Relación entre los factores socio-demográficos y la relactación en neonatos - Hidalgo, Bibiana (2018)
El propósito de la investigación es conocer la relación existente entre los factores sociales y la relactación en neonatos. Se denomina relactación al regreso a la alimentación natural luego de que el neonato ha sido alimentado artificialmente. La población estuvo constituida por todos los neonatos que se alimentaban a través de métodos artificiales, y se encontraban internados en la Maternidad Provincial “Dra. Teresita Baigorria" de la Provincia de San Luis, Argentina, entre el periodo de enero-abril de 2014. En lo que respecta a materiales y métodos, las técnicas de recolección de datos se realizaron a través de una encuesta y análisis documental de las Libretas de Salud. Como instrumentos se utilizaron un cuestionario cerrado a las madres y una matriz de datos que facilitó la tabulación de los mismos. Entre los resultados y conclusiones principales a los que se arriban, se observa una asociación significativa entre la presentación del neonato al momento del parto y su capacidad de relactación. Se percibió también una relación marcada entre la alimentación al nacer y capacidad de relactación de los neonatos. Además, la mayoría de los neonatos que recibieron alimentación artificial lograron relactar