Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina

Autores
Reinaudi, Nilda Blanca; Repollo, Rodolfo; Janovska, Dagmar; Delamo Frier, John; Martín de Troiani, Rosa
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluaron las características agronómicas de 18 genotipos de amaranto (Amaranthus ssp.) cultivados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina. Se determinó: días a la emergencia, cobertura, diámetro de tallo, días a antesis, a madurez comercial y a madurez fisiológica del grano, altura de planta y longitud de panícula a cosecha, rendimiento de grano, índice de cosecha (IC) y plantas cosechadas. Los resultados indicaron que A. hybridus K 593 fue más precoz y llegó a madurez fisiológica a los 91 días, seguido por A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio tuvo el período más largo en alcanzar la antesis, la madurez comercial y la madurez fisiológica (174 días). El número medio de hojas en A. hypochondriacus var. Nutrisol fue 101±19, también presentaron un número medio de hojas superior a 100, a madurez comercial, A. cruentus Mexicano, A. cruentus var. Morelos y A. hypochondriacus cv. Artasa 9122, las cuales presentaron dehiscencia a madurez fisiológica. A. hypochondriacus San Antonio presentó el fenómeno de ?reverdecimiento,? y un rendimiento de 1281 kg/ha. La mayor altura de planta fue para A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209cm) y A. cruentus Candil (204 cm) respecto a A. cruentus R 127 (132cm) y A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). La mayor longitud de panoja fue para los genotipos A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) y A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) respecto a A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don León (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) y A. cruentus Mexicano (27 cm). El mayor rendimiento de grano fue para A.hybridus K 593 (2020 kg/ha) difiriendo significativamente (p≤ 0,10) del rendimiento de A. cruentus R 127 (350 kg/ha) y A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). El mayor IC correspondió a A. hypochondriacus 9122 (22,5) con producción de 1748 kg/ha.
In this work the agronomic characteristics related to the production of grain in 18 genotypes of amaranth cultivated at the Faculty of Agriculture, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina were studied. They were compared: days to the emergency and to coverage of the space between furrows, diameter of stem, necessary days to come to anthesis, milkydoughy maturity and to physiological maturity of the grain, plant height, length of cob at harvest, grain yield, index of crop (IC) and harvested plants. A. Hybridus K 593 was the most precocious and came to physiological maturity in 91 days, followed for A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio had the most prolonged period in reaching the anthesis, the milky and the physiological maturity (174 days). The average number of leaves in A. hypochondriacus var. Nutrisol was of 101±19 in anthesis. A. cruentus Mexican, .A. cruentus var. Morelos and A. hypochondriacus Artasa 9122, which will suffer the dehiscence to maturity of all the leaves. A. hypochondriacus San Antonio presented the phenomenon of "to grow green again" and a seed yield seed of 1281 kg/ha. The plant height was greater for A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209 cm) and A. cruentus Candil (204 cm) than for A. cruentus R 127 (132cm) and A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). The higher panicle length was for genotype A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) and A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) with respect to A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don Leon (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) and A. cruentus Mexican (27 cm). A.hybridus K 593 had a good grain yield, (2020 kg/ha) which differed significantly (p ≤ 0.10) of A. cruentus R 127 (350 kg/ha) and A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). A. hypochondriacus 9122 had the biggest IC (22.5) and a production of 1748 kg/ha.
