Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral

Autores
Puerta, Analía Verónica
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bouzo, Carlos Alberto
Budde, Claudio Olaf
Mata, Diego Alejandro
Ruiz, Verónica
Descripción
Fil: Puerta, Analía Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.
Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Materia
Gerbera jamesonii L.
Postharvest quality
Calcium
Stem bending
Vase life
Cut flower
Gerbera jamesonii L.
Calidad postcosecha
Calcio
Curvado del pedúnculo floral
Vida en floreo
Flor de corte
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1017

id UNLBT_2eb4b810181fe14bbe10a8843ca14cce
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1017
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floralPostharvest quality of three cultivars of Gerbera jamesonii L. and effect of calcium chloride on the stem bendingPuerta, Analía VerónicaGerbera jamesonii L.Postharvest qualityCalciumStem bendingVase lifeCut flowerGerbera jamesonii L.Calidad postcosechaCalcioCurvado del pedúnculo floralVida en floreoFlor de corteFil: Puerta, Analía Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaBouzo, Carlos AlbertoBudde, Claudio OlafMata, Diego AlejandroRuiz, Verónica2017-12-152017-03-17info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSNRDhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/1017spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-10-23T11:19:36Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/1017Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-10-23 11:19:37.256Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
Postharvest quality of three cultivars of Gerbera jamesonii L. and effect of calcium chloride on the stem bending
title Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
spellingShingle Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
Puerta, Analía Verónica
Gerbera jamesonii L.
Postharvest quality
Calcium
Stem bending
Vase life
Cut flower
Gerbera jamesonii L.
Calidad postcosecha
Calcio
Curvado del pedúnculo floral
Vida en floreo
Flor de corte
title_short Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_full Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_fullStr Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_sort Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
dc.creator.none.fl_str_mv Puerta, Analía Verónica
author Puerta, Analía Verónica
author_facet Puerta, Analía Verónica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bouzo, Carlos Alberto
Budde, Claudio Olaf
Mata, Diego Alejandro
Ruiz, Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv Gerbera jamesonii L.
Postharvest quality
Calcium
Stem bending
Vase life
Cut flower
Gerbera jamesonii L.
Calidad postcosecha
Calcio
Curvado del pedúnculo floral
Vida en floreo
Flor de corte
topic Gerbera jamesonii L.
Postharvest quality
Calcium
Stem bending
Vase life
Cut flower
Gerbera jamesonii L.
Calidad postcosecha
Calcio
Curvado del pedúnculo floral
Vida en floreo
Flor de corte
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Puerta, Analía Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.
Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
description Fil: Puerta, Analía Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-15
2017-03-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
SNRD
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/1017
url http://hdl.handle.net/11185/1017
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1846789470970445824
score 12.471625