Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral

Autores
Puerta, Analia Veronica
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bouzo, Carlos Alberto (director)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2017
Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.
The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.
Instituto de Floricultura
Fil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Materia
Gerbera
Variedades
Calidad
Gerbera jamesonii
Cloruro Calcico
Anatomía de la Planta
Varieties
Quality
Calcium Chloride
Plant Anatomy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5737

id INTADig_3aefce953405fd184d55233dcec0a004
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5737
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floralPuerta, Analia VeronicaGerberaVariedadesCalidadGerbera jamesoniiCloruro CalcicoAnatomía de la PlantaVarietiesQualityCalcium ChloridePlant AnatomyTesis para obtener el grado de Magister en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2017Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.Instituto de FloriculturaFil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralBouzo, Carlos Alberto (director)2019-08-30T11:44:01Z2019-08-30T11:44:01Z2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5737http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/1017spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-18T10:07:39Zoai:localhost:20.500.12123/5737instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:07:40.27INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
spellingShingle Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
Puerta, Analia Veronica
Gerbera
Variedades
Calidad
Gerbera jamesonii
Cloruro Calcico
Anatomía de la Planta
Varieties
Quality
Calcium Chloride
Plant Anatomy
title_short Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_full Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_fullStr Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
title_sort Evaluación de la calidad postcosecha de tres cultivares de Gerbera jamesonii L. y del efecto de la utilización de cloruro de calcio sobre el curvado del pedúnculo floral
dc.creator.none.fl_str_mv Puerta, Analia Veronica
author Puerta, Analia Veronica
author_facet Puerta, Analia Veronica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bouzo, Carlos Alberto (director)
dc.subject.none.fl_str_mv Gerbera
Variedades
Calidad
Gerbera jamesonii
Cloruro Calcico
Anatomía de la Planta
Varieties
Quality
Calcium Chloride
Plant Anatomy
topic Gerbera
Variedades
Calidad
Gerbera jamesonii
Cloruro Calcico
Anatomía de la Planta
Varieties
Quality
Calcium Chloride
Plant Anatomy
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2017
Se determinó la calidad comercial de las cultivares de Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune y Ruby Red. Para esta última se evaluó el efecto del cloruro de calcio al 0,5 % en el agua del florero. El cultivo se desarrolló bajo cubierta y en cultivo sin suelo, en la estación experimental agropecuaria INTA San Pedro, Buenos Aires. Las varas se clasificaron utilizando el estándar de Veiling Holambra. Posteriormente se determinó el comportamiento postcosecha. Los resultados se sometieron a un análisis de varianza y las medias se diferenciaron mediante el test de Tuckey al 0,05%. Todos los parámetros evaluados se correspondieron con la categoría de superior calidad en el estándar utilizado. El comportamiento en florero se diferenció significativamente entre las cultivares, duplicándose la duración de la Super Nova y Dune, respecto de la Ruby Red, quien fue la única que manifestó curvado del pedúnculo y una superior tasa de elongación, consumo de agua, pérdida de peso fresco y de azucares y un aumento de CE y pH en el agua del florero. Las características morfohistológicas evidenciaron una significativa desintegración de las estructuras celulares. El uso de una solución de cloruro de calcio al 0,5 % permitió evitar el curvado de la cultivar Ruby Red, prolongando su vida en florero y haciéndola similar a la de las cultivares Dune y Super Nova.
The commercial quality of cultivars of Gerbera jamesonii L. Super Nova, Dune and Ruby Red was evaluated. Histochemical, metabolic and structural characteristics and their relationship to vase life quality were studied. Also, as Ruby Red was the only one presenting curvature, the effect of a calcium cloride 0,5% vase solution on bending of Gerbera jamesonii L. Ruby Red was studied. Plants were grown under greenhouse and soil less culture, at INTA San Pedro, Province of Buenos Aires. Floral rods were handpicked and classified following Veiling Holambra standards. Subsequently postharvest behavior was studied. Results were analyzed through ANOVA and means separated through Tuckey test 0.05%. Results of the experiments showed that quality obtained corresponds to international commercial standards, and differential post-harvest behavior responds to inner cultivar characteristics. The postharvest behavior was significantly different between the cultivars, doubling the duration of the Super Nova and Dune, compared to the Ruby Red, which was the only one that showed curvature of the peduncle and a higher rate of elongation, water consumption, weight loss fresh and of sugars and an increase of CE and pH in the water of the vase. The morphological characteristics showed a significant disintegration of the cellular structures. The use of a 0.5% calcium chloride solution made it possible to avoid curving the Ruby Red cultivar, extending its vase life and making it similar to that of the cultivars Dune and Super Nova.
Instituto de Floricultura
Fil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2019-08-30T11:44:01Z
2019-08-30T11:44:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5737
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/1017
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5737
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/1017
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609181969448960
score 13.001348