Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos

Autores
Hidalgo, Bibiana
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El propósito de la investigación es conocer la relación existente entre los factores sociales y la relactación en neonatos. Se denomina relactación al regreso a la alimentación natural luego de que el neonato ha sido alimentado artificialmente. La población estuvo constituida por todos los neonatos que se alimentaban a través de métodos artificiales, y se encontraban internados en la Maternidad Provincial “Dra. Teresita Baigorria" de la Provincia de San Luis, Argentina, entre el periodo de enero-abril de 2014. En lo que respecta a materiales y métodos, las técnicas de recolección de datos se realizaron a través de una encuesta y análisis documental de las Libretas de Salud. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario cerrado a las madres y una matriz de datos que facilitó la tabulación de los mismos. Entre los resultados y conclusiones principales a los que se arriban, se observa una asociación significativa entre la presentación del neonato al momento del parto y su capacidad de relactación. Se percibió también una relación marcada entre la alimentación al nacer y capacidad de relactación de los neonatos. Además, la mayoría de los neonatos que recibieron alimentación artificial lograron relactar
Fil: Hidalgo, Bibiana . Universidad Nacional de San Luis.
Materia
Neonato
Lactancia
Alimentación artificial
Relactación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13055

id BDUNCU_ad73a311d4dec520002d37c3b0259132
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:13055
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos Hidalgo, Bibiana NeonatoLactanciaAlimentación artificialRelactaciónEl propósito de la investigación es conocer la relación existente entre los factores sociales y la relactación en neonatos. Se denomina relactación al regreso a la alimentación natural luego de que el neonato ha sido alimentado artificialmente. La población estuvo constituida por todos los neonatos que se alimentaban a través de métodos artificiales, y se encontraban internados en la Maternidad Provincial “Dra. Teresita Baigorria" de la Provincia de San Luis, Argentina, entre el periodo de enero-abril de 2014. En lo que respecta a materiales y métodos, las técnicas de recolección de datos se realizaron a través de una encuesta y análisis documental de las Libretas de Salud. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario cerrado a las madres y una matriz de datos que facilitó la tabulación de los mismos. Entre los resultados y conclusiones principales a los que se arriban, se observa una asociación significativa entre la presentación del neonato al momento del parto y su capacidad de relactación. Se percibió también una relación marcada entre la alimentación al nacer y capacidad de relactación de los neonatos. Además, la mayoría de los neonatos que recibieron alimentación artificial lograron relactar Fil: Hidalgo, Bibiana . Universidad Nacional de San Luis. 2018-10-18documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13055spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:44:46Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13055Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:47.333Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
title Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
spellingShingle Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
Hidalgo, Bibiana
Neonato
Lactancia
Alimentación artificial
Relactación
title_short Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
title_full Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
title_fullStr Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
title_full_unstemmed Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
title_sort Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos
dc.creator.none.fl_str_mv Hidalgo, Bibiana
author Hidalgo, Bibiana
author_facet Hidalgo, Bibiana
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Neonato
Lactancia
Alimentación artificial
Relactación
topic Neonato
Lactancia
Alimentación artificial
Relactación
dc.description.none.fl_txt_mv El propósito de la investigación es conocer la relación existente entre los factores sociales y la relactación en neonatos. Se denomina relactación al regreso a la alimentación natural luego de que el neonato ha sido alimentado artificialmente. La población estuvo constituida por todos los neonatos que se alimentaban a través de métodos artificiales, y se encontraban internados en la Maternidad Provincial “Dra. Teresita Baigorria" de la Provincia de San Luis, Argentina, entre el periodo de enero-abril de 2014. En lo que respecta a materiales y métodos, las técnicas de recolección de datos se realizaron a través de una encuesta y análisis documental de las Libretas de Salud. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario cerrado a las madres y una matriz de datos que facilitó la tabulación de los mismos. Entre los resultados y conclusiones principales a los que se arriban, se observa una asociación significativa entre la presentación del neonato al momento del parto y su capacidad de relactación. Se percibió también una relación marcada entre la alimentación al nacer y capacidad de relactación de los neonatos. Además, la mayoría de los neonatos que recibieron alimentación artificial lograron relactar
Fil: Hidalgo, Bibiana . Universidad Nacional de San Luis.
description El propósito de la investigación es conocer la relación existente entre los factores sociales y la relactación en neonatos. Se denomina relactación al regreso a la alimentación natural luego de que el neonato ha sido alimentado artificialmente. La población estuvo constituida por todos los neonatos que se alimentaban a través de métodos artificiales, y se encontraban internados en la Maternidad Provincial “Dra. Teresita Baigorria" de la Provincia de San Luis, Argentina, entre el periodo de enero-abril de 2014. En lo que respecta a materiales y métodos, las técnicas de recolección de datos se realizaron a través de una encuesta y análisis documental de las Libretas de Salud. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario cerrado a las madres y una matriz de datos que facilitó la tabulación de los mismos. Entre los resultados y conclusiones principales a los que se arriban, se observa una asociación significativa entre la presentación del neonato al momento del parto y su capacidad de relactación. Se percibió también una relación marcada entre la alimentación al nacer y capacidad de relactación de los neonatos. Además, la mayoría de los neonatos que recibieron alimentación artificial lograron relactar
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-18
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/13055
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13055
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340562218254336
score 12.623145