Amaranto hortícola : dos modalidades de siembra y su contraste con acelga

Autores
Grégoire, Horacio C.; Reinaudi, Nilda B.; Siliquini, Oscar A.
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El amaranto se consume como verdura en países americanos, africanos y asiáticos, sustituyendo a la acelga y la espinaca, debido a sus excelentes cualidades nutritivas: minerales, vitaminas A y C y prótidos. Se comparó la producción de materia verde (MV) y seca (MS) en cortes de Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan en dos modalidades de siembra -efectuadas el 18/ 12/98 en la Facultad de Agronomía (UNLPam)- contrastándolas con un cultivo de acelga (Beta vulgaris var. Bresane). Las siembras se efectuaron en surcos separados 0,75 m, a chorrillo, en un diseño de bloques al azar con 5 réplicas en dos modalidades: • T1: siembra en una línea central; • T2: en dos líneas apareadas, en ambas caras del surco; • T3: la acelga en ambas caras del surco. Cuando alcanzó una altura de 0,50-0,60 m se cortaron los primeros 25 cm. La producción total de MV fue significativamente mayor para el tratamiento T2: 19837,4 kg ha respecto a T1: 11 439,0 kg ha. Para acelga fue de 31 640 kg ha , con 2 004 kg h de MS. El sembrado en líneas apareadas se destaca por la producción de MV, porcentaje superior de hoja peciolo y mayor relación hoja-pecíolo/tallo.
The amaranth has been used in many american, african and asiatic countries as a hot-season substitute of swiss-chard and spinach. It present excelent nutritional quality being high in minerals, vitamin C y A and protein. In the present work was compared the green matter (GM) and dry matter (DM) production by cutting of Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan in two manner of sowing with Beta vulgaris var Bresone. The amaranth was sowed, 18/12/1998, Facultad de Agronomía UNLPam. The direct seedling was done in rows separated 0,75 m in two manner, using an arrangement of random blocks with five replication: • T1: sowing in a central line; • T2: sowing in two line, on both face of furrow; • T3: sowing the swiss-chard like T2 When the plant reached a hight of 0,50¬ 0,60 m the top 0,25 m was cut. The total production of GM ofT2: 19837,4 kg ha was significant greater than T2: 11 439,0 kg ha. The swíss-chard yíeld was of 31 640 and 2 004 kg ha of GMand DM respectivily. T2 had not only higher production of GM but also had higher ratio leaf-petiole/stem.
Fil: Grégoire, Horacio C.. Universidad Nacional de La Pampa
Fil: Reinaudi, Nilda B. . Universidad Nacional de La Pampa
Fil: Siliquini, Oscar A.. Universidad Nacional de La Pampa
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/11060
Materia
Argentina
Horticultura
Amaranthus
Rendimiento de cultivos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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The amaranth has been used in many american, african and asiatic countries as a hot-season substitute of swiss-chard and spinach. It present excelent nutritional quality being high in minerals, vitamin C y A and protein. In the present work was compared the green matter (GM) and dry matter (DM) production by cutting of Amaranthus mantegazzianus Pass cv. Don Juan in two manner of sowing with Beta vulgaris var Bresone. The amaranth was sowed, 18/12/1998, Facultad de Agronomía UNLPam. The direct seedling was done in rows separated 0,75 m in two manner, using an arrangement of random blocks with five replication: • T1: sowing in a central line; • T2: sowing in two line, on both face of furrow; • T3: sowing the swiss-chard like T2 When the plant reached a hight of 0,50¬ 0,60 m the top 0,25 m was cut. The total production of GM ofT2: 19837,4 kg ha was significant greater than T2: 11 439,0 kg ha. The swíss-chard yíeld was of 31 640 and 2 004 kg ha of GMand DM respectivily. T2 had not only higher production of GM but also had higher ratio leaf-petiole/stem.
Fil: Grégoire, Horacio C.. Universidad Nacional de La Pampa
Fil: Reinaudi, Nilda B. . Universidad Nacional de La Pampa
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