENCIAS ALIMENTARIAS TALLERES |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza. Fil: María Silvina, Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Asociación Química Argentina |
| description |
En el presente trabajo se detalla el diseño, la implementación y los resultados de una actividad de extensión desarrollada en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) durante el período 2021-2022. En la FIQ se encuentra en vigencia el Ciclo Experimentar conCiencia, un espacio abierto a los docentes universitarios donde se los convoca a presentar propuestas teórico-experimentales acerca de diferentes problemáticas de interés para las Ciencias Exactas y Naturales. En el marco de este programa, se conformó un equipo interdisciplinario de trabajo que incluyó docentes investigadores del área de la química, la microbiología y la tecnología de alimentos, docentes especializados en la didáctica de las ciencias, estudiantes avanzados del profesorado en Química y una especialista externa, quienes participaron en el diseño y el desarrollo de un ciclo de 10 talleres donde se abordó la temática de los alimentos desde una perspectiva sistémica. Dado que el público destinatario fueron docentes de escuelas de nivel primario y secundario, se incluyó en cada taller una propuesta de actividades teórico-prácticas para trabajar en las aulas. La presente actividad de extensión ofreció a los docentes participantes herramientas y capacitación para mejorar la calidad de enseñanza. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/278285 Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629 978-987-47159-9-9 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/278285 |
| identifier_str_mv |
Educación Alimentaria y Nutricional: Actividades de extensión desde la universidad; XIII Jornadas Nacionales y X Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 623-629 978-987-47159-9-9 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanza |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Química Argentina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Química Argentina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1852335141332975616 |
| score |
12.952241 |