Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum

Autores
del Gobbo, Luciana Melisa; Figueroa, Alejandro Ezequiel; Colin, Veronica Leticia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Figueroa, Alejandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes
Posadas
Argentina
Red de Biotecnología de Argentina Asociación Civil
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Red de Tecnología Enzimática de Argentina
Materia
FERTIRRIEGO
TRITICUM AESTIVUM L.
MICOPROTEINA
VINAZA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275630

id CONICETDig_051c851d11b3bdc68f4dcdd1344372d8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275630
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivumdel Gobbo, Luciana MelisaFigueroa, Alejandro EzequielColin, Veronica LeticiaFERTIRRIEGOTRITICUM AESTIVUM L.MICOPROTEINAVINAZAhttps://purl.org/becyt/ford/2.8https://purl.org/becyt/ford/2La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Figueroa, Alejandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenesPosadasArgentinaRed de Biotecnología de Argentina Asociación CivilSimposio Argentino de Procesos BiotecnológicosRed de Tecnología Enzimática de ArgentinaUniversidad Nacional de Misiones2025info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectEncuentroBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/275630Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum; 1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes; Posadas; Argentina; 2025; 178-179978-950-766-267-6CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redbioargentina.org.ar/https/saprobiounameduar/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T08:56:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/275630instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 08:56:01.405CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
title Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
spellingShingle Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
del Gobbo, Luciana Melisa
FERTIRRIEGO
TRITICUM AESTIVUM L.
MICOPROTEINA
VINAZA
title_short Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
title_full Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
title_fullStr Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
title_full_unstemmed Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
title_sort Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
dc.creator.none.fl_str_mv del Gobbo, Luciana Melisa
Figueroa, Alejandro Ezequiel
Colin, Veronica Leticia
author del Gobbo, Luciana Melisa
author_facet del Gobbo, Luciana Melisa
Figueroa, Alejandro Ezequiel
Colin, Veronica Leticia
author_role author
author2 Figueroa, Alejandro Ezequiel
Colin, Veronica Leticia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FERTIRRIEGO
TRITICUM AESTIVUM L.
MICOPROTEINA
VINAZA
topic FERTIRRIEGO
TRITICUM AESTIVUM L.
MICOPROTEINA
VINAZA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.8
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Figueroa, Alejandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes
Posadas
Argentina
Red de Biotecnología de Argentina Asociación Civil
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Red de Tecnología Enzimática de Argentina
description La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Encuentro
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/275630
Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum; 1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes; Posadas; Argentina; 2025; 178-179
978-950-766-267-6
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/275630
identifier_str_mv Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum; 1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes; Posadas; Argentina; 2025; 178-179
978-950-766-267-6
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redbioargentina.org.ar/https/saprobiounameduar/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850505079295049728
score 13.214268