Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum - del Gobbo, Luciana Melisa (2025)
La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.