Semilla de chia como estrategia nutricional en el mejoramiento de la adiposidad visceral y resistencia insulínica. Estudios en un modelo experimental de Síndrome Metabólico
- Autores
- Aiassa, Victoria
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- D’Alessandro, María Eugenia
Jerez, Susana Josefina
Flores, Luis Emilio
Vazquez, Prieto Marcela
Ferreira Cordoneda, María del Rosario - Descripción
- Fil: Aiassa, Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
El tejido adiposo (TA) constituye el depósito principal de lípidos del organismo y es un tejido endócrino sumamente activo de cuyo correcto funcionamiento depende el equilibrio metabólico de todo el organismo. En este contexto, el TA visceral es hoy reconocido como un tejido clave en el desarrollo de la resistencia insulínica (RI) y, por ende, en el Síndrome Metabólico (SM). En el presente trabajo se estudiaron los efectos de la administración de semilla Salvia hispanica L. (chia) dietaria -rica en ácido α-linolénico (18:3 n-3)- sobre algunos mecanismos implicados en la disfunción del tejido adiposo visceral (epididimal y retroperitoneal) y su relación con la RI. Se utilizó un modelo experimental de adiposidad visceral y RI, que mimetiza el fenotipo del SM humano, inducido por administración crónica de una dieta rica en sacarosa. La semilla de chia fue capaz de reducir la hipertrofia de los adipocitos viscerales, restaurar el alterado patrón de expresión de moléculas clave de la vía de señalización de la insulina y transporte de glucosa. Además, disminuyó las actividades de las enzimas lipogénicas y los niveles de masa proteica de las enzimas lipolíticas. Esto se acompañó de una reducción de marcadores de fibrosis e inflamación en ambos TA y un enriquecimiento de n-3 PUFA en los fosfolípidos de membrana de estos tejidos. Los resultados muestran que la semilla de chia sería una intervención dietaria de gran relevancia con potenciales efectos beneficiosos en el manejo del exceso de grasa visceral y función del tejido adiposo.
Adipose tissue (AT) constitutes the main deposit of lipids in the body and is a highly active endocrine tissue on whose correct functioning the metabolic balance of the entire organism depends. In this context, the visceral AT is today recognized as a key tissue in the development of insulin resistance (IR) and, therefore, in the Metabolic Syndrome (MS). In the present work, the effects of the administration of dietary Salvia hispanica L. (chia) seed - rich in α-linolenic acid (18:3 n-3) - on some mechanisms involved in the dysfunction of visceral adipose tissue (epididymal) were studied. and retroperitoneal) and its relationship with IR. An experimental model of visceral adiposity and IR was used, which mimics the phenotype of human MS, induced by chronic administration of a sucrose rich diet. Chia seed was able to reduce the hypertrophy of visceral adipocytes, restore the altered expression pattern of key molecules of the insulin signaling pathway and glucose transport. Furthermore, it decreased the activities of lipogenic enzymes and the protein mass levels of lipolytic enzymes. This was accompanied by a reduction in markers of fibrosis and inflammation in both ATs and an enrichment of n-3 PUFA in the membrane phospholipids of these tissues. The results show that chia seed would be a highly relevant dietary intervention with potential beneficial effects in the management of excess visceral fat and adipose tissue function.
Universidad Nacional del Litoral
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Materia
-
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
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Semilla de chia como estrategia nutricional en el mejoramiento de la adiposidad visceral y resistencia insulínica. Estudios en un modelo experimental de Síndrome MetabólicoChia seed as a nutritional strategy to improve visceral adiposity and insulin resistance. studies in an experimental model of metabolic syndromeAiassa, VictoriaDieta rica en sacarosaSemilla Salvia hispanica L.Adiposidad visceraResistencia insulínicaDisfunción del tejido adiposoSucrose rich dietSalvia hispanica L. seedVisceral adiposityInsulin resistanceAdipose tissue dysfunctionFil: Aiassa, Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.El tejido adiposo (TA) constituye el depósito principal de lípidos del organismo y es un tejido endócrino sumamente activo de cuyo correcto funcionamiento depende el equilibrio metabólico de todo el organismo. En este contexto, el TA visceral es hoy reconocido como un tejido clave en el desarrollo de la resistencia insulínica (RI) y, por ende, en el Síndrome Metabólico (SM). En el presente trabajo se estudiaron los efectos de la administración de semilla Salvia hispanica L. (chia) dietaria -rica en ácido α-linolénico (18:3 n-3)- sobre algunos mecanismos implicados en la disfunción del tejido adiposo visceral (epididimal y retroperitoneal) y su relación con la RI. Se utilizó un modelo experimental de adiposidad visceral y RI, que mimetiza el fenotipo del SM humano, inducido por administración crónica de una dieta rica en sacarosa. La semilla de chia fue capaz de reducir la hipertrofia de los adipocitos viscerales, restaurar el alterado patrón de expresión de moléculas clave de la vía de señalización de la insulina y transporte de glucosa. Además, disminuyó las actividades de las enzimas lipogénicas y los niveles de masa proteica de las enzimas lipolíticas. Esto se acompañó de una reducción de marcadores de fibrosis e inflamación en ambos TA y un enriquecimiento de n-3 PUFA en los fosfolípidos de membrana de estos tejidos. Los resultados muestran que la semilla de chia sería una intervención dietaria de gran relevancia con potenciales efectos beneficiosos en el manejo del exceso de grasa visceral y función del tejido adiposo.Adipose tissue (AT) constitutes the main deposit of lipids in the body and is a highly active endocrine tissue on whose correct functioning the metabolic balance of the entire organism depends. In this context, the visceral AT is today recognized as a key tissue in the development of insulin resistance (IR) and, therefore, in the Metabolic Syndrome (MS). In the present work, the effects of the administration of dietary Salvia hispanica L. (chia) seed - rich in α-linolenic acid (18:3 n-3) - on some mechanisms involved in the dysfunction of visceral adipose tissue (epididymal) were studied. and retroperitoneal) and its relationship with IR. An experimental model of visceral adiposity and IR was used, which mimics the phenotype of human MS, induced by chronic administration of a sucrose rich diet. Chia seed was able to reduce the hypertrophy of visceral adipocytes, restore the altered expression pattern of key molecules of the insulin signaling pathway and glucose transport. Furthermore, it decreased the activities of lipogenic enzymes and the protein mass levels of lipolytic enzymes. This was accompanied by a reduction in markers of fibrosis and inflammation in both ATs and an enrichment of n-3 PUFA in the membrane phospholipids of these tissues. The results show that chia seed would be a highly relevant dietary intervention with potential beneficial effects in the management of excess visceral fat and adipose tissue function.Universidad Nacional del LitoralConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y TécnicasD’Alessandro, María EugeniaJerez, Susana JosefinaFlores, Luis EmilioVazquez, Prieto MarcelaFerreira Cordoneda, María del Rosario2024-03-21T12:44:13Z2023-12-05SNRDinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11185/7534spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:47Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/7534Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:47.555Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse |
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