Efectos genéticos en caracteres asociados a la producción de biocombustibles de primera y segunda generación a partir de maíz - Farace, María Luján (2018)
Los biocombustibles son obtenidos a partir de material orgánico, que pueden provenir de cultivos con aptitud energética como el maíz mediante la fermentación alcohólica de la fracción amilácea del grano (biocombustibles de primera generación) y de la fracción celulósica de su biomasa (biocombustibles de primera generación). Nuestro objetivo fue determinar la influencia de parámetros de calidad de grano y del rendimiento de bioetanol a partir de grano y de biomasa sobre la producción potencial de bioetanol en la zona maicera núcleo de Argentina, y los efectos genéticos preponderantes en cada caso. Se condujeron experimentos de DBCA con 2 repeticiones, en 3 ambientes del norte de la provincia de Buenos Aires. El material genético consistió en 5 líneas endocriadas de maíz desarrolladas por INTA Pergamino LP2542, LP661, LP29, LP923 y LP214 y sus diez cruzamientos posibles. Se obtuvieron muestras de grano y biomasa, y se determinaron las siguientes variables: Contenido de almidón y de proteína; Relación de molienda; Rendimiento de etanol a partir de grano y de biomasa; Rendimiento de grano y biomasa; Producción de etanol a partir de grano y biomasa; y el índice de cosecha. Se empleó un diseño Dialélico de Griffing, método IV de efectos fijos. Las líneas LP2542 y LP29 presentaron características de calidad deseable para la producción de etanol amiláceo con efectos de ACG altos y positivos. El hibrido constituido por LP 923 y LP2542 concilió los objetivos de alta producción de etanol (L.Ha-1) para los combustibles de primera y segunda generación, preponderando efectos de acción génica de tipo aditivo