Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental

Autores
Lazo, Gabriel Eduardo; Belloni, Federico; Abal, Adrián Alejandro; Merlo, Diego Adrián; Tanevitch, Andrea Matilde; Pérez, Patricia Susana; Anselmino, Cristina Eugenia; Dorati, Pablo Javier; Ingeniero, María José; Papasodaro, Jimena; Guzmán, María Pía; Ogas, Cintia Soledad; Barceló, Miguel Andrés; Barrasa, Emanuel; Felipe, Pablo Guillermo; Motta, Guillermo Martín; Saldías, Alejandro José; Gómez Bravo, Francisco; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; De Landaburu Martínez, Rosario; Pérez, Diego Fernando; Lazo Ivanov, Bárbara; Loza, L.; Demaría, Verónica Guadalupe
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de nuestra investigación fue contrastar los datos obtenidos al comparar la composición química del esmalte de piezas sanas y posteriormente cicladas con una bebida cola. Estos datos nos permitieron determinar la acción de las mismas en las piezas dentarias durante el consumo diario. Las muestras fueron tratadas con un protocolo de inmersión durante dos semanas. Luego metalizadas para su posterior observación al Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y su Microanálisis EDAX. Este análisis en conjunto SEM-EDAX nos permitió obtener los elementos químicos de áreas definidas del esmalte en cada una de las caras Vestibular y Palatino, una cercana al límite exterior, y la otra cercana al Límite Amelodentinario. Se analizó el esmalte en el nivel Prismas, de acuerdo a su organización. A través de las microfotografías se evidenciaron modificaciones en la microestructura de los mismos, debido a la perdida de cristales de hidroxiapatita, en el esmalte tratado a nivel superficial. Concluimos que la bebida produce importantes desmineralizaciones que ocasionaron alteraciones irreversibles.
The objective of our research was to contrast the data obtained by comparing the chemical composition of the enamel of healthy pieces and subsequently cycled with a cola drink. These data allowed us to determine their action on teeth during daily consumption. The samples were treated with an immersion protocol for two weeks. Then metalized for later observation by the Scanning Electron Microscope (SEM) and its EDAX Microanalysis. This joint SEM-EDAX analysis allowed us to obtain the chemical elements of defined areas of the enamel on each of the Vestibular and Palatine faces, one close to the outer limit, and the other close to the Amelodentinary limit. Enamel was analyzed at the Prisms level, according to its organization. Through the microphotographs, modifications in their microstructure were evidenced, due to the loss of hydroxyapatite crystals in the enamel treated at the surface level. We conclude that the drink produces important demineralizations that caused irreversible alterations.
Facultad de Odontología
Materia
Odontología
Bebida cola
Composición química
Esmalte Dental
Ciclado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131256

id SEDICI_ff0548ac4a7fe6514085fdffc1455925
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131256
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dentalSEM/EDX study of the chemical action of colas drinks on dental enamelLazo, Gabriel EduardoBelloni, FedericoAbal, Adrián AlejandroMerlo, Diego AdriánTanevitch, Andrea MatildePérez, Patricia SusanaAnselmino, Cristina EugeniaDorati, Pablo JavierIngeniero, María JoséPapasodaro, JimenaGuzmán, María PíaOgas, Cintia SoledadBarceló, Miguel AndrésBarrasa, EmanuelFelipe, Pablo GuillermoMotta, Guillermo MartínSaldías, Alejandro JoséGómez Bravo, FranciscoProcopio Rodríguez, Melina MicaelaDe Landaburu Martínez, RosarioPérez, Diego FernandoLazo Ivanov, BárbaraLoza, L.Demaría, Verónica GuadalupeOdontologíaBebida colaComposición químicaEsmalte DentalCicladoEl objetivo de nuestra investigación fue contrastar los datos obtenidos al comparar la composición química del esmalte de piezas sanas y posteriormente cicladas con una bebida cola. Estos datos nos permitieron determinar la acción de las mismas en las piezas dentarias durante el consumo diario. Las muestras fueron tratadas con un protocolo de inmersión durante dos semanas. Luego metalizadas para su posterior observación al Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y su Microanálisis EDAX. Este análisis en conjunto SEM-EDAX nos permitió obtener los elementos químicos de áreas definidas del esmalte en cada una de las caras Vestibular y Palatino, una cercana al límite exterior, y la otra cercana al Límite Amelodentinario. Se analizó el esmalte en el nivel Prismas, de acuerdo a su organización. A través de las microfotografías se evidenciaron modificaciones en la microestructura de los mismos, debido a la perdida de cristales de hidroxiapatita, en el esmalte tratado a nivel superficial. Concluimos que la bebida produce importantes desmineralizaciones que ocasionaron alteraciones irreversibles.The objective of our research was to contrast the data obtained by comparing the chemical composition of the enamel of healthy pieces and subsequently cycled with a cola drink. These data allowed us to determine their action on teeth during daily consumption. The samples were treated with an immersion protocol for two weeks. Then metalized for later observation by the Scanning Electron Microscope (SEM) and its EDAX Microanalysis. This joint SEM-EDAX analysis allowed us to obtain the chemical elements of defined areas of the enamel on each of the Vestibular and Palatine faces, one close to the outer limit, and the other close to the Amelodentinary limit. Enamel was analyzed at the Prisms level, according to its organization. Through the microphotographs, modifications in their microstructure were evidenced, due to the loss of hydroxyapatite crystals in the enamel treated at the surface level. We conclude that the drink produces important demineralizations that caused irreversible alterations.Facultad de Odontología2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf5-8http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131256spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-6898info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:32:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/131256Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:32:57.878SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
SEM/EDX study of the chemical action of colas drinks on dental enamel
title Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
spellingShingle Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
Lazo, Gabriel Eduardo
Odontología
Bebida cola
Composición química
Esmalte Dental
Ciclado
title_short Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
title_full Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
title_fullStr Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
title_full_unstemmed Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
title_sort Estudio al MEB/EDX de la acción química de bebidas colas sobre el esmalte dental
dc.creator.none.fl_str_mv Lazo, Gabriel Eduardo
Belloni, Federico
Abal, Adrián Alejandro
Merlo, Diego Adrián
Tanevitch, Andrea Matilde
Pérez, Patricia Susana
Anselmino, Cristina Eugenia
Dorati, Pablo Javier
Ingeniero, María José
Papasodaro, Jimena
Guzmán, María Pía
Ogas, Cintia Soledad
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Felipe, Pablo Guillermo
Motta, Guillermo Martín
Saldías, Alejandro José
Gómez Bravo, Francisco
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
De Landaburu Martínez, Rosario
Pérez, Diego Fernando
Lazo Ivanov, Bárbara
Loza, L.
