Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)

Autores
Castresana, Jorge Eduardo; Puhl, Laura Elena
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).
The Frankliniella schultzei Trybom thrips (Thysanoptera: Thripidae) is a polyphagous species that feeds on several ornamental and horticultural species, and can cause direct and indirect damage to crops, both adults and nymphs feed on pollen and floral tissue. The study reported in this article was carried out with the objective of evaluating the attractive effect of natural essential oils of cinnamon and rosemary placed on red adhesive traps, used for monitoring thrips in gerbera. It was shown that the average number of adult thrips captured was higher in the traps with natural essential oil of cinnamon (AC1), followed by those with natural essential oil of rosemary (AC2) and, finally, the control (without natural essential oil). These results showed that the natural essential oils placed in the traps significantly increased the capture of thrips in sticky traps, compared to the control (without natural essential oil).
EEA Concordia
Fil: Castresana, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Puhl, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Modelos Cuantitativos Aplicados; Argentina
Fuente
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 4 (1) : 91-96 (2010)
Materia
Aceites Esenciales
Frankliniella
Gerbera jamesonii
Plagas de Plantas
Control de Plagas
Thrips
Tomate
Essential Oils
Plant Pests
Pest Control
Thrips (genus)
Tomatoes
Frankliniella schultzei
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10503

id INTADig_eaf3154aed73ba6926ca950bd04f0eaa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10503
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)Castresana, Jorge EduardoPuhl, Laura ElenaAceites EsencialesFrankliniellaGerbera jamesoniiPlagas de PlantasControl de PlagasThripsTomateEssential OilsPlant PestsPest ControlThrips (genus)TomatoesFrankliniella schultzeiEl trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).The Frankliniella schultzei Trybom thrips (Thysanoptera: Thripidae) is a polyphagous species that feeds on several ornamental and horticultural species, and can cause direct and indirect damage to crops, both adults and nymphs feed on pollen and floral tissue. The study reported in this article was carried out with the objective of evaluating the attractive effect of natural essential oils of cinnamon and rosemary placed on red adhesive traps, used for monitoring thrips in gerbera. It was shown that the average number of adult thrips captured was higher in the traps with natural essential oil of cinnamon (AC1), followed by those with natural essential oil of rosemary (AC2) and, finally, the control (without natural essential oil). These results showed that the natural essential oils placed in the traps significantly increased the capture of thrips in sticky traps, compared to the control (without natural essential oil).EEA ConcordiaFil: Castresana, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Puhl, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Modelos Cuantitativos Aplicados; ArgentinaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia2021-10-15T16:30:27Z2021-10-15T16:30:27Z2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10503https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/12282011-21732422-3719https://doi.org/10.17584/rcch.2010v4i1.1228Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 4 (1) : 91-96 (2010)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:08:24Zoai:localhost:20.500.12123/10503instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:08:24.895INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
spellingShingle Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
Castresana, Jorge Eduardo
Aceites Esenciales
Frankliniella
Gerbera jamesonii
Plagas de Plantas
Control de Plagas
Thrips
Tomate
Essential Oils
Plant Pests
Pest Control
Thrips (genus)
Tomatoes
Frankliniella schultzei
title_short Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_fullStr Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full_unstemmed Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_sort Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
dc.creator.none.fl_str_mv Castresana, Jorge Eduardo
Puhl, Laura Elena
author Castresana, Jorge Eduardo
author_facet Castresana, Jorge Eduardo
Puhl, Laura Elena
author_role author
author2 Puhl, Laura Elena
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites Esenciales
Frankliniella
Gerbera jamesonii
Plagas de Plantas
Control de Plagas
Thrips
Tomate
Essential Oils
Plant Pests
Pest Control
Thrips (genus)
Tomatoes
Frankliniella schultzei
topic Aceites Esenciales
Frankliniella
Gerbera jamesonii
Plagas de Plantas
Control de Plagas
Thrips
Tomate
Essential Oils
Plant Pests
Pest Control
Thrips (genus)
Tomatoes
Frankliniella schultzei
dc.description.none.fl_txt_mv El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).
The Frankliniella schultzei Trybom thrips (Thysanoptera: Thripidae) is a polyphagous species that feeds on several ornamental and horticultural species, and can cause direct and indirect damage to crops, both adults and nymphs feed on pollen and floral tissue. The study reported in this article was carried out with the objective of evaluating the attractive effect of natural essential oils of cinnamon and rosemary placed on red adhesive traps, used for monitoring thrips in gerbera. It was shown that the average number of adult thrips captured was higher in the traps with natural essential oil of cinnamon (AC1), followed by those with natural essential oil of rosemary (AC2) and, finally, the control (without natural essential oil). These results showed that the natural essential oils placed in the traps significantly increased the capture of thrips in sticky traps, compared to the control (without natural essential oil).
EEA Concordia
Fil: Castresana, Jorge Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Puhl, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Modelos Cuantitativos Aplicados; Argentina
description El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2021-10-15T16:30:27Z
2021-10-15T16:30:27Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10503
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
2011-2173
2422-3719
https://doi.org/10.17584/rcch.2010v4i1.1228
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10503
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
https://doi.org/10.17584/rcch.2010v4i1.1228
identifier_str_mv 2011-2173
2422-3719
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 4 (1) : 91-96 (2010)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609203204161536
score 13.001348