La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires

Autores
Puig y Nattino, Juan
Año de publicación
1907
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Entre las muchos viñedos con que cuenta la provincia los hay de mayor ó menor importancia, tanto respecto á su extensión como á la naturaleza de las vides que los constituyen, de lo que depende, como es consiguiente, su verdadero valor. La generalidad de los viñedos del litoral son constituidos por la uva americana Isabela, variedad que tiene la buena cualidad de ser muy productiva, bastante resistente á los ataques tan comunes de antracnosis (que por desgracia se encuentra tan difundida y tan poco combatida), pero cuyo fruto destinado á la vinificación da lugar á un vino que conserva sus cualidades particulares (olor y gusto á huevo de gallo), que son bastante desagradables, pero que la población obrera muestra que se ha acostumbrado á dicha bebida, que la acepta y la prefiere á los titulados vinos de pasa que ya han decaído bastante.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Vides
Cultivos Agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136284

id SEDICI_faf98819e77c97a1fcb3e41b10577ac1
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136284
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos AiresPuig y Nattino, JuanCiencias AgrariasVitiviniculturaVidesCultivos AgrícolasEntre las muchos viñedos con que cuenta la provincia los hay de mayor ó menor importancia, tanto respecto á su extensión como á la naturaleza de las vides que los constituyen, de lo que depende, como es consiguiente, su verdadero valor. La generalidad de los viñedos del litoral son constituidos por la uva americana Isabela, variedad que tiene la buena cualidad de ser muy productiva, bastante resistente á los ataques tan comunes de antracnosis (que por desgracia se encuentra tan difundida y tan poco combatida), pero cuyo fruto destinado á la vinificación da lugar á un vino que conserva sus cualidades particulares (olor y gusto á huevo de gallo), que son bastante desagradables, pero que la población obrera muestra que se ha acostumbrado á dicha bebida, que la acepta y la prefiere á los titulados vinos de pasa que ya han decaído bastante.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1907info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf242-249http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136284spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:34:06Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/136284Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:34:06.675SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
title La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
Puig y Nattino, Juan
Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Vides
Cultivos Agrícolas
title_short La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
title_full La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
title_sort La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Puig y Nattino, Juan
author Puig y Nattino, Juan
author_facet Puig y Nattino, Juan
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Vides
Cultivos Agrícolas
topic Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Vides
Cultivos Agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv Entre las muchos viñedos con que cuenta la provincia los hay de mayor ó menor importancia, tanto respecto á su extensión como á la naturaleza de las vides que los constituyen, de lo que depende, como es consiguiente, su verdadero valor. La generalidad de los viñedos del litoral son constituidos por la uva americana Isabela, variedad que tiene la buena cualidad de ser muy productiva, bastante resistente á los ataques tan comunes de antracnosis (que por desgracia se encuentra tan difundida y tan poco combatida), pero cuyo fruto destinado á la vinificación da lugar á un vino que conserva sus cualidades particulares (olor y gusto á huevo de gallo), que son bastante desagradables, pero que la población obrera muestra que se ha acostumbrado á dicha bebida, que la acepta y la prefiere á los titulados vinos de pasa que ya han decaído bastante.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Entre las muchos viñedos con que cuenta la provincia los hay de mayor ó menor importancia, tanto respecto á su extensión como á la naturaleza de las vides que los constituyen, de lo que depende, como es consiguiente, su verdadero valor. La generalidad de los viñedos del litoral son constituidos por la uva americana Isabela, variedad que tiene la buena cualidad de ser muy productiva, bastante resistente á los ataques tan comunes de antracnosis (que por desgracia se encuentra tan difundida y tan poco combatida), pero cuyo fruto destinado á la vinificación da lugar á un vino que conserva sus cualidades particulares (olor y gusto á huevo de gallo), que son bastante desagradables, pero que la población obrera muestra que se ha acostumbrado á dicha bebida, que la acepta y la prefiere á los titulados vinos de pasa que ya han decaído bastante.
publishDate 1907
dc.date.none.fl_str_mv 1907
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136284
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136284
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
242-249
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616221075439616
score 13.070432