Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
- Autores
- Lazo, Gabriel Eduardo; Belloni, Federico; Abal, Adrián Alejandro; Merlo, Diego Adrián; Tanevitch, Andrea Matilde; Pérez, Patricia Susana; Anselmino, Cristina Eugenia; Dorati, Pablo Javier; Ingeniero, María José; Papasodaro, Jimena; Guzmán, María Pía; Ogas, Cintia Soledad; Barceló, Miguel Andrés; Barrasa, Emanuel; Felipe, Pablo Guillermo; Motta, Guillermo Martín; Saldías, Alejandro José; Gómez Bravo, Francisco; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; De Landaburu Martínez, Rosario; Pérez, Diego Fernando; Lazo Ivanov, Bárbara; Loza, L.; Demaría, Verónica Guadalupe
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de nuestra investigación fue contrastar los datos obtenidos al comparar la composición química del esmalte de piezas sanas y posteriormente cicladas con una bebida cola. Estos datos nos permitieron determinar la acción de las mismas en las piezas dentarias durante el consumo diario. Las muestras fueron tratadas con un protocolo de inmersión durante dos semanas. Luego metalizadas para su posterior observación al Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y su Microanálisis EDAX. Este análisis en conjunto SEM-EDAX nos permitió obtener los elementos químicos de áreas definidas del esmalte en cada una de las caras Vestibular y Palatino, una cercana al límite exterior, y la otra cercana al Límite Amelodentinario. Se analizó el esmalte en el nivel Prismas, de acuerdo a su organización. A través de las microfotografías se evidenciaron modificaciones en la microestructura de los mismos, debido a la perdida de cristales de hidroxiapatita, en el esmalte tratado a nivel superficial. Concluimos que la bebida produce importantes desmineralizaciones que ocasionaron alteraciones irreversibles.
The objective of our research was to contrast the data obtained by comparing the chemical composition of the enamel of healthy pieces and subsequently cycled with a cola drink. These data allowed us to determine their action on teeth during daily consumption. The samples were treated with an immersion protocol for two weeks. Then metalized for later observation by the Scanning Electron Microscope (SEM) and its EDAX Microanalysis. This joint SEM-EDAX analysis allowed us to obtain the chemical elements of defined areas of the enamel on each of the Vestibular and Palatine faces, one close to the outer limit, and the other close to the Amelodentinary limit. Enamel was analyzed at the Prisms level, according to its organization. Through the microphotographs, modifications in their microstructure were evidenced, due to the loss of hydroxyapatite crystals in the enamel treated at the surface level. We conclude that the drink produces important demineralizations that caused irreversible alterations.
Facultad de Odontología - Materia
-
Odontología
Bebida cola
Composición química
Esmalte Dental
Ciclado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131256
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