Producción de micoproteínas por Penicillium sp. a partir de subproductos agroindustriales: Aplicación potencial en la industria acuícola
- Autores
- Figueroa, Alejandro Ezequiel; del Gobbo, Luciana Melisa; Etchegorry, Victor Daniel; Villegas, Liliana Beatriz; Colin, Veronica Leticia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El crecimiento de la población mundial ha incrementado la demanda de alimentos, estimulando la acuicultura y, con ello, la necesidad de formular piensos acuícolas sostenibles y más económicos que los piensos comerciales, tradicionalmente formulados a base de harina de pescado. Teniendo en cuenta que el costo de los alimentos acuícolas representa entre el 40 y 60% del costo total de producción, y que más del 60% de este costo se atribuye a la fracción proteica, es necesario encontrar fuentes alternativas, como las micoproteínas, referida a las proteínas de la biomasa fúngica. Este estudio, investiga la producción de micoproteínas por un hongo comestible, denominado Penicillium sp. Q1, empleando como sustratos de cultivo subproductos agroindustriales, específicamente suero lácteo y vinaza de caña de azúcar. Penicillium sp. Q1, aislado a partir del queso azul, se cultivó en el medio agar-papa-dextrosa (PDA) a 30 ºC por 7 días para la producción de esporos. Los esporos producidos se inocularon en diferentes concentraciones de suero lácteo (10-100%, v/v) y de vinaza (10-50%, v/v), y se incubaron a 30 ºC (150 rpm) por 96 h, con el objetivo de seleccionar la concentración óptima para la producción de biomasa. Las biomasas seleccionadas se liofilizaron, se pesaron y se analizaron en términos de contenido de nitrógeno total (método de Kjeldahl), para luego calcular las proteínas totales en la biomasa, empleando el factor de conversión de la carne (6,25). En estas condiciones de ensayo, la máxima producción de biomasa en suero lácteo se obtuvo a una concentración del 100% (21,5 g/L), mostrando un contenido proteico del 31,1% ± 1,6. Por su parte, el mayor crecimiento en vinaza se observó a una concentración del 50%, alcanzando una producción de biomasa de 11,9 g/L y un contenido de proteínas de 28,8% ± 0,6. Estos resultados demuestran una producción de micoproteínas a partir de subproductos agroindustriales, dentro del rango reportado para piensos comerciales (26-55%). En base a estos hallazgos, Penicillium sp. Q1 se posiciona como una potencial fuente de proteínas.
Fil: Figueroa, Alejandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Etchegorry, Victor Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Villegas, Liliana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
1er Encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina; XXV Simposio de la Red de Biotecnología de Argentina; VII Simposio del Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; VII Encuentro de la Red de Tecnología Enzimática de Argentina
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Este estudio, investiga la producción de micoproteínas por un hongo comestible, denominado Penicillium sp. Q1, empleando como sustratos de cultivo subproductos agroindustriales, específicamente suero lácteo y vinaza de caña de azúcar. Penicillium sp. Q1, aislado a partir del queso azul, se cultivó en el medio agar-papa-dextrosa (PDA) a 30 ºC por 7 días para la producción de esporos. Los esporos producidos se inocularon en diferentes concentraciones de suero lácteo (10-100%, v/v) y de vinaza (10-50%, v/v), y se incubaron a 30 ºC (150 rpm) por 96 h, con el objetivo de seleccionar la concentración óptima para la producción de biomasa. Las biomasas seleccionadas se liofilizaron, se pesaron y se analizaron en términos de contenido de nitrógeno total (método de Kjeldahl), para luego calcular las proteínas totales en la biomasa, empleando el factor de conversión de la carne (6,25). 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