Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.)
- Autores
- Velásquez-Valle, Rodolfo; Reveles-Hernández, Manuel; Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana; Reveles-Torres, Luis Roberto
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico.
It was evaluated the virus presence in cloves of 24 varieties of garlic before and after being thermo-treated using the serological technique DAS-ELISA for TEV, SLV, GarCLV, OYDV, and LYSV. Garlic bulbs were exposed to 33 ± 1 °C during a period of six weeks. After thermic treatment, 23 varieties had one virus at least; however, none of the five viruses was detected in the cloves of the variety Español, also, the variety ChJO 13 was only positive to TEV. TEV was the more persistent virus through the thermic treatment. In spite of virus or variety, the percentage of virus-positive cloves was 53.5 and 45.1% before and after thermic treatment respectively. Most of the cloves showed multiple infections in diverse combinations. Only TEV and SLV appeared as single infections or with only one virus; after thermic treatment only TEV kept this characteristic. Viral concentration for TEV did not show significant changes before and after thermic treatment.
Fil: Velásquez-Valle, Rodolfo.
Fil: Reveles-Hernández, Manuel.
Fil: Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana.
Fil: Reveles-Torres, Luis Roberto. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8856 - Materia
-
Virus
Tratamiento térmico
Ajo
Allium sativum
Bulbo
México
Thermic treatment
Garlic varieties
DAS-ELISA
Variedades de ajo
Bulbos de ajo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:9343
Ver los metadatos del registro completo
| id |
BDUNCU_c9f93f101125089b00c229130634113e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:9343 |
| network_acronym_str |
BDUNCU |
| repository_id_str |
1584 |
| network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| spelling |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) Effect of thermic treatment on the presence of virus in garlic (Allium sativum L.) bulbs Velásquez-Valle, RodolfoReveles-Hernández, ManuelChew- Medinaveitia, Yasmín IleanaReveles-Torres, Luis RobertoVirusTratamiento térmicoAjoAllium sativumBulboMéxicoThermic treatmentGarlic varietiesDAS-ELISAVariedades de ajoBulbos de ajoSe evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico.It was evaluated the virus presence in cloves of 24 varieties of garlic before and after being thermo-treated using the serological technique DAS-ELISA for TEV, SLV, GarCLV, OYDV, and LYSV. Garlic bulbs were exposed to 33 ± 1 °C during a period of six weeks. After thermic treatment, 23 varieties had one virus at least; however, none of the five viruses was detected in the cloves of the variety Español, also, the variety ChJO 13 was only positive to TEV. TEV was the more persistent virus through the thermic treatment. In spite of virus or variety, the percentage of virus-positive cloves was 53.5 and 45.1% before and after thermic treatment respectively. Most of the cloves showed multiple infections in diverse combinations. Only TEV and SLV appeared as single infections or with only one virus; after thermic treatment only TEV kept this characteristic. Viral concentration for TEV did not show significant changes before and after thermic treatment.Fil: Velásquez-Valle, Rodolfo. Fil: Reveles-Hernández, Manuel. Fil: Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana. Fil: Reveles-Torres, Luis Roberto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2017-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/9343Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/8856reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-11-06T09:36:49Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:9343Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-11-06 09:36:49.435Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) Effect of thermic treatment on the presence of virus in garlic (Allium sativum L.) bulbs |
| title |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| spellingShingle |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) Velásquez-Valle, Rodolfo Virus Tratamiento térmico Ajo Allium sativum Bulbo México Thermic treatment Garlic varieties DAS-ELISA Variedades de ajo Bulbos de ajo |
| title_short |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| title_full |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| title_fullStr |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| title_sort |
Efecto del tratamiento térmico sobre la presencia de virus en bulbos de ajo (Allium sativum L.) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Velásquez-Valle, Rodolfo Reveles-Hernández, Manuel Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana Reveles-Torres, Luis Roberto |
| author |
Velásquez-Valle, Rodolfo |
| author_facet |
Velásquez-Valle, Rodolfo Reveles-Hernández, Manuel Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana Reveles-Torres, Luis Roberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Reveles-Hernández, Manuel Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana Reveles-Torres, Luis Roberto |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Virus Tratamiento térmico Ajo Allium sativum Bulbo México Thermic treatment Garlic varieties DAS-ELISA Variedades de ajo Bulbos de ajo |
| topic |
Virus Tratamiento térmico Ajo Allium sativum Bulbo México Thermic treatment Garlic varieties DAS-ELISA Variedades de ajo Bulbos de ajo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico. It was evaluated the virus presence in cloves of 24 varieties of garlic before and after being thermo-treated using the serological technique DAS-ELISA for TEV, SLV, GarCLV, OYDV, and LYSV. Garlic bulbs were exposed to 33 ± 1 °C during a period of six weeks. After thermic treatment, 23 varieties had one virus at least; however, none of the five viruses was detected in the cloves of the variety Español, also, the variety ChJO 13 was only positive to TEV. TEV was the more persistent virus through the thermic treatment. In spite of virus or variety, the percentage of virus-positive cloves was 53.5 and 45.1% before and after thermic treatment respectively. Most of the cloves showed multiple infections in diverse combinations. Only TEV and SLV appeared as single infections or with only one virus; after thermic treatment only TEV kept this characteristic. Viral concentration for TEV did not show significant changes before and after thermic treatment. Fil: Velásquez-Valle, Rodolfo. Fil: Reveles-Hernández, Manuel. Fil: Chew- Medinaveitia, Yasmín Ileana. Fil: Reveles-Torres, Luis Roberto. |
| description |
Se evaluó la presencia de virus en bulbos de 24 variedades de ajo antes y después de ser termo tratadas usando la técnica serológica DAS-ELISA para los virus TEV, SLV, GarCLV, OYDV y LYSV. Los bulbos de ajo fueron expuestos a temperatura de 33 ± 1°C durante un período de seis semanas. Después del tratamiento térmico, 23 variedades tenían al menos un virus, sin embargo, ninguno de los cinco virus fue detectado en los bulbillos de la variedad Español, también, la variedad ChJO 13 fue positiva solamente a TEV. TEV fue el virus más persistente a través del tratamiento térmico. Independientemente del virus o variedad, el porcentaje de bulbillos positivos virus fue de 53,5 y 45,1% antes y después del tratamiento térmico respectivamente. La mayoría de los bulbillos mostró infecciones múltiples en diversas combinaciones. Solamente TEV y SLV aparecieron en infecciones simples o con un solo agente viral; después del tratamiento térmico solo el TEV conservó esta característica. La concentración viral de TEV no mostró cambios significativos antes y después del tratamiento térmico. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9343 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/9343 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 49, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/8856 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
| reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
| instacron_str |
UNCU |
| institution |
UNCU |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
| repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
| _version_ |
1848045460277690368 |
| score |
13.084122 |