Efectos genéticos en caracteres asociados a la producción de biocombustibles de primera y segunda generación a partir de maíz
- Autores
- Farace, María Luján; Percibaldi, Mabel; Eyhérabide, Guillermo
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Los biocombustibles son obtenidos a partir de material orgánico, que pueden provenir de cultivos con aptitud energética como el maíz mediante la fermentación alcohólica de la fracción amilácea del grano (biocombustibles de primera generación) y de la fracción celulósica de su biomasa (biocombustibles de primera generación). Nuestro objetivo fue determinar la influencia de parámetros de calidad de grano y del rendimiento de bioetanol a partir de grano y de biomasa sobre la producción potencial de bioetanol en la zona maicera núcleo de Argentina, y los efectos genéticos preponderantes en cada caso. Se condujeron experimentos de DBCA con 2 repeticiones, en 3 ambientes del norte de la provincia de Buenos Aires. El material genético consistió en 5 líneas endocriadas de maíz desarrolladas por INTA Pergamino LP2542, LP661, LP29, LP923 y LP214 y sus diez cruzamientos posibles. Se obtuvieron muestras de grano y biomasa, y se determinaron las siguientes variables: Contenido de almidón y de proteína; Relación de molienda; Rendimiento de etanol a partir de grano y de biomasa; Rendimiento de grano y biomasa; Producción de etanol a partir de grano y biomasa; y el índice de cosecha. Se empleó un diseño Dialélico de Griffing, método IV de efectos fijos. Las líneas LP2542 y LP29 presentaron características de calidad deseable para la producción de etanol amiláceo con efectos de ACG altos y positivos. El hibrido constituido por LP 923 y LP2542 concilió los objetivos de alta producción de etanol (L.Ha-1) para los combustibles de primera y segunda generación, preponderando efectos de acción génica de tipo aditivo
Fil: Farace, María Luján. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste..
Fil: Percibaldi, Mabel. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste..
Fil: Eyhérabide, Guillermo. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste.. - Materia
-
Bioetanol
Biocombustibles
Maíz - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Efectos genéticos en caracteres asociados a la producción de biocombustibles de primera y segunda generación a partir de maíz Farace, María LujánPercibaldi, MabelEyhérabide, GuillermoBioetanolBiocombustiblesMaízLos biocombustibles son obtenidos a partir de material orgánico, que pueden provenir de cultivos con aptitud energética como el maíz mediante la fermentación alcohólica de la fracción amilácea del grano (biocombustibles de primera generación) y de la fracción celulósica de su biomasa (biocombustibles de primera generación). Nuestro objetivo fue determinar la influencia de parámetros de calidad de grano y del rendimiento de bioetanol a partir de grano y de biomasa sobre la producción potencial de bioetanol en la zona maicera núcleo de Argentina, y los efectos genéticos preponderantes en cada caso. Se condujeron experimentos de DBCA con 2 repeticiones, en 3 ambientes del norte de la provincia de Buenos Aires. El material genético consistió en 5 líneas endocriadas de maíz desarrolladas por INTA Pergamino LP2542, LP661, LP29, LP923 y LP214 y sus diez cruzamientos posibles. Se obtuvieron muestras de grano y biomasa, y se determinaron las siguientes variables: Contenido de almidón y de proteína; Relación de molienda; Rendimiento de etanol a partir de grano y de biomasa; Rendimiento de grano y biomasa; Producción de etanol a partir de grano y biomasa; y el índice de cosecha. Se empleó un diseño Dialélico de Griffing, método IV de efectos fijos. Las líneas LP2542 y LP29 presentaron características de calidad deseable para la producción de etanol amiláceo con efectos de ACG altos y positivos. El hibrido constituido por LP 923 y LP2542 concilió los objetivos de alta producción de etanol (L.Ha-1) para los combustibles de primera y segunda generación, preponderando efectos de acción génica de tipo aditivoFil: Farace, María Luján. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste.. Fil: Percibaldi, Mabel. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste.. Fil: Eyhérabide, Guillermo. Argentina. Universidad Nacional del Noroeste.. 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12923spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-11-27T08:35:05Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:12923Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-11-27 08:35:06.145Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
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Los biocombustibles son obtenidos a partir de material orgánico, que pueden provenir de cultivos con aptitud energética como el maíz mediante la fermentación alcohólica de la fracción amilácea del grano (biocombustibles de primera generación) y de la fracción celulósica de su biomasa (biocombustibles de primera generación). Nuestro objetivo fue determinar la influencia de parámetros de calidad de grano y del rendimiento de bioetanol a partir de grano y de biomasa sobre la producción potencial de bioetanol en la zona maicera núcleo de Argentina, y los efectos genéticos preponderantes en cada caso. Se condujeron experimentos de DBCA con 2 repeticiones, en 3 ambientes del norte de la provincia de Buenos Aires. El material genético consistió en 5 líneas endocriadas de maíz desarrolladas por INTA Pergamino LP2542, LP661, LP29, LP923 y LP214 y sus diez cruzamientos posibles. Se obtuvieron muestras de grano y biomasa, y se determinaron las siguientes variables: Contenido de almidón y de proteína; Relación de molienda; Rendimiento de etanol a partir de grano y de biomasa; Rendimiento de grano y biomasa; Producción de etanol a partir de grano y biomasa; y el índice de cosecha. Se empleó un diseño Dialélico de Griffing, método IV de efectos fijos. Las líneas LP2542 y LP29 presentaron características de calidad deseable para la producción de etanol amiláceo con efectos de ACG altos y positivos. El hibrido constituido por LP 923 y LP2542 concilió los objetivos de alta producción de etanol (L.Ha-1) para los combustibles de primera y segunda generación, preponderando efectos de acción génica de tipo aditivo |
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