Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from differ...
- Autores
- Fanzone, Martín Leandro; Griguol, Rodolfo; Mastropietro, Miguel; Sari, Santiago Eduardo; Perez, Maria Dolores; Catania, Anibal Alejandro; Jofre, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
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Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina - Fuente
- Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)
- Materia
-
Vino Blanco
Composición Quimica
Análisis Organoléptico
Compuesto Aromático
Argentina
White Wines
Chemical Composition
Organoleptic Analysis
Aromatic Compounds
Vino Torrontés
Análisis Sensorial Descriptivo (QDA) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of ArgentinaFanzone, Martín LeandroGriguol, RodolfoMastropietro, MiguelSari, Santiago EduardoPerez, Maria DoloresCatania, Anibal AlejandroJofre, Viviana PatriciaAssof, Mariela VanesaMussato, EstefaníaSalafia, AmaliaVino BlancoComposición QuimicaAnálisis OrganolépticoCompuesto AromáticoArgentinaWhite WinesChemical CompositionOrganoleptic AnalysisAromatic CompoundsVino TorrontésAnálisis Sensorial Descriptivo (QDA)Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.EEA MendozaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; ArgentinaFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. 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Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida. Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit. EEA Mendoza Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina Fil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina |
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Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida. |
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