Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from differ...

Autores
Fanzone, Martín Leandro; Griguol, Rodolfo; Mastropietro, Miguel; Sari, Santiago Eduardo; Perez, Maria Dolores; Catania, Anibal Alejandro; Jofre, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)
Materia
Vino Blanco
Composición Quimica
Análisis Organoléptico
Compuesto Aromático
Argentina
White Wines
Chemical Composition
Organoleptic Analysis
Aromatic Compounds
Vino Torrontés
Análisis Sensorial Descriptivo (QDA)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23605

id INTADig_9ffca8fa6a22df9fdfab9d656151bd3d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23605
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of ArgentinaFanzone, Martín LeandroGriguol, RodolfoMastropietro, MiguelSari, Santiago EduardoPerez, Maria DoloresCatania, Anibal AlejandroJofre, Viviana PatriciaAssof, Mariela VanesaMussato, EstefaníaSalafia, AmaliaVino BlancoComposición QuimicaAnálisis OrganolépticoCompuesto AromáticoArgentinaWhite WinesChemical CompositionOrganoleptic AnalysisAromatic CompoundsVino TorrontésAnálisis Sensorial Descriptivo (QDA)Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.EEA MendozaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; ArgentinaFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaFil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; ArgentinaUniversidad Juan Agustín Maza2025-08-28T13:00:25Z2025-08-28T13:00:25Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23605https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/1802525-1783https://doi.org/10.59872/icu.v3i4.180Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSalta .......... (province) (World, South America, Argentina)1001514Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)1001579La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)1001376San Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)1001519Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:25:54Zoai:localhost:20.500.12123/23605instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:54.975INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
title Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
spellingShingle Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
Fanzone, Martín Leandro
Vino Blanco
Composición Quimica
Análisis Organoléptico
Compuesto Aromático
Argentina
White Wines
Chemical Composition
Organoleptic Analysis
Aromatic Compounds
Vino Torrontés
Análisis Sensorial Descriptivo (QDA)
title_short Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
title_full Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
title_fullStr Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
title_full_unstemmed Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
title_sort Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina = Chemical and sensory profile of Torrontés riojano wines from different geographical zones of Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Fanzone, Martín Leandro
Griguol, Rodolfo
Mastropietro, Miguel
Sari, Santiago Eduardo
Perez, Maria Dolores
Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
author Fanzone, Martín Leandro
author_facet Fanzone, Martín Leandro
Griguol, Rodolfo
Mastropietro, Miguel
Sari, Santiago Eduardo
Perez, Maria Dolores
Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
author_role author
author2 Griguol, Rodolfo
Mastropietro, Miguel
Sari, Santiago Eduardo
Perez, Maria Dolores
Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Mussato, Estefanía
Salafia, Amalia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vino Blanco
Composición Quimica
Análisis Organoléptico
Compuesto Aromático
Argentina
White Wines
Chemical Composition
Organoleptic Analysis
Aromatic Compounds
Vino Torrontés
Análisis Sensorial Descriptivo (QDA)
topic Vino Blanco
Composición Quimica
Análisis Organoléptico
Compuesto Aromático
Argentina
White Wines
Chemical Composition
Organoleptic Analysis
Aromatic Compounds
Vino Torrontés
Análisis Sensorial Descriptivo (QDA)
dc.description.none.fl_txt_mv Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
Torrontés Riojano is a white grape variety autochthonous from Argentina, with more than 9000 ha cultivated. Their wines have an important internal consumption and represent differential and competitive products in the world wine market. However, there is little documented information on the behavior of this variety according to the region of cultivation, and its impact on the chemical composition and organoleptic characteristics of their wines. During 2017 season, 7 Torrontés Riojano monovarietal commercial wines were selected from different zones of Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga and Chilecito (La Rioja); Pocito and Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú and Luján de Cuyo (Mendoza). Routine analytical parameters and volatile odorant compounds were determined. In addition, a trained panel conducted a quantitative descriptive sensory analysis (QDA). In general, a low dispersion of general parameters analyzed was observed, except for alcohol content that showed significant differences between the zones evaluated, with the lower levels found in wines from La Rioja, Lavalle and Maipú. Identification of 54 volatile odorant compounds, including terpenoids, medium chain fatty acids and ethyl esters, high alcohols and acetates, with significant differences between zones was performed. These results were confirmed at the sensory level. A floral and citrus character, and a marked acidity characterized wines of Cafayate, Luján de Cuyo and La Rioja (Chilecito, Aminga). For its part, the wines of San Juan (Pocito, Angaco) and Colalao del Valle were described with greater bitterness, mouthfeel, honey and fresh fruit aromas. Finally, the wines of Maipú and Lavalle showed abundant notes of cooked fruit.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Pérez, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
Fil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina
description Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-29
2025-08-28T13:00:25Z
2025-08-28T13:00:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23605
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/180
2525-1783
https://doi.org/10.59872/icu.v3i4.180
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23605
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/180
https://doi.org/10.59872/icu.v3i4.180
identifier_str_mv 2525-1783
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Salta .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001514
Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001579
La Rioja .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001376
San Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001519
Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.none.fl_str_mv Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 3 (4) : 22-29. (2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975547383087104
score 12.608555