Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación
- Autores
- Lupín, Beatriz; Cincunegui, Carmen; Pisani, María Virginia; Mangiapane, María Pía; Pérez, Stella Maris
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A fin de realizar una primera caracterización del consumidor de aceite de oliva residente en la Ciudad de Bahía Blanca, se analizan datos provenientes de una encuesta piloto, relevada durante los meses de julio y de agosto del año 2015. En la misma, se indagó acerca de las preferencias y de las elecciones del producto, con especial énfasis en el elaborado en el Sudoeste Bonaerense. El estudio llevado a cabo es descriptivo, exploratorio, multivariado y permite señalar como principales resultados: la percepción del aceite de oliva como beneficioso para la salud, la valoración del atributo “sabor”, la importancia de la educación y el desconocimiento sobre los diferentes tipos y la zona de origen. Asimismo, es posible identificar dos grupos de consumidores, según el producto sea o no el principal aceite comestible del hogar, con modalidades de consumo y de compra y aspectos demográficos y socio-económicos distintivos. Como reflexión final, es de destacar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, tendiente a captar consumidores de aceite de oliva regional, poniendo a disposición información respecto a su calidad, la que se corresponde con altos estándares internacionales.
Data from a pilot survey carried out during the months of July and August of 2015 were analyzed to perform an initial characterization of the olive oil consumer living in Bahía Blanca city. Such survey inquired about the preferences and choices of the product, with special emphasis on the manufactured in the southwest of Buenos Aires province. The conducted study is descriptive, exploratory, multivariate, and allows identifying the following main results: the perception of olive oil as beneficial to health, the valuation of the flavor attribute, the importance of education, and the lack of awareness about the different types and the region-of-origin. Also, it is possible to distinguish two consumer groups, depending on whether or not the product is the main consumable oil at home, with distinctive consumption and purchasing modalities, as well as demographic and socio-economic aspects. As a final conclusion, it is worth to highlight the need to design a marketing strategy aimed to capture consumers of regional olive oil, making available information about its quality, which corresponds to high international standards. - Materia
-
Economía y Negocios
aceite de oliva
consumidores
alimentación saludable - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4881
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_33cb1d209ae5c69d96d322ea9ec54f2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4881 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximaciónLupín, BeatrizCincunegui, CarmenPisani, María VirginiaMangiapane, María PíaPérez, Stella MarisEconomía y Negociosaceite de olivaconsumidoresalimentación saludableA fin de realizar una primera caracterización del consumidor de aceite de oliva residente en la Ciudad de Bahía Blanca, se analizan datos provenientes de una encuesta piloto, relevada durante los meses de julio y de agosto del año 2015. En la misma, se indagó acerca de las preferencias y de las elecciones del producto, con especial énfasis en el elaborado en el Sudoeste Bonaerense. El estudio llevado a cabo es descriptivo, exploratorio, multivariado y permite señalar como principales resultados: la percepción del aceite de oliva como beneficioso para la salud, la valoración del atributo “sabor”, la importancia de la educación y el desconocimiento sobre los diferentes tipos y la zona de origen. Asimismo, es posible identificar dos grupos de consumidores, según el producto sea o no el principal aceite comestible del hogar, con modalidades de consumo y de compra y aspectos demográficos y socio-económicos distintivos. Como reflexión final, es de destacar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, tendiente a captar consumidores de aceite de oliva regional, poniendo a disposición información respecto a su calidad, la que se corresponde con altos estándares internacionales.Data from a pilot survey carried out during the months of July and August of 2015 were analyzed to perform an initial characterization of the olive oil consumer living in Bahía Blanca city. Such survey inquired about the preferences and choices of the product, with special emphasis on the manufactured in the southwest of Buenos Aires province. The conducted study is descriptive, exploratory, multivariate, and allows identifying the following main results: the perception of olive oil as beneficial to health, the valuation of the flavor attribute, the importance of education, and the lack of awareness about the different types and the region-of-origin. Also, it is possible to distinguish two consumer groups, depending on whether or not the product is the main consumable oil at home, with distinctive consumption and purchasing modalities, as well as demographic and socio-economic aspects. As a final conclusion, it is worth to highlight the need to design a marketing strategy aimed to capture consumers of regional olive oil, making available information about its quality, which corresponds to high international standards.2016-10-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4881spaBahía Blanca (Buenos Aires, Argentina)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-04T09:43:26Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4881Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-04 09:43:26.571CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
