La vitivinicultura en el litoral de la provincia de Buenos Aires - Puig y Nattino, Juan (1907)
Entre las muchos viñedos con que cuenta la provincia los hay de mayor ó menor importancia, tanto respecto á su extensión como á la naturaleza de las vides que los constituyen, de lo que depende, como es consiguiente, su verdadero valor. La generalidad de los viñedos del litoral son constituidos por la uva americana Isabela, variedad que tiene la buena cualidad de ser muy productiva, bastante resistente á los ataques tan comunes de antracnosis (que por desgracia se encuentra tan difundida y tan poco combatida), pero cuyo fruto destinado á la vinificación da lugar á un vino que conserva sus cualidades particulares (olor y gusto á huevo de gallo), que son bastante desagradables, pero que la población obrera muestra que se ha acostumbrado á dicha bebida, que la acepta y la prefiere á los titulados vinos de pasa que ya han decaído bastante.