Demaría, Verónica Guadalupe
author Lazo, Gabriel Eduardo
author_facet Lazo, Gabriel Eduardo
Belloni, Federico
Abal, Adrián Alejandro
Merlo, Diego Adrián
Tanevitch, Andrea Matilde
Pérez, Patricia Susana
Anselmino, Cristina Eugenia
Dorati, Pablo Javier
Ingeniero, María José
Papasodaro, Jimena
Guzmán, María Pía
Ogas, Cintia Soledad
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Felipe, Pablo Guillermo
Motta, Guillermo Martín
Saldías, Alejandro José
Gómez Bravo, Francisco
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
De Landaburu Martínez, Rosario
Pérez, Diego Fernando
Lazo Ivanov, Bárbara
Loza, L.
Demaría, Verónica Guadalupe
author_role author
author2 Belloni, Federico
Abal, Adrián Alejandro
Merlo, Diego Adrián
Tanevitch, Andrea Matilde
Pérez, Patricia Susana
Anselmino, Cristina Eugenia
Dorati, Pablo Javier
Ingeniero, María José
Papasodaro, Jimena
Guzmán, María Pía
Ogas, Cintia Soledad
Barceló, Miguel Andrés
Barrasa, Emanuel
Felipe, Pablo Guillermo
Motta, Guillermo Martín
Saldías, Alejandro José
Gómez Bravo, Francisco
Procopio Rodríguez, Melina Micaela
De Landaburu Martínez, Rosario
Pérez, Diego Fernando
Lazo Ivanov, Bárbara
Loza, L.
Demaría, Verónica Guadalupe
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Odontología
Bebida cola
Composición química
Esmalte Dental
Ciclado
topic Odontología
Bebida cola
Composición química
Esmalte Dental
Ciclado
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de nuestra investigación fue contrastar los datos obtenidos al comparar la composición química del esmalte de piezas sanas y posteriormente cicladas con una bebida cola. Estos datos nos permitieron determinar la acción de las mismas en las piezas dentarias durante el consumo diario. Las muestras fueron tratadas con un protocolo de inmersión durante dos semanas. Luego metalizadas para su posterior observación al Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y su Microanálisis EDAX. Este análisis en conjunto SEM-EDAX nos permitió obtener los elementos químicos de áreas definidas del esmalte en cada una de las caras Vestibular y Palatino, una cercana al límite exterior, y la otra cercana al Límite Amelodentinario. Se analizó el esmalte en el nivel Prismas, de acuerdo a su organización. A través de las microfotografías se evidenciaron modificaciones en la microestructura de los mismos, debido a la perdida de cristales de hidroxiapatita, en el esmalte tratado a nivel superficial. Concluimos que la bebida produce importantes desmineralizaciones que ocasionaron alteraciones irreversibles.
The objective of our research was to contrast the data obtained by comparing the chemical composition of the enamel of healthy pieces and subsequently cycled with a cola drink. These data allowed us to determine their action on teeth during daily consumption. The samples were treated with an immersion protocol for two weeks. Then metalized for later observation by the Scanning Electron Microscope (SEM) and its EDAX Microanalysis. This joint SEM-EDAX analysis allowed us to obtain the chemical elements of defined areas of the enamel on each of the Vestibular and Palatine faces, one close to the outer limit, and the other close to the Amelodentinary limit. Enamel was analyzed at the Prisms level, according to its organization. Through the microphotographs, modifications in their microstructure were evidenced, due to the loss of hydroxyapatite crystals in the enamel treated at the surface level. We conclude that the drink produces important demineralizations that caused irreversible alterations.
Facultad de Odontología
description El objetivo de nuestra investigación fue contrastar los datos obtenidos al comparar la composición química del esmalte de piezas sanas y posteriormente cicladas con una bebida cola. Estos datos nos permitieron determinar la acción de las mismas en las piezas dentarias durante el consumo diario. Las muestras fueron tratadas con un protocolo de inmersión durante dos semanas. Luego metalizadas para su posterior observación al Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) y su Microanálisis EDAX. Este análisis en conjunto SEM-EDAX nos permitió obtener los elementos químicos de áreas definidas del esmalte en cada una de las caras Vestibular y Palatino, una cercana al límite exterior, y la otra cercana al Límite Amelodentinario. Se analizó el esmalte en el nivel Prismas, de acuerdo a su organización. A través de las microfotografías se evidenciaron modificaciones en la microestructura de los mismos, debido a la perdida de cristales de hidroxiapatita, en el esmalte tratado a nivel superficial. Concluimos que la bebida produce importantes desmineralizaciones que ocasionaron alteraciones irreversibles.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131256
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131256
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-6898
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
5-8
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616209074487296
score 13.070432