Evaluación de la capacidad probiótica de Pseudobutyrivibrio xylanivorans para su posible aplicación como herramienta de manipulación de la fermentación ruminal en cabras Criollas...

Autores
Grilli, Diego
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Recientemente, este equipo de investigación logró el aislamiento de la especie bacteriana ruminal Pseudobutyrivibrio xylanivorans a partir del rumen de cabras Criollas. Los avances de estas investigaciones nos han conducido a destinar esta cepa como futuro agente probiótico. Como parte de la caracterización probiótica de P. xylanivorans, fue necesario profundizar los conocimientos del ambiente microbiano ruminal, donde tendrá lugar la interacción del futuro probiótico con la microbiota habitual del animal hospedador. Con la colaboración del Livestock Research Group de Nueva Zelanda, este equipo formó parte del Censo Global de Rumen, logrando la caracterización de las comunidades microbianas mediante high-throughput sequencing, lo cual resultó en una publicación en una de las revistas científicas más prestigiosas del mundo: Scientific Reports de Nature. Además, en colaboración con la Academia de Ciencias de República Checa, se ha trabajado en el análisis molecular de las comunidades bacterianas ruminales de cabras sometidas a diferentes condiciones de alimentación. Esto generó un convenio de colaboración, reafirmando las intenciones de apoyo científico y tecnológico de los investigadores checos. El abordaje de los objetivos propuestos en el presente proyecto, permitirán continuar con el análisis de las comunidades bacterianas del rumen de cabras en desarrollo y sometidas a diversas condiciones de crianza, mediante la aplicación de novedosas herramientas moleculares (Next Generation Sequencing). Además, como parte de la caracterización probiótica de P. xylanivorans se ejecutarán novedosas técnicas de cultivo de bacterias anaerobias para la realización de xilanogramas y ensayos de producción de ácidos grasos volátiles por parte la futura especie probiótica, en la Academia de Ciencias de República Checa. Finalmente, realizaremos ensayos de adherencia bacteriana, a partir de la utilización de la técnica de Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM), a fin de establecer un análisis ultraestructural de los contactos que se generan entre dichas bacterias y el epitelio del rumen.
Materia
Capacidad probiótica
Fermentación ruminal
Cabra criolla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
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