Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe

Autores
Acetta, Patricia Melina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Castignani, María Isabel
Suero, Marta María
Dutto Giolongo, Martín Leandro
Issaly, Liliana Cristina
Rossler, Noelia
Descripción
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe.
Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe.
Materia
Viabilidad
Inversión
Ovinos
Carne
Rentabilidad
Negocio
Viability
Investment
Ovine
Meat
Profitability
Business
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663

id UNLBT_d3e30cb13476078b413170694b8cd667
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa FeViability study for the production of sheep meat in the center of Santa FeAcetta, Patricia MelinaViabilidadInversiónOvinosCarneRentabilidadNegocioViabilityInvestmentOvineMeatProfitabilityBusinessFil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe.Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe.Castignani, María IsabelSuero, Marta MaríaDutto Giolongo, Martín LeandroIssaly, Liliana CristinaRossler, Noelia2022-08-12T12:17:31Z2022-08-08SNRDinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6663spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-23T11:20:08Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-23 11:20:08.332Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
Viability study for the production of sheep meat in the center of Santa Fe
title Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
spellingShingle Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
Acetta, Patricia Melina
Viabilidad
Inversión
Ovinos
Carne
Rentabilidad
Negocio
Viability
Investment
Ovine
Meat
Profitability
Business
title_short Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
title_full Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
title_fullStr Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
title_sort Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Acetta, Patricia Melina
author Acetta, Patricia Melina
author_facet Acetta, Patricia Melina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castignani, María Isabel
Suero, Marta María
Dutto Giolongo, Martín Leandro
Issaly, Liliana Cristina
Rossler, Noelia
dc.subject.none.fl_str_mv Viabilidad
Inversión
Ovinos
Carne
Rentabilidad
Negocio
Viability
Investment
Ovine
Meat
Profitability
Business
topic Viabilidad
Inversión
Ovinos
Carne
Rentabilidad
Negocio
Viability
Investment
Ovine
Meat
Profitability
Business
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe.
Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe.
description Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-12T12:17:31Z
2022-08-08
dc.type.none.fl_str_mv SNRD
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11185/6663
url https://hdl.handle.net/11185/6663
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846789481715204096
score 12.471625