Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe
- Autores
- Acetta, Patricia Melina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Castignani, María Isabel
Suero, Marta María
Dutto Giolongo, Martín Leandro
Issaly, Liliana Cristina
Rossler, Noelia - Descripción
- Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe.
Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe. - Materia
-
Viabilidad
Inversión
Ovinos
Carne
Rentabilidad
Negocio
Viability
Investment
Ovine
Meat
Profitability
Business - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Litoral
- OAI Identificador
- oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663
Ver los metadatos del registro completo
| id |
UNLBT_d3e30cb13476078b413170694b8cd667 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663 |
| network_acronym_str |
UNLBT |
| repository_id_str |
2187 |
| network_name_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
| spelling |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa FeViability study for the production of sheep meat in the center of Santa FeAcetta, Patricia MelinaViabilidadInversiónOvinosCarneRentabilidadNegocioViabilityInvestmentOvineMeatProfitabilityBusinessFil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe.Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe.Castignani, María IsabelSuero, Marta MaríaDutto Giolongo, Martín LeandroIssaly, Liliana CristinaRossler, Noelia2022-08-12T12:17:31Z2022-08-08SNRDinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/6663spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-23T11:20:08Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/6663Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-23 11:20:08.332Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe Viability study for the production of sheep meat in the center of Santa Fe |
| title |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| spellingShingle |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe Acetta, Patricia Melina Viabilidad Inversión Ovinos Carne Rentabilidad Negocio Viability Investment Ovine Meat Profitability Business |
| title_short |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| title_full |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| title_fullStr |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| title_sort |
Estudio de viabilidad para la producción de carne ovina en el centro de Santa Fe |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Acetta, Patricia Melina |
| author |
Acetta, Patricia Melina |
| author_facet |
Acetta, Patricia Melina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Castignani, María Isabel Suero, Marta María Dutto Giolongo, Martín Leandro Issaly, Liliana Cristina Rossler, Noelia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Viabilidad Inversión Ovinos Carne Rentabilidad Negocio Viability Investment Ovine Meat Profitability Business |
| topic |
Viabilidad Inversión Ovinos Carne Rentabilidad Negocio Viability Investment Ovine Meat Profitability Business |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. La producción de carne ovina es muy diversa en Argentina. En la región de la Patagonia la finalidad principal es la producción de lana, en cambio, en la zona centro del país, Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba, se realiza principalmente para producción de carne con una alta informalidad en su comercialización. A partir del análisis del contexto realizado, donde se observa una demanda regional insatisfecha de carne ovina, perspectivas de mercados externos y precios prometedores, la actividad ovina se presenta como una alternativa factible para una diversificación productiva sustentable. Se requieren sistemas de producción modernos, sostenibles y con escala comercial. Muchos planteos productivos de Santa Fe, tienen baja escala y alto grado de informalidad en la comercialización. En el presente trabajo se realizó un estudio de viabilidad de producción de carne ovina en el Centro de Santa Fe, teniendo en cuenta aspectos técnicos-productivos, organizacionales, legales y ambientales y la evaluación de la conveniencia económica y financiera para la realización de las inversiones necesarias y la rentabilidad del negocio propuesto, con un horizonte de evaluación a 5 años. Los resultados logrados en este trabajo son positivos y consistentes. Se concluye que la producción ovina de carne es factible y tiene resultados prometedores para su desarrollo en la zona Centro de Santa Fe. Ovine meat production is very diverse in Argentina. In the Patagonia region the main purpose is the production of wool, on the other hand, in the central zone of the country, Santa Fe, Entre Ríos and Córdoba, it is carried out mainly for the production of meat with a high level of informality in its commercialization. Based on the analysis of the context carried out, where an unsatisfied regional demand for ovine meat, perspectives of external markets and promising prices are observed, the ovine activity is presented as a feasible alternative for a sustainable productive diversification. Modern, sustainable, commercial-scale production systems are required. Many productive plantings in Santa Fe have a small scale and a high degree of informality in marketing. In the present work, a feasibility study of ovine meat production was carried out in the Santa Fe Center, taking into account technical-productive, organizational, legal and environmental aspects and the evaluation of the economic and financial convenience for carrying out the investments. necessary and the profitability of the proposed business, with an evaluation horizon of 5 years. The results achieved in this work are positive and consistent. It is concluded that ovine meat production is feasible and has promising results for its development in the downtown area of Santa Fe. |
| description |
Fil: Acetta, Patricia Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-12T12:17:31Z 2022-08-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
SNRD info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11185/6663 |
| url |
https://hdl.handle.net/11185/6663 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Virtual (UNL) instname:Universidad Nacional del Litoral instacron:UNL |
| reponame_str |
Biblioteca Virtual (UNL) |
| collection |
Biblioteca Virtual (UNL) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Litoral |
| instacron_str |
UNL |
| institution |
UNL |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral |
| repository.mail.fl_str_mv |
jdeba@unl.edu.ar |
| _version_ |
1846789481715204096 |
| score |
12.471625 |