Fil: Reinaudi, Nilda Blanca. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Repollo, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
Fil: Janovska, Dagmar. Crop Research Institute. Department of Gene Bank; República Checa
Fil: Delamo Frier, John. Instituto Politécnico Nacional. Departamento de Biotecnología y Bioquímica. Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados; México
Fil: Martín de Troiani, Rosa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Materia
Amaranthus Spp
Cultivos Alternativos
Rendimiento de Granos
Índice de Cosecha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/20397

id CONICETDig_ddfc607d607f66687443a1ebaf5c44dc
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/20397
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, ArgentinaEvaluation of amaranth (Amaranthus sp.) genotypes for production in the area of the Faculty of Agriculture, Universidad de la Pampa, ArgentinaReinaudi, Nilda BlancaRepollo, RodolfoJanovska, DagmarDelamo Frier, JohnMartín de Troiani, RosaAmaranthus SppCultivos AlternativosRendimiento de GranosÍndice de Cosechahttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Se evaluaron las características agronómicas de 18 genotipos de amaranto (Amaranthus ssp.) cultivados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina. Se determinó: días a la emergencia, cobertura, diámetro de tallo, días a antesis, a madurez comercial y a madurez fisiológica del grano, altura de planta y longitud de panícula a cosecha, rendimiento de grano, índice de cosecha (IC) y plantas cosechadas. Los resultados indicaron que A. hybridus K 593 fue más precoz y llegó a madurez fisiológica a los 91 días, seguido por A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio tuvo el período más largo en alcanzar la antesis, la madurez comercial y la madurez fisiológica (174 días). El número medio de hojas en A. hypochondriacus var. Nutrisol fue 101±19, también presentaron un número medio de hojas superior a 100, a madurez comercial, A. cruentus Mexicano, A. cruentus var. Morelos y A. hypochondriacus cv. Artasa 9122, las cuales presentaron dehiscencia a madurez fisiológica. A. hypochondriacus San Antonio presentó el fenómeno de ?reverdecimiento,? y un rendimiento de 1281 kg/ha. La mayor altura de planta fue para A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209cm) y A. cruentus Candil (204 cm) respecto a A. cruentus R 127 (132cm) y A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). La mayor longitud de panoja fue para los genotipos A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) y A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) respecto a A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don León (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) y A. cruentus Mexicano (27 cm). El mayor rendimiento de grano fue para A.hybridus K 593 (2020 kg/ha) difiriendo significativamente (p≤ 0,10) del rendimiento de A. cruentus R 127 (350 kg/ha) y A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). El mayor IC correspondió a A. hypochondriacus 9122 (22,5) con producción de 1748 kg/ha.In this work the agronomic characteristics related to the production of grain in 18 genotypes of amaranth cultivated at the Faculty of Agriculture, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina were studied. They were compared: days to the emergency and to coverage of the space between furrows, diameter of stem, necessary days to come to anthesis, milkydoughy maturity and to physiological maturity of the grain, plant height, length of cob at harvest, grain yield, index of crop (IC) and harvested plants. A. Hybridus K 593 was the most precocious and came to physiological maturity in 91 days, followed for A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio had the most prolonged period in reaching the anthesis, the milky and the physiological maturity (174 days). The average number of leaves in A. hypochondriacus var. Nutrisol was of 101±19 in anthesis. A. cruentus Mexican, .A. cruentus var. Morelos and A. hypochondriacus Artasa 9122, which will suffer the dehiscence to maturity of all the leaves. A. hypochondriacus San Antonio presented the phenomenon of "to grow green again" and a seed yield seed of 1281 kg/ha. The plant height was greater for A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209 cm) and A. cruentus Candil (204 cm) than for A. cruentus R 127 (132cm) and A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). The higher panicle length was for genotype A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) and A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) with respect to A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don Leon (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) and A. cruentus Mexican (27 cm). A.hybridus K 593 had a good grain yield, (2020 kg/ha) which differed significantly (p ≤ 0.10) of A. cruentus R 127 (350 kg/ha) and A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). A. hypochondriacus 9122 had the biggest IC (22.5) and a production of 1748 kg/ha.Fil: Reinaudi, Nilda Blanca. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Repollo, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; ArgentinaFil: Janovska, Dagmar. Crop Research Institute. Department of Gene Bank; República ChecaFil: Delamo Frier, John. Instituto Politécnico Nacional. Departamento de Biotecnología y Bioquímica. Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados; MéxicoFil: Martín de Troiani, Rosa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaUniversidad de Oriente Press2011-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/20397Reinaudi, Nilda Blanca; Repollo, Rodolfo; Janovska, Dagmar; Delamo Frier, John; Martín de Troiani, Rosa; Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina; Universidad de Oriente Press; Revista Científica UDO Agrícola; 11; 1; 12-2011; 50-571317-9152CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.bioline.org.br/abstract?id=cg11005&lang=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:06:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/20397instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:06:08.948CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
