Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
- Autores
- Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad.
Fil: Burba, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina - Materia
-
AJO
ALLIUM SATIVUM
COLOR
ANTOCIANINAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/203489
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e0829d0bd84784f6f451447566b0597e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/203489 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajoBurba, José LuisCavagnaro, Pablo FedericoAJOALLIUM SATIVUMCOLORANTOCIANINAShttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad.Fil: Burba, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2022-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/203489Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico; Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 151; 9-2022; 1-120327-3709CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13208info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/203489instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:02.029CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
title |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
spellingShingle |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo Burba, José Luis AJO ALLIUM SATIVUM COLOR ANTOCIANINAS |
title_short |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
title_full |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
title_fullStr |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
title_full_unstemmed |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
title_sort |
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Burba, José Luis Cavagnaro, Pablo Federico |
author |
Burba, José Luis |
author_facet |
Burba, José Luis Cavagnaro, Pablo Federico |
author_role |
author |
author2 |
Cavagnaro, Pablo Federico |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AJO ALLIUM SATIVUM COLOR ANTOCIANINAS |
topic |
AJO ALLIUM SATIVUM COLOR ANTOCIANINAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad. Fil: Burba, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina |
description |
Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/203489 Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico; Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 151; 9-2022; 1-12 0327-3709 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/203489 |
identifier_str_mv |
Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico; Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 151; 9-2022; 1-12 0327-3709 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13208 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268769085292544 |
score |
13.13397 |