Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina

Autores
Fanzone, Martín
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
otro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación.
Materia
Composición química y aromática
Vitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
UMaza Digital
Institución
Universidad Maza
OAI Identificador
oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766

id UMazaD_4a9c722a63cb36b95b078edf1aa71029
oai_identifier_str oai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766
network_acronym_str UMazaD
repository_id_str 4419
network_name_str UMaza Digital
spelling Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de ArgentinaFanzone, MartínComposición química y aromáticaVitis vinífera LVinos comerciales monovarietalesPerfil sensorialFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación.Área de Ciencia y Técnica2015info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:UMaza Digitalinstname:Universidad Maza2025-10-16T10:10:26Zoai:repositorio.umaza.edu.ar:00261/1766instacron:UMAZAInstitucionalhttp://repositorio.umaza.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://repositorio.umaza.edu.ar/oaicienciaytecnica@umaza.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44192025-10-16 10:10:26.591UMaza Digital - Universidad Mazafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
title Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
spellingShingle Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
Fanzone, Martín
Composición química y aromática
Vitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial
title_short Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
title_full Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
title_fullStr Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
title_full_unstemmed Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
title_sort Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Fanzone, Martín
author Fanzone, Martín
author_facet Fanzone, Martín
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Composición química y aromática
Vitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial
topic Composición química y aromática
Vitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación.
description Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
format other
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766
url http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Área de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Área de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMaza Digital
instname:Universidad Maza
reponame_str UMaza Digital
collection UMaza Digital
instname_str Universidad Maza
repository.name.fl_str_mv UMaza Digital - Universidad Maza
repository.mail.fl_str_mv cienciaytecnica@umaza.edu.ar
_version_ 1846146049445462016
score 12.712165