Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
- Autores
- Fanzone, Martín
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación. - Materia
-
Composición química y aromática
Vitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Maza
- OAI Identificador
- oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766
Ver los metadatos del registro completo
id |
UMazaD_4a9c722a63cb36b95b078edf1aa71029 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766 |
network_acronym_str |
UMazaD |
repository_id_str |
4419 |
network_name_str |
UMaza Digital |
spelling |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de ArgentinaFanzone, MartínComposición química y aromáticaVitis vinífera LVinos comerciales monovarietalesPerfil sensorialFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación.Área de Ciencia y Técnica2015info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-10-16T10:10:26Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-10-16 10:10:26.591UMaza Digital - Universidad Mazafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
title |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
spellingShingle |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina Fanzone, Martín Composición química y aromática Vitis vinífera L Vinos comerciales monovarietales Perfil sensorial |
title_short |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
title_full |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
title_fullStr |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
title_sort |
Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fanzone, Martín |
author |
Fanzone, Martín |
author_facet |
Fanzone, Martín |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Composición química y aromática Vitis vinífera L Vinos comerciales monovarietales Perfil sensorial |
topic |
Composición química y aromática Vitis vinífera L Vinos comerciales monovarietales Perfil sensorial |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina. El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación. |
description |
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion |
format |
other |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766 |
url |
http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Área de Ciencia y Técnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMaza Digital instname:Universidad Maza |
reponame_str |
UMaza Digital |
collection |
UMaza Digital |
instname_str |
Universidad Maza |
repository.name.fl_str_mv |
UMaza Digital - Universidad Maza |
repository.mail.fl_str_mv |
cienciaytecnica@umaza.edu.ar |
_version_ |
1846146049445462016 |
score |
12.712165 |