Evaluation of amaranth (Amaranthus sp.) genotypes for production in the area of the Faculty of Agriculture, Universidad de la Pampa, Argentina
title Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
spellingShingle Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
Reinaudi, Nilda Blanca
Amaranthus Spp
Cultivos Alternativos
Rendimiento de Granos
Índice de Cosecha
title_short Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
title_full Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
title_fullStr Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
title_sort Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Reinaudi, Nilda Blanca
Repollo, Rodolfo
Janovska, Dagmar
Delamo Frier, John
Martín de Troiani, Rosa
author Reinaudi, Nilda Blanca
author_facet Reinaudi, Nilda Blanca
Repollo, Rodolfo
Janovska, Dagmar
Delamo Frier, John
Martín de Troiani, Rosa
author_role author
author2 Repollo, Rodolfo
Janovska, Dagmar
Delamo Frier, John
Martín de Troiani, Rosa
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Amaranthus Spp
Cultivos Alternativos
Rendimiento de Granos
Índice de Cosecha
topic Amaranthus Spp
Cultivos Alternativos
Rendimiento de Granos
Índice de Cosecha
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluaron las características agronómicas de 18 genotipos de amaranto (Amaranthus ssp.) cultivados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina. Se determinó: días a la emergencia, cobertura, diámetro de tallo, días a antesis, a madurez comercial y a madurez fisiológica del grano, altura de planta y longitud de panícula a cosecha, rendimiento de grano, índice de cosecha (IC) y plantas cosechadas. Los resultados indicaron que A. hybridus K 593 fue más precoz y llegó a madurez fisiológica a los 91 días, seguido por A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio tuvo el período más largo en alcanzar la antesis, la madurez comercial y la madurez fisiológica (174 días). El número medio de hojas en A. hypochondriacus var. Nutrisol fue 101±19, también presentaron un número medio de hojas superior a 100, a madurez comercial, A. cruentus Mexicano, A. cruentus var. Morelos y A. hypochondriacus cv. Artasa 9122, las cuales presentaron dehiscencia a madurez fisiológica. A. hypochondriacus San Antonio presentó el fenómeno de ?reverdecimiento,? y un rendimiento de 1281 kg/ha. La mayor altura de planta fue para A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209cm) y A. cruentus Candil (204 cm) respecto a A. cruentus R 127 (132cm) y A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). La mayor longitud de panoja fue para los genotipos A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) y A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) respecto a A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don León (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) y A. cruentus Mexicano (27 cm). El mayor rendimiento de grano fue para A.hybridus K 593 (2020 kg/ha) difiriendo significativamente (p≤ 0,10) del rendimiento de A. cruentus R 127 (350 kg/ha) y A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). El mayor IC correspondió a A. hypochondriacus 9122 (22,5) con producción de 1748 kg/ha.
In this work the agronomic characteristics related to the production of grain in 18 genotypes of amaranth cultivated at the Faculty of Agriculture, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina were studied. They were compared: days to the emergency and to coverage of the space between furrows, diameter of stem, necessary days to come to anthesis, milkydoughy maturity and to physiological maturity of the grain, plant height, length of cob at harvest, grain yield, index of crop (IC) and harvested plants. A. Hybridus K 593 was the most precocious and came to physiological maturity in 91 days, followed for A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio had the most prolonged period in reaching the anthesis, the milky and the physiological maturity (174 days). The average number of leaves in A. hypochondriacus var. Nutrisol was of 101±19 in anthesis. A. cruentus Mexican, .A. cruentus var. Morelos and A. hypochondriacus Artasa 9122, which will suffer the dehiscence to maturity of all the leaves. A. hypochondriacus San Antonio presented the phenomenon of "to grow green again" and a seed yield seed of 1281 kg/ha. The plant height was greater for A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209 cm) and A. cruentus Candil (204 cm) than for A. cruentus R 127 (132cm) and A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). The higher panicle length was for genotype A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) and A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) with respect to A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don Leon (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) and A. cruentus Mexican (27 cm). A.hybridus K 593 had a good grain yield, (2020 kg/ha) which differed significantly (p ≤ 0.10) of A. cruentus R 127 (350 kg/ha) and A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). A. hypochondriacus 9122 had the biggest IC (22.5) and a production of 1748 kg/ha.