title |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
spellingShingle |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación Lupín, Beatriz Economía y Negocios aceite de oliva consumidores alimentación saludable |
title_short |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
title_full |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
title_fullStr |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
title_sort |
Caracterización de los consumidores de aceite de oliva de la ciudad de Bahía Blanca: una aproximación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lupín, Beatriz Cincunegui, Carmen Pisani, María Virginia Mangiapane, María Pía Pérez, Stella Maris |
author |
Lupín, Beatriz |
author_facet |
Lupín, Beatriz Cincunegui, Carmen Pisani, María Virginia Mangiapane, María Pía Pérez, Stella Maris |
author_role |
author |
author2 |
Cincunegui, Carmen Pisani, María Virginia Mangiapane, María Pía Pérez, Stella Maris |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economía y Negocios aceite de oliva consumidores alimentación saludable |
topic |
Economía y Negocios aceite de oliva consumidores alimentación saludable |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A fin de realizar una primera caracterización del consumidor de aceite de oliva residente en la Ciudad de Bahía Blanca, se analizan datos provenientes de una encuesta piloto, relevada durante los meses de julio y de agosto del año 2015. En la misma, se indagó acerca de las preferencias y de las elecciones del producto, con especial énfasis en el elaborado en el Sudoeste Bonaerense. El estudio llevado a cabo es descriptivo, exploratorio, multivariado y permite señalar como principales resultados: la percepción del aceite de oliva como beneficioso para la salud, la valoración del atributo “sabor”, la importancia de la educación y el desconocimiento sobre los diferentes tipos y la zona de origen. Asimismo, es posible identificar dos grupos de consumidores, según el producto sea o no el principal aceite comestible del hogar, con modalidades de consumo y de compra y aspectos demográficos y socio-económicos distintivos. Como reflexión final, es de destacar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, tendiente a captar consumidores de aceite de oliva regional, poniendo a disposición información respecto a su calidad, la que se corresponde con altos estándares internacionales. Data from a pilot survey carried out during the months of July and August of 2015 were analyzed to perform an initial characterization of the olive oil consumer living in Bahía Blanca city. Such survey inquired about the preferences and choices of the product, with special emphasis on the manufactured in the southwest of Buenos Aires province. The conducted study is descriptive, exploratory, multivariate, and allows identifying the following main results: the perception of olive oil as beneficial to health, the valuation of the flavor attribute, the importance of education, and the lack of awareness about the different types and the region-of-origin. Also, it is possible to distinguish two consumer groups, depending on whether or not the product is the main consumable oil at home, with distinctive consumption and purchasing modalities, as well as demographic and socio-economic aspects. As a final conclusion, it is worth to highlight the need to design a marketing strategy aimed to capture consumers of regional olive oil, making available information about its quality, which corresponds to high international standards. |
description |
A fin de realizar una primera caracterización del consumidor de aceite de oliva residente en la Ciudad de Bahía Blanca, se analizan datos provenientes de una encuesta piloto, relevada durante los meses de julio y de agosto del año 2015. En la misma, se indagó acerca de las preferencias y de las elecciones del producto, con especial énfasis en el elaborado en el Sudoeste Bonaerense. El estudio llevado a cabo es descriptivo, exploratorio, multivariado y permite señalar como principales resultados: la percepción del aceite de oliva como beneficioso para la salud, la valoración del atributo “sabor”, la importancia de la educación y el desconocimiento sobre los diferentes tipos y la zona de origen. Asimismo, es posible identificar dos grupos de consumidores, según el producto sea o no el principal aceite comestible del hogar, con modalidades de consumo y de compra y aspectos demográficos y socio-económicos distintivos. Como reflexión final, es de destacar la necesidad de diseñar una estrategia de mercado, tendiente a captar consumidores de aceite de oliva regional, poniendo a disposición información respecto a su calidad, la que se corresponde con altos estándares internacionales. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4881 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4881 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842340419034152961 |
score |
12.623145 |