Sistema de producción de unibulbos de ajo

Autores
Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; en alemán solo knoblauch, o en francés ail monobulbe. Su producción es tan antigua como el propio cultivo, sin embargo en los últimos tiempos parecen cada vez con más frecuencia en los mercados la línea de productos gourmet. Las solicitudes internacionales de este producto diferenciado exigen un diámetro ecuatorial preferentemente mayor a 30 mm. En Mendoza, los primeros inmigrantes españoles e italianos los producían bajo condiciones relativamente controladas (dientes chicos, plantados tarde, en almácigos de suelos muy pobres o en cajoneras con arena), para abastecer un mercado de souvenirs exigido por los mayoristas de los grandes mercados concentradores de Buenos Aires. Según antiguas creencias populares, si estos eran regalados a una dama que los colocaba próximos a su billetera, funcionaba con un talismán de la suerte y atraía más dinero (… siempre y cuando no brotaran).
EEA La Consulta
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Bulbo
Manejo del Cultivo
Bulbs
Crop Management
Garlic
Ajo
Unibulbos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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