Fil: Reinaudi, Nilda Blanca. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Repollo, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
Fil: Janovska, Dagmar. Crop Research Institute. Department of Gene Bank; República Checa
Fil: Delamo Frier, John. Instituto Politécnico Nacional. Departamento de Biotecnología y Bioquímica. Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados; México
Fil: Martín de Troiani, Rosa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description Se evaluaron las características agronómicas de 18 genotipos de amaranto (Amaranthus ssp.) cultivados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina. Se determinó: días a la emergencia, cobertura, diámetro de tallo, días a antesis, a madurez comercial y a madurez fisiológica del grano, altura de planta y longitud de panícula a cosecha, rendimiento de grano, índice de cosecha (IC) y plantas cosechadas. Los resultados indicaron que A. hybridus K 593 fue más precoz y llegó a madurez fisiológica a los 91 días, seguido por A. pumilus RAFIN K 340. A. hypochondriacus San Antonio tuvo el período más largo en alcanzar la antesis, la madurez comercial y la madurez fisiológica (174 días). El número medio de hojas en A. hypochondriacus var. Nutrisol fue 101±19, también presentaron un número medio de hojas superior a 100, a madurez comercial, A. cruentus Mexicano, A. cruentus var. Morelos y A. hypochondriacus cv. Artasa 9122, las cuales presentaron dehiscencia a madurez fisiológica. A. hypochondriacus San Antonio presentó el fenómeno de ?reverdecimiento,? y un rendimiento de 1281 kg/ha. La mayor altura de planta fue para A. hypochondriacus Rojita/Rosita (209cm) y A. cruentus Candil (204 cm) respecto a A. cruentus R 127 (132cm) y A. pumilus RAFIN K 340 (107cm). La mayor longitud de panoja fue para los genotipos A. hypochondriacus var. Nutrisol (58 cm), A. mantegazzianus Pass cv. Don Juan (55 cm) y A. hypochondriacus var. San Antonio (55 cm) respecto a A. cruentus L var. Amont, A. cruentus cv. Don León (26 cm), A. cruentus R 127 (26 cm) y A. cruentus Mexicano (27 cm). El mayor rendimiento de grano fue para A.hybridus K 593 (2020 kg/ha) difiriendo significativamente (p≤ 0,10) del rendimiento de A. cruentus R 127 (350 kg/ha) y A. cruentus Mex. Anguil (353 kg/ha). El mayor IC correspondió a A. hypochondriacus 9122 (22,5) con producción de 1748 kg/ha.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/20397
Reinaudi, Nilda Blanca; Repollo, Rodolfo; Janovska, Dagmar; Delamo Frier, John; Martín de Troiani, Rosa; Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina; Universidad de Oriente Press; Revista Científica UDO Agrícola; 11; 1; 12-2011; 50-57
1317-9152
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/20397
identifier_str_mv Reinaudi, Nilda Blanca; Repollo, Rodolfo; Janovska, Dagmar; Delamo Frier, John; Martín de Troiani, Rosa; Evaluación de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) para la adaptabilidad productiva en el área de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Pampa, Argentina; Universidad de Oriente Press; Revista Científica UDO Agrícola; 11; 1; 12-2011; 50-57
1317-9152
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.bioline.org.br/abstract?id=cg11005&lang=en
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Oriente Press
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Oriente Press
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269944250630144
score 13.13397