Acción química de bebidas comerciales sobre el esmalte dental : Análisis al EDAX y Microdureza

Autores
Lazo, Gabriel Eduardo; Belloni, Federico; Abal, Adrián Alejandro; Merlo, Diego Adrián; Tanevitch, Andrea Matilde; Pérez, Patricia Susana; Dorati, Pablo Javier; Ingeniero, María José; Papasodaro, Jimena; Guzmán, María Pía; Ogas, Cintia Soledad; Barceló, Miguel Andrés; Barrasa, Emanuel; Felipe, Pablo Guillermo; Motta, Guillermo Martín; Saldías, Alejandro José; Gómez Bravo, Francisco; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; De Landaburu Martínez, Rosario; Pérez, Diego Fernando; Lazo Ivanov, Bárbara; Loza, L.; Demaría, Verónica Guadalupe
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la línea de investigación que el equipo está desarrollando, relacionada con el efecto de las bebidas sin alcohol sobre la microestructura del esmalte, resulta de interés profundizar el conocimiento sobre sus aspectos morfológicos, mecánicos y químicos en virtud de su importancia en la práctica odontológica, explorando su comportamiento en relación a los procesos de desmineralización y remineralización. Un aspecto novedoso de la investigación es considerar la compleja organización microestructural del esmalte, debido al curso cambiante de los prismas. Cuando los prismas se disponen paralelos unos con otros, como sucede en la zona más externa del espesor del esmalte, se constituye el esmalte radial; en cambio, cuando los prismas se entrecruzan en haces en forma ordenada se denomina esmalte con bandas de Hunter Schreger. También el entrecruzamiento puede ser irregular y formarse el esmalte nudoso. El esmalte que carece de prismas se denomina esmalte aprismático.
In the line of research that the team is developing, related to the effect of non-alcoholic beverages on the microstructure of the enamel, it is of interest to deepen the knowledge of its morphological, mechanical and chemical aspects by virtue of its importance in dental practice, exploring their behavior in relation to the demineralization and remineralization processes. A novel aspect of the research is to consider the complex microstructural organization of the enamel, due to the changing course of the prisms. When the prisms are arranged parallel to each other, as occurs in the outermost zone of the enamel thickness, radial enamel is formed; instead, when the prisms intersect in bundles in an orderly manner, it is called Hunter Schreger banded enamel. Also the crisscross can be irregular and form the knotty enamel. Enamel that lacks prisms is called aprismatic enamel.
Facultad de Odontología
Materia
Odontología
bebida cola
composición química
esmalte
ciclado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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