La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa

Autores
Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.
Fil: Rossi, Andrea Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Oliva, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Bolzon, Yolanda Ana Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Materia
Salvia hispánica L.
Insulino Resistencia
Dislipemia
Lipogénesis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74038

id CONICETDig_5cae0d09db6c46e4e6ffbd1928b81036
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/74038
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosaRossi, Andrea SilvanaOliva, Maria EugeniaFerreira Cordoneda, Maria del RosarioChicco, Adriana GracielaBolzon, Yolanda Ana RosaSalvia hispánica L.Insulino ResistenciaDislipemiaLipogénesishttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.Fil: Rossi, Andrea Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Oliva, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Chicco, Adriana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Bolzon, Yolanda Ana Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas2011-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/74038Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Revista FABICIB; 15; 12-2011; 47-590329-55592362-5546CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/880info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fabicib.v15i1.880info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:53:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/74038instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:53:15.656CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
title La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
spellingShingle La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
Rossi, Andrea Silvana
Salvia hispánica L.
Insulino Resistencia
Dislipemia
Lipogénesis
title_short La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
title_full La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
title_fullStr La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
title_full_unstemmed La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
title_sort La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa
dc.creator.none.fl_str_mv Rossi, Andrea Silvana
Oliva, Maria Eugenia
Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario
Chicco, Adriana Graciela
Bolzon, Yolanda Ana Rosa
author Rossi, Andrea Silvana
author_facet Rossi, Andrea Silvana
Oliva, Maria Eugenia
Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario
Chicco, Adriana Graciela
Bolzon, Yolanda Ana Rosa
author_role author
author2 Oliva, Maria Eugenia
Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario
Chicco, Adriana Graciela
Bolzon, Yolanda Ana Rosa
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Salvia hispánica L.
Insulino Resistencia
Dislipemia
Lipogénesis
topic Salvia hispánica L.
Insulino Resistencia
Dislipemia
Lipogénesis
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.
Fil: Rossi, Andrea Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Oliva, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Bolzon, Yolanda Ana Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
description El objetivo del trabajo fue analizar si un cambio en la grasa dietaria (aceite de maíz (AM)) por semilla de Salvia hispánica L.,variedad Salba (chía) induciría modificaciones en la actividad de enzimas clave de la lipogénesis hepática (acetil CoA carboxilasa, sintetasa de ácidos grasos, glucosa-6-fosfato dehidrogenasa) que contribuyan a prevenir la esteatosis hepática y alteraciones lipídicas plasmáticas inducidas en ratas Wistar normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) durante 3 semanas. Se utilizaron tres grupos de animales alimentados con: dieta control, DC (%p/p: almidón 65.9, AM 11, proteínas 15), dieta DRS (%p/p: sacarosa 65.9, AM 11, proteínas 15) y dieta DRS+chía(DRS donde el AM se reemplazó por chía). La presencia de chía en la dieta previno el aumento de la actividad de las enzimas lipogénicas evaluadas, observándose un contenido de triglicéridos en hígado y plasma similares al grupo DC. El alto contenido de ácido alfa-linolenico de la chía previene el incremento de la lipogénesis hepática ejerciendo un efecto hipolipemiante similar al observado con ácidos grasos n-3 de origen marino.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/74038
Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Revista FABICIB; 15; 12-2011; 47-59
0329-5559
2362-5546
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/74038
identifier_str_mv Rossi, Andrea Silvana; Oliva, Maria Eugenia; Ferreira Cordoneda, Maria del Rosario; Chicco, Adriana Graciela; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; La semilla de Salba (Salvia hispánica L.) dietaria previene la esteatosis hepática y dislipidemia inducida en ratas normales por una dieta rica en sacarosa; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Revista FABICIB; 15; 12-2011; 47-59
0329-5559
2362-5546
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/880
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fabicib.v15i1.880
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083062797959168
score 13.22299