Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans

Autores
Grilli, Diego; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Carcaño, Diego; Allegretti, Liliana Inés; Sosa Escudero, Miguel; Arena, Graciela Nora
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este estudio fue desarrollado para determinar la degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en diferentes forrajes por dos cepas bacterianas (P. xylanivorans 2 y P. ruminis 153), aisladas del rumen de caprinos Criollos. El cultivo de las cepas puras fue desarrollado hasta evidenciar la fermentación completa del heno de alfalfa y de diversas forrajeras nativas. La degradación fue definida como la solubilización de las pentosas insolubles en etanol al 80%, mientras que la utilización se definió como la pérdida de las pentosas totales. Los componentes nutricionales medidos en los forrajes evaluados fueron: cutina, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina ácido detergente, hemicelulosa, celulosa, proteína cruda y almidón. A. lampa evidenció el máximo valor de degradación y utilización de la hemicelulosa y M. ephedroides y G. decorticans fueron las forrajeras nativas con el menor valor de degradación, en comparación con el heno de alfalfa. El coeficiente de correlación entre el valor de lignina ácido detergente y el porcentaje de degradación y utilización de la hemicelulosa, sugiere que la lignina afecta la actividad hemicelulolítica de P. xylanivorans. Estos resultados proporcionan un marco para intentar modificar la actividad hemicelulolítica del ambiente ruminal, mediante la incorporación de P. xylanivorans como cepa probiótica.
This study was performed to determine the degradation and utilization of hemicellulose from intact forages by two strains (P. xylanivorans 2 and P. ruminis 153) isolated from rumen of Creole goats. Fermentations by pure culture were run to completion by using alfalfa hay and native forages selected by goats grazing. Degradation was defined as the solubilization of 80% ethanol-insoluble pentose, whereas utilization was defined as a loss in total pentose. The nutritional components measured from intact forages were cutin, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, acid detergent lignin, hemicellulose, cellulose, crude protein and starch. A. lampa showed the maximum degradation value and utilization of hemicellulose, and M. ephedroides and G. decorticans were the native forage species with the smallest value of degradation, in comparison with alfalfa hay. The correlation coefficient between acid detergent lignin and percentage of degradation and utilization of hemicellulose, suggests that lignin affects hemicellulolytic activity of P. xylanivorans. These results provide a framework to try to modify the activity of ruminal emicellulolytic environment by incorporating P. xylanivorans as probiotic strain.
Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina)
Fil: Egea, Vanina. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Fil: Paez Lama, Sebastián. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Fil: Carcaño, Diego. Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina)
Fil: Allegretti, Liliana Inés. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
Fil: Sosa Escudero, Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histologia y Embriología Mendoza. "Dr. Mario H. Burgos"
Fil: Arena, Graciela Nora. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Área Microbiología
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7463
Materia
Hemicelulosa
Bacterias
Rumen
Cabras
Datos estadísticos
Pseudobutyrivibrio ruminis
Pseudobutyrivibrio xylanivorans
Medios de cultivo
Cepas bacterianas
Degradación de la hemicelulosa
Cultivo de cepas puras
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